Page ID: 93765
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Аналитика

Промышленность: итоги цифровизации в 2022 году и прогнозы

Фото: Shutterstock

Автоматизация процессов в отечественной промышленности с 2022 года определяется двумя трендами. Во-первых, в ближайшие три года основная доля ИТ-затрат придется на кибербезопасность. Во-вторых, начался интенсивный переход к технологической независимости. При этом отечественная и тем более собственная разработка, а также ИТ-услуги зачастую в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов. То есть цифровизация единицы функционала при импортозамещении, хотя и не всегда, но требует от предприятий меньших затрат, чем раньше. Сочетание обоих трендов позволяет ожидать, что цифровизация российской промышленности с 2023 года кардинально ускорится.

Как растут затраты российской промышленности на цифровизацию

В 2022 году затраты российской промышленности на «Индустрию 4.0» растут быстрее мирового показателя. Глобальная динамика – 20,7%, по данным отчета Industry 4.0 Market. Расходы российской промышленности в 2022 году, по оценкам участников ИТ-рынка, выросли по сравнению с 2021 годом. При этом показатель 2021 года занижен, объясняем почему.

В 2021 году отечественные предприятия из добывающей, обрабатывающей, сельскохозяйственной промышленности и ТЭК потратили на покупку и создание, распространение и использование цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг 478,9 млрд рублей. Из них 134,7 млрд рублей пришлись на оплату услуг сторонних организаций. То есть лидирует собственная разработка, которая часто не учитывается в объеме рынка. Таковы данные статистического сборника ВШЭ «Индикаторы цифровой экономики: 2022» (см. стр. 38–39. – Прим. ред.).

По итогам года расходы промышленности на цифровизацию выросли минимум на 30%, потому что:

  • динамика расходов промышленности на цифровизацию в 2022 году при самом пессимистичном прогнозе не меньше, чем в 2021 году, то есть около 30%;
  • некоторые ИТ-компании-лидеры, которые поставляют решения для промышленности, не опубликовали финансовые показатели за 2021 год. Поэтому оценку российского рынка «Индустрии 4.0» за 2021 год можно увеличить минимум на 10%, то есть в 1,1 раза.

Вывод из отчета «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в обрабатывающей промышленности».

Объем российского рынка AI в России в 2021 году составил около 550 млрд рублей. Одним из главных источников роста стало значительное увеличение финансирования ИИ-проектов со стороны частных инвесторов и государства. При этом ИИ в промышленности – одно из самых перспективных направлений. Рост рентабельности компаний, внедряющих такие технологии, составил 5%. Аналитики Центра компетенций ИИ (Sber AI) отмечают, что внедрение технологий ИИ может сыграть ключевую роль в росте ВВП страны на 1% уже к 2025 году.

То есть цифровизация российских предприятий ускорилась по сравнению с мировым показателем. Возможно, 2022 год подтолкнул промышленность к тому, чтобы перейти от лоскутной автоматизации к спланированной цифровизации в рамках стратегии и управляемых портфелей проектов. В 2023 году российская промышленность продолжит внедрять решения «Индустрии 4.0» темпами, опережающими мировой рынок.

События 2022 года, которые повлияли на цифровизацию промышленности

Технологии, которые были востребованы отечественной промышленностью в 2021 году:

  1. решения для сбора, обработки и анализа больших данных;
  2. облачные сервисы;
  3. для предприятий обрабатывающей промышленности – промышленные роботы и автоматизированные линии. Для добычи полезных ископаемых – геоинформационные системы. 

Такие данные опубликованы в статистическом сборнике ВШЭ «Индикаторы цифровой экономики: 2022»

Приоритеты изменились в 2022 году. Волна мощных и разнообразных кибератак быстро показала уязвимость ИКТ-инфраструктуры российской промышленности. С марта 2022 года отечественные предприятия, в первую очередь корпорации, пересмотрели свои стратегии цифровизации и заново расставили приоритеты.

На первое место вышли проекты, которые обеспечивают кибербезопасность и непрерывность работы инфраструктуры на базе отечественных решений. Предприятия начали тестировать продукты, и сразу выявились проблемы российского ПО.

