CDO2DAY
Аналитика

В режиме эксперимента: какие «цифровые песочницы» заработают в России

Фото: Василий Петров, ks-yanao.ru

С 2020 года в России принят первый закон, регламентирующий организацию «цифровых песочниц». Документ позволяет изымать на время действия экспериментального режима отдельные нормы федеральных законов. Первые «цифровые песочницы» будут обкатаны на самоуправляемом транспорте и грузовых беспилотниках. До конца года ожидается запустить еще три «цифровых песочницы»: в сфере медицины и электронной коммерции.

В пределах нормы

Экспериментальный правовой режим, или «цифровая песочница», – это специальный режим, который позволяет протестировать предлагаемые изменения в нормативное регулирование, связанное с внедрением новых технологий в рамках определенных территорий и/или конкретных организаций, не меняя общего регулирования. Некоторые новые технологии вызывают опасения у граждан. ЭПР призван показать населению безопасность и удобство инноваций, а государству – определить вероятные скрытые риски, свести их к минимуму еще до того, как разрешить применение пилотируемых инноваций по всей России.

ЭПР регулируется двумя законами. Первый – это закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Документ принят в июле 2020 года. Он определяет термин ЭПР, цели внедрения «цифровых песочниц», их параметры и т. д.

Еще через год был принят закон-спутник. Документом предоставляется возможность участникам ЭПР временно приостанавливать или изменять действие отдельных норм законов на ограниченных территориях во время действия спецрежима в течение трех лет. Перечень изъятий проектируется в инициативном предложении-заявке инициатором, выступающим с проектом «цифровой песочницы», исходя из содержащихся в действующем законодательстве правовых барьеров для реализации проекта. 

Два главных принципа, которыми руководствуется государство при реализации ЭПР

  • Инициатор проекта должен обладать компетенциями и технологиями для реализации нового ЭПР, причем в сфере предложенной «цифровой песочницы».
  • Помощь государства в рамках ЭПР носит нефинансовый характер. Правительство РФ временно отменяет или изменяет действие регуляторных норм, которые препятствуют апробации новых технологий и сервисов.

Заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов отмечает, что законопроект-спутник не меняет общее регулирование. Его задача – дать возможность на период и территорию действия ЭПР приостановить (не везде) применение некоторых норм закона, которые выступают в качестве «барьеров» для апробации технологий. При этом действие ЭПР при выявлении скрытых рисков можно либо оперативно прекратить, либо изменить его параметры.

По завершению «цифровой песочницы» ее участники подготавливают детальный отчет. Документ впоследствии служит основанием для принятия заключения: стоит ли изменять правовое регулирование в масштабах всей страны, для повсеместного использования инновации, или же необходимо повременить.

Первые проекты ЭПР одобрены Правительством Российской Федерации в марте 2022 года. Речь идет об использовании крупногабаритного беспилотного воздушного транспорта и беспилотных автомобилей.

Как «Яндекс» пилотирует «цифровые песочницы»

Так, 17 марта заработала программа ЭПР по тестированию автомобилей с технологиями автономного вождения. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, самоуправляемые автомобили уже ко времени завершения ЭПР (в 2025 году) могут стать «органичной частью городской инфраструктуры».

Территория действия «цифровой песочницы» – район Москвы Ясенево, Иннополис, центр «Сколково» и «Сириус» в Краснодарском крае. Участие в «цифровой песочнице» может принять от 10 до 1 тысячи беспилотников. Однако количество самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования зависит от спроса. А он достаточно высок: уже 10 тысяч человек зарегистрировались в приложении «Яндекс.Go» в качестве пассажиров роботакси. Стоимость поездки для них будет обычной, а вот места высадки пассажиров строго привязаны к остановочным пунктам общественного транспорта, пояснили cdo2day.ru в «Яндексе». В компании добавили, что подробности по эксплуатации машин с автопилотом станут известны позже, после вступления постановления в силу.

Дроны на замену «зимникам»

Еще один утвержденный ЭПР, по доставке грузов беспилотниками, охватывает пять регионов – Томскую область, Камчатку, Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа. Правда, регулируется он двумя постановлениями правительства РФ. На время работы «цифровой песочницы» на участников эксперимента не будут распространятся некоторые положения Воздушного кодекса и нормативных документов Минтранса России.

