CDO2DAY
Page ID: 90200
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Сбер заключил несколько соглашений и представил новые продукты на ПМЭФ-2022

Фото: Unsplash

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сбер заключил несколько соглашений и представил несколько новых продуктов. О самых интересных из них – в подборке CDO2Day. 

Сбербанк и ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)

Стороны заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Из документа следует, что партнеры ускорят реализацию российских цифровых решений в сфере транспорта и логистики. Внедрятся будут российские решения, что обеспечит технологическую независимость отрасли. Кроме того, партнеры намерены реализовать несколько проектов, направленных на цифровую трансформацию отрасли. 

Первоочередными задачами партнеры видят:

  • перевод документооборота транспортных организаций, расчетных сервисов и грузопассажирских услуг в электронный вид;
  • внедрение технологий автопилота в повседневность;
  • интеграцию корпоративных и государственных ИТ-систем в сфере транспорта и логистики и т. д. 

 

В реализации намеченных задач помощь окажут компетенции Сбера. ЦТЛ работает с 2019 года и сейчас стала центром компетенций государства по цифровой трансформации отрасли. 

Сбер и «Автодор» 

Сбер и «Автодор» договорились о реализации совместных проектов в сфере цифровизации автомобильных дорог. 

Такое партнерство предусматривается соглашением о сотрудничестве, подписанном в рамках ПМЭФ. Как следует из документа, стороны: 

  • будут формировать пул проектов в сфере высоких технологий, которые способствуют повышению уровня качества инфраструктуры и управления сетью дорог общего пользования;
  • планируют развивать информационные и навигационные сервисы;
  • ориентируются на развитие самоуправляемых автомобилей и подключенного транспорта. 

В рамках соглашения партнеры будут обмениваться экспертизой. Главная цель документа – повысить качество автодорог. Об этом в рамках ПМЭФ-2022 рассказал президент Сбербанка Герман Греф. 

Сбер и «Автобан»

Стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компания «Автобан» планирует использовать Platform V от Сбера как основу для реализации цифровой платформы в сфере дорожного строительства. 

Генеральный директор «ДСК «Автобан» Алексей Андреев сообщил о том, что сотрудничество со Сбером помогло компании построить третий участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД-3) и на 12 месяцев раньше запланированного открыть движение на ЦКАД-4. 

Platform V, по его словам, интересна тем, что позволит провести цифровую трансформацию отрасли, вывести бизнес-процессы в отрасли на новый уровень. Среди ожидаемых эффектов:

  • сокращение прохождения процедур;
  • кратное повышение качества проектной документации и планирования.

Кроме того, «Автобан» с помощью технологии партнера будет внедрять сервисы и программы для подготовки кадров, IoT, обработки данных, элементов ИИ и т. д.

Cбербанк и «Россети Центр» 

Стороны договорились о сотрудничестве в области технологий ИИ. Целью соглашения станет повышение уровня эффективности работы сторон. А поможет в этом реализация общих ИТ-решений на базе ИИ. 

В рамках соглашения запланирован обмен компетенциями в сфере ИИ. 

Опорными сферами партнерства названы: 

  • развитие голосовых операторов-роботов;
  • внедрение в энергосбытовой компании экосистемных решений Сбера;
  • технологий биометрии, цифровизации документооборота, дистанционной медицинской помощи, умного рабочего пространства и т. д. 

Сбер представил витрину технологически независимых решений 

Венчурный хаб SberUnity на ПМЭФ-2022 представил витрину «Импортозамещение». Стартапы, чтобы рассказать о своем решении на этой площадке, должны быть разработчиками сервисов и ИТ-решений, способных заместить западные ИТ-продукты. Для корпораций сервис может быть удобен возможностью найти замену зарубежным решениям, найти подходящее по качеству решение или же публикацией запроса  на разработку технологии. 

Представлял витрину первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, сервис уже содержит российские решения, которые могут заместить продукты  SAP, Oracle, Zoom, MS Office, TeamViewer и т.д. 

  • «Инициатор» — ERP-система для проектных компаний (аналог Microsoft Project);
  • Getscreen.me — сервис для удалённого доступа (аналог TeamViewer и AnyDesk);
  • Beehive — HR-платформа (аналог SAP SuccessFactors);
  • Dbrain — сервис, который позволяет извлекать данные из документов (аналог ABBYY, Kofax, Hyperscience и других IDP-продуктов);
  • WEEEK — сервис управления проектами и планирования (аналог Trello, Jira, Notion, Asana).

Для размещения решения в базе SberUnity стартапам в заявке необходимо обозначить, какие зарубежные решения они уже замещают, в чем их уникальность, в чем они лучше зарубежного аналога. Примечательно, что регистрация на платформе SberUnity для новых компаний бесплатна. 

Александр Ведяхин пояснил, что SberUnity работает с четвертого квартала 2021 года. Сейчас на площадке опубликовано 1,2 тыс. решений, которые готовы к коммерческой реализации. Кроме того, свыше 60 корпораций и инвесторов опубликовали свои заявки по поиску технологий и российских аналогов для замещения зарубежных продуктов.

44% стартапов, чьи решения внесены в SberUnity, задействованы в B2B-сегменте. Свыше 20% стартапов представляют решения на базе ИИ, Big Data и автоматизации.

Сбер разработал аналитическую платформу для правительств регионов

Сбер презентовал новую информационно-аналитическую панель для мониторинга и оценки реального экономического состояния регионов России. Данные панели составляются на основе анализа Big Data. Панель предназначена для руководителей региона. 

Решение позволяет: 

  • изучить динамику благосостояния населения. Для этого используются сведения о средней зарплаты в регионе, средних затратах и т. д.;
  • определить миграцию населения (количество приехавших и уехавших жителей);
  • затраты на спорт и культуру.

Информация предоставляется как в среднем по региону, там и по его районам и муниципалитетам. Представлена и детализация по виду деятельности населения, экономических сфер и т. д. 

Данные из панели, по словам разработчиков, позволят региональным правительствам принимать верные решения. Заместитель генерального директора аналитического центр Москвы Анастасия Алехнович отметила, что ведомство использует данные банковской статистики. Это помогает городу понимать глубинные процессы в разных отраслях экономики, фиксировать сигналы о выручке предприятия, снижении средних зарплат и занятости. Анализ этих процессов позволит своевременно реализовать качественные меры поддержки. «Также важны, например, данные и о потребительском поведении различных групп населения по полу, возрасту или объёму доходов, ведь анализ изменений потребительского спроса нам позволяет более точно оценить процессы трансформации и восстановления экономики», – отметила она.   

Напомним, что ранее cdo2day.ru сообщал о том, что «МегаФон» и «Россети Ленэнерго» будут тестировать IoT-решения. Кроме того, несколько важных соглашений подписал VK с партнерами.