Как российские компании оценивают отечественные ИБ-решения
52%Обращают внимание на наличие API при выборе решения
23%Отмечают необходимость доработки решений в области API
45%Сложности внедрения связаны с отсутствием совместимости решений с последними версиями российских ОС и платформ виртуализации
36%Заявляют о недостаточной производительности решений

Источник: Исследование «Удовлетворенность российскими технологиями кибербезопасности», 2022.

Технологический суверенитет. Уход западных и американских вендоров и провайдеров ИТ-услуг, отзыв лицензий спровоцировали волну запросов со стороны промышленных предприятий на импортозамещающие ИТ-проекты по всем направлениям цифровизации.

В результате российские разработчики и провайдеры получили доступ к нишам и заказчикам, которые раньше были для них закрыты. При этом промышленность, выбирая отечественное решение на замену зарубежного, смотрит не только на основной функционал.

Дополнительные возможности решений, которые определяют выбор российских промышленных предприятий:

  1. наличие API-интерфейсов;
  2. поддержка отечественных операционных систем и платформ виртуализации;
  3. решение присутствует в реестре;
  4. высокая производительность;
  5. отказоустойчивость.

Многие корпорации развивают собственную разработку для оптимизации бизнес-процессов. Это означает, что промышленность может побороться с ИТ-отраслью за создание типовых решений для импортозамещения. Промышленные госкорпорации давно создали собственные ИТ-компании, которые уже 10–15 лет разрабатывают и совершенствуют ИТ-решения. Это боевые и тиражируемые системы, которые сегодня составляют основу для цифровизации промышленности с учетом импортозамещения.

Примеры импортозамещающих решений для промышленности
НазваниеРазработчикиВ каких отраслях используетсяФункционал
ZIIOT O&G«Газпром нефть», «Цифра»Газонефтедобыча, металлургияАгрегация данных со всех технологических цепочек в рамках логистической инфраструктуры.Система включает 30 приложений и позволяет создать цифровую модель производства
Платформа доверенных сервисов«Гринатом»Все отрасли экономикиВнедрение в корпоративные информационные системы усиленной неквалифицированной электронной подписи
«Сигма»«Сигма»ТЭК20 ИТ-систем для ТЭК, из них 12 включено в Реестр российского ПО

Сокращение затрат с помощью ИТ. На третьем по востребованности месте оказались проекты, которые дают максимальный экономический эффект на горизонте от полугода до года и требуют относительно невысоких затрат. В эту категорию, в первую очередь, вошли решения с применением AI. Внедрение искусственного интеллекта является глобальным трендом, определяющим конкурентоспособность современных промышленных предприятий

Промышленные корпорации в состоянии сами создавать AI-решения на базе математического моделирования. Быстрый эффект, относительно невысокие затраты на создание и скорость внедрения определяют высокий спрос российской промышленности.

Технологическими трендами 2022 года стали искусственный интеллект, LTE-решения, нейросети, персональные цифровые сервисы, инструменты для безопасной разработки программных продуктов, перечисляет директор по цифровой трансформации «Ростеха» Андрей Комаров.

Автоматизация и роботизация промышленных предприятий, внедрение цифровых двойников, ML-генерация кода, то есть применение инструментов программной разработки с использованием машинного обучения, – эти тенденции были характерны в 2022 году для лидеров отечественной промышленности, по словам Андрея Голова, руководителя Центра искусственного интеллекта и машинного обучения «Северсталь диджитал».

Топ-5 технологий 2022 года в промышленности
Технологии – лидеры спросаНедооцененные технологии
1Решения для защиты от DDoS-атакПромышленные роботы – скорее, сейчас нет денег и доступа
2Решения для контроля пользователей, в первую очередь привилегированныхРоссийские тяжелые промышленные системы – потому что функционал гораздо беднее, чем у западных вендоров, недостаточная производительность и отказоустойчивость, тяжелая интеграция. Нужно инвестировать в развитие
3Решения для миграцииРешения для организации защищенного дистанционного доступа с устройств любого типа – были внедрены в 2020–2021 годах. Сегодня, даже если оказались низкоэффективными, не входят в число приоритетов
4Приложения с APIAI в сочетании с IIoT – в 2022 году их эффективность могут оценить только лидеры. Пока нет доступных тиражируемых отечественных решений или у них очень бедный функционал
5AI в сочетании с IIoTPhysics-Informed AI и Causal AI. Решения первого типа – нейронные сети, основанные на применении законов физики, фактически формируют ограниченное пространство правильных решений. Решения второго типа направлены на выявление причинно-следственных связей.