Так, в Томской области апробируют доставку грузов дронами со взлетной массой свыше 30 кг, которые могут доставлять груз до 1,5 тонны. В регионе беспилотники также будут вести аэрофотосъемку (в том числе проверять состояние трубопроводов и инфраструктуры нефтегазовых компаний) и некоторые виды сельскохозяйственных работ.

1,5 млрд рублей
достигнет ежегодный объем рынка доставки дронами к 2025 году
в 1,8 раза
ускорится доставка в труднодоступные территории по оценкам Минэкономразвития

Действие второго постановления правительства распространяется на другие четыре региона. На этой территории «Почта России» формирует 48 маршрутов доставки в 64 населенных пункта, в которые добраться можно разве что по зимникам (дорогам, работа которых возможна лишь в зимний период, при минусовых температурах).

«Недоступность и удаленность населенных пунктов в регионах, где недавно был принят ЭПР, зачастую приводит к необходимости использовать вертолеты для доставки почтовых грузов. Как мы уже неоднократно заявляли, беспилотная авиация позволит жителям таких мест быстрее получать почтовые отправления. В том числе онлайн-заказы из интернет-магазинов, а также социально важные грузы, например лекарства. На текущем этапе рано говорить о конкретных планах по объемам грузоперевозок до конца года», – сообщили cdo2day.ru в пресс-службе «Почты России». 

Ранее замминистра экономического развития России Владислав Федулов отмечал, что жители труднодоступных территорий благодаря ЭПР будут обеспечены продуктами и медикаментами круглый год.

«Эксперимент по запуску большегрузных дронов в Томской области – новый этап в развитии отечественной логистики. Для России – с нашими расстояниями и отдаленными поселениями – это особенно важно. В те районы, куда часто зимой не добраться по земле, с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом».

Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития России (до 22 апреля 2022 года)

Какие ЭПР готовятся к реализации

Сейчас в активной проработке еще три потенциальных проекта для «цифровых песочниц»: телемедицина, оценка эффективности лекарств, сервис «Собственное дело» для стартапов и новый проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Первые три проекта будут запущены до конца года, рассчитывают в Минэкономразвития РФ.

Врачи пересмотрят лечение пациента по Интернету

Проекты по телемедицине направлены на повышение доступности медицинской помощи. В рамках одного из ЭПР планируется расширить возможности идентификации пациентов, которые обращаются за медпомощью, осуществлять с его согласия дистанционное наблюдение, ставить диагнозы. Пока же телемедицинским сервисам разрешается лишь дистанционное наблюдение и корректировка лечения лечащим врачом после того, как пациент получит диагноз на первичном очном приеме у этого же врача.

96 млрд рублей
составит объем инвестиций в российские телемедицинские компании к 2025 году прогноз VEB Ventures
+19% ежегодно
ожидаемый среднегодовой темп роста рынка данные Global Telemedicine Market Outlook
В четыре раза
с 2019 года в России вырос спрос на телемедицинские консультации данные «Медси»

Еще одним предложением в рамках телемедицины стала инициатива, суть которой – разрешить другому врачу дистанционно вести и корректировать лечение пациента, если тот уже был на очном приеме у первого врача.

Известно, что предложения телемедицинских компаний одобрены Минэкономразвития РФ и прошли обсуждение экспертными группами организации «Цифровая экономика». Они рекомендовали определить список заболеваний и клинических ситуаций, в которых врач может оказывать помощь дистанционно. В целом, эксперты рабочей группы по нормативному регулированию вынесли проекту положительное заключение и одобрили инициативу. Сейчас, после одобрения на площадке организации «Цифровая экономика», инициативы проходят этап обсуждения с Минздравом России на площадке Правительства Российской Федерации.

«Сейчас проект постановления правительства находится на площадке Аппарата Правительства РФ. Пока мы не смогли снять ключевые разногласия с Минздравом, касающиеся возможности постановки диагноза в рамках телемедицинской консультации. А это ключевое нововведение, предлагаемое нами как инициаторами ЭПР. Проект ЭПР обсуждался с участием экспертов от Минздрава, федеральных центров, пациентских организаций. В рамках этих встреч озвучивались предложения о конкретизации перечня заболеваний, при которых возможна удаленная постановка диагноза, а также критериев постановки. Мы очень рассчитываем прийти к финальной версии проекта во втором квартале 2022 года. ЭПР позволит расширить возможности для дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с помощью медицинских изделий. В итоге вырастет спрос и на это оборудование, и на сервисы».

Ксения Шеховцова, заместитель медицинского директора «Медси»

Оценка эффективности лекарств

Инициатором другого ЭПР выступила единственная компания – «Дата Матрикс». Компания создает программные продукты для организации клинических исследований. Суть ее инициативы заключается в исследовании рутинной клинической практики (RWE), отражающей реальный практический опыт ведения пациентов с целью глубинного анализа эффективности терапии, лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения.

Возможности новых технологий для ЭПР представители «Дата Матрикс» показали на примере собранных обезличенных данных пациентов с диагнозом «рак молочной железы». Для оценки эффективности лекарств компания предлагает использовать обезличенные данные пациентов. Технологии искусственного интеллекта помогут оценить эффективность лекарственной терапии и скорректировать лечение, оценить вероятность выздоровления при смене препаратов.

«Применение искусственного интеллекта имеет огромный потенциал для трансформации медицины, начиная с возможности повысить точность ранней диагностики и прогнозирования развития заболеваний, заканчивая анализом фармакоэкономики и возможностью снижать затраты в системе здравоохранения при сохранении эффективности. С развитием технологий общество становится на шаг ближе к пациентоориентированному подходу в медицине. Но такой сдвиг невозможен без создания инфраструктуры доступа к накапливаемому цифровому массиву данных».

Алексей Лолейт, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта «Дата Матрикс»

Создаваемая в ходе ЭПР инфраструктура станет востребованным инструментом для всех участников системы здравоохранения. Сформированная рабочая группа экспертов уже рассмотрела и сформировала комментарии к проекту программы ЭПР для больших данных в медицине, которые будут учтены при дальнейшем рассмотрении инициативы. На момент написания статьи проект проходит один из критически значимых этапов – согласование по кибербезопасности и защищенности каналов для обеспечения безопасности обрабатываемых данных и соблюдения баланса между рисками и важностью инноваций по отношению к интересам граждан.

За первый год действия ЭПР планируется создать не менее 5 тысяч сформированных записей о пациентах в массиве обезличенных данных и приступить к проведению исследований рутинной клинической практики с использованием ИИ. Итогом реализации ЭПР станет создание благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций с возможностью снизить расходы на проведение исследований рутинной клинической практики не менее чем на 30%. 

Сервис «Собственное дело» для стартапов

Технологии искусственного интеллекта станут ключевыми и для другого ЭПР. Предполагается, что ИИ поможет стартапам эффективно развивать собственный бизнес. Проект инициирует Ассоциация больших данных (АБД) и ее участники. Организация предлагает использовать обезличенные данные, обрабатывать их при помощи технологий анализа Big Data и строить аналитические модели. Известно, что АБД уже подготовила технические решения для реализации «цифровой песочницы». Источниками информации могут быть сведения банков, телекоммуникационных компаний и поисковых систем.

Сервис поможет пользователям – начинающим предпринимателям в выборе направления деятельности, оптимальной локации для офиса или торговой точки, узнать средний чек по рынку и т. д. «Собственное дело», рассчитывают авторы проекта, позволит заменить дорогостоящие консультации экспертов.

«Запуск сервиса позволит создать 85 тысяч малых предприятий и 192 тысячи рабочих мест, а среди клиентов сервиса снизится количество убыточных предприятий», – объяснила президент АБД Анна Серебряникова.

Как уточнили корреспонденту cdo2day.ru в пресс-службе АБД, сейчас завершается сбор документации для получения статуса ЭПР совместно с участниками эксперимента. Этот процесс весьма сложен, ведь в проекте планирует участвовать несколько компаний.

«Ассоциация готовит предложения по упрощению процедуры для быстрого старта экспериментов в сферах больших данных и искусственного интеллекта. «Цифровые песочницы» с использованием этих технологий имеют высокий социально-экономический эффект. Параллельно АБД проводит подготовку к тестированию рекомендательной модели в песочнице данных ассоциации», – отметили в пресс-службе организации.