Господдержка импортозамещающих разработок

Импортозамещение промышленного и инженерного ПО приобретает особое значение в контексте обеспечения технологической независимости России. Для достижения цели созданы индустриальные центры компетенций, выделяются гранты на создание подобных решений и развитие их до стадии ввода в эксплуатацию. «В первую очередь речь идет о решениях тяжелого класса, для производства сложной технической продукции, а также о разработке отраслевых требований к целевым решениям, включая системы CAD, CAE, CAM», – поясняет Андрей Комаров.

Работа началась до ухода зарубежных вендоров. Например, 70% CAD/САЕ-систем (для математического моделирования), которые использовались в российской промышленности в 2021 году, были иностранными, по оценкам «Росатома». 

Корпорация, имея в активе собственную разработку для математического моделирования, 6 июля 2021 года создала Консорциум российских разработчиков CAD/САЕ-систем. В декабре 2022 года в него входит 21 компания. Цель консорциума – к 2027 году снизить долю зарубежных CAD/САЕ-систем до 20%, а к 2030 году добиться полного суверенитета, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Законы, которые влияют на дальнейшее развитие российской промышленности и ее цифровизацию

Все меры господдержки 2022 года направлены по трем векторам: 

  1. Импортозамещение производства товаров, которые сегодня импортируются или производятся на основе зарубежных комплектующих.
  2. Поддержка оборонзаказа и обороноспособности.
  3. Поддержка непрерывной работы критической инфраструктуры.

«Для цифровизации промышленности важен Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Закон определил льготы для аккредитованных ИТ-компаний и смягчил требования к компаниям, которые претендуют на получение льгот. Ставка налога на прибыль сегодня составляет 3% вместо 20%, а тариф страховых взносов – 7,6% вместо 30%. При этом с 2022 до 2024 года включительно действует нулевая ставка налога на прибыль. Также компании – разработчики перспективных отечественных ИТ-решений освобождены от налогового, валютного и других видов контроля на срок до трех лет».

Андрей Комаров, директор по цифровой трансформации корпорации «Ростех»

Прогноз цифровизации российской промышленности в 2023 году

ИТ-бюджеты могут сократиться, но фронт работ останется. Когда будут решены задачи кибербезопасности, приоритетом станет повышение эффективности производства. Апробация пилотов лидерами поможет российским разработчикам усовершенствовать системы. Относительная дешевизна рабочих отечественных решений поможет расширить их внедрение на средние промышленные предприятия.

«В 2023 году российская промышленность продолжит импортозамещение, дальнейшую автоматизацию и роботизацию процессов. ИТ-проекты будут направлены на сокращение затрат, стабилизацию технологических процессов. Перечислю технологии, которые, на мой взгляд, будут востребованы в 2023 году, и те, что, скорее всего, останутся недооценены и в 2023 году. Востребованы: цифровые двойники производства, видеоаналитика, предиктивные ремонты и СМД, MLOps, Low-code платформы ML / DL, беспроводные датчики / IoT, чипы и сенсоры собственного производства, Retrofitting. Недооценены: Physics-Informed AI, Causal AI, Data Governance».

Андрей Голов, руководитель Центра искусственного интеллекта и машинного обучения «Северсталь диджитал»

На первое место выйдут проблемы с импортозамещением комплектующих, вычислительных мощностей. Например, непонятно, как быть с микроконтроллерами, которые ранее поставлял Siemens. Такие задачи невозможно решить в течение года.

Система господдержки индустриальной разработки в 2022 году стала более регламентированной, предметной, независимой. В работе ИЦК участвуют как лидеры промышленности, так и ИТ-разработчики. С 2023 года работа тандема из заказчика и разработчика может стать более эффективной. Регулирование отбора проектов для грантов может стать проще и при этом лучше отвечать целевым задачам отраслей. Алгоритмы оценки результатов, то есть первых внедрений, могут стать более предметными.