Дистанционная продажа рецептурных препаратов

Еще один проект в области медицины касается дистанционной реализации рецептурных лекарств. Минздрав и Минюст в октябре 2021 года согласовали соответствующий законопроект. В декабре 2021 года Минэкономразвития внесло законопроект на рассмотрение правительства. Для старта эксперимента еще предстоит разработать и утвердить программу ЭПР.

Сервис, считают инициаторы, поможет маломобильным гражданам в получении препаратов, а аптекам – расширить клиентскую базу. Вероятнее всего, ЭПР установят в трех регионах: Москве, Московской и Белгородской областях. В этих регионах уже используются электронные рецепты.

450 тысяч
электронных
рецептов
по оценкам Ozon, оформляется в месяц в Москве, Подмосковье и Белгородской области

«Мы рассчитываем на то, что экспериментальный правовой режим по дистанционной продаже рецептурных лекарств будет запущен в ряде регионов в сентябре 2022 года. Компания технически готова к запуску в коммерческом сегменте Москвы (рецепты, выписанные рядом частных клиник), и полностью – в Белгородской и Московской областях. Также компания выступает за допуск к эксперименту маркетплейсов и за постепенное расширение списка регионов».

Сергей Беляков, управляющий директор Ozon в интервью cdo2day.ru

«Цифровая экономика» в «цифровой песочнице»

Законом, принятым в июле 2020 года, определено, что при установлении каждого ЭПР требуется заключение предпринимательского сообщества. Постановление Правительства РФ возложило эту обязанность на организацию «Цифровая экономика» и ее участников – коммерческих и государственных отраслевых предприятий. Такая модель работы над заявками в сфере «цифровых песочниц» уже стала универсальной. 

Законопроект об ЭПР был разработан с участием экспертов организации «Цифровая экономика». Организация находится в поисках новых инициатив и идей, которые предлагает российский бизнес. Если в рамках инициатив бизнесу требуется снять отраслевые нормативные ограничения, тогда «Цифровая экономика» способствует снятию законодательных барьеров, предварительно проводя экспертные заключения.

Как стать инициатором нового ЭПР

Для этого компании требуется:

Предоставить информацию о проекте, содержащем цифровую инновацию, заполнив форму заявки.

Провести первичное обсуждение заявки с участием сотрудника АНО «Цифровая экономика» для определения достаточности и целостности ее заполнения.

Принять участие в проработке заявки с участием экспертной группы для формирования итогового инициативного предложения и программы ЭПР.

Принять участие в подготовке законопроекта-спутника, если установление ЭПР затрагивает необходимость отмены ограничений, установленных федеральными законами.

Внести подготовленное инициативное предложение об установлении ЭПР в уполномоченный орган (в соответствии со ст. 8 ФЗ от 31.07.2020 № 258-ФЗ).

«Наиболее эффективным механизмом снятия ограничений является изменение регулирования через эксперимент, когда в максимально контролируемой среде инновации проверяются на безопасность и эффективность, поэтому мы приглашаем все заинтересованные компании к сотрудничеству. Совместно с Минэкономразвития России мы работаем над тем, чтобы тестирование технологий и проверка регуляторных гипотез через ЭПР становились доступны как можно большему числу инициаторов на площадке организации АНО «Цифровая экономика».

Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика».

Смотрите еще

Аналитика
#венчурный рынок
#ИТ-стартапы

Какие российские компании продолжат работу со стартапами в 2022 году

10 мин
31 Мар 2022
Аналитика
#AI
#искусственный интеллект
#цифровизация промышленности

Пять сценариев для ИИ в промышленности

7 мин
15 Мар 2022
Аналитика
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Аналитика
#Интернет вещей
#умный город
#цифровизация промышленности

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

6 мин
29 Ноя 2021
Аналитика
#gartner
#цифровая трансформация

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

11 мин
26 Ноя 2021
Аналитика
#AI

ИИ в российской промышленности: вызовы и точки роста

8 мин
25 Окт 2021
Аналитика
#беспилотные технологии
#роботы

Беспилотные дроны «Ростеха» уже приносят пользу сразу в нескольких отраслях

6 мин
23 Сен 2021
Аналитика
#ИИ-технологии
#цифровизация здравоохранения

В Москве составили рейтинг медицинских сервисов на основе ИИ

2 мин
17 Сен 2021