CDO2DAY
Page ID: 89995
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Развитие «Гостеха» стало одной из ключевых тем ЦИПР-2022

Благодаря тому, что «Гостех» является облачной платформой, все созданные на ней сервисы можно переиспользовать, что существенно сократит расходы на цифровизацию отраслей. 

В рамках дискуссии «Цифровые платформы государства и бизнеса: проектирование целевого образа отраслей с учетом внедрения «Гостеха» первый заместитель директора ФКУ «Государственные технологии» Владимир Рахманов рассказал, что основная задача платформы – клиентоцентричность. Поэтому «Гостех» строится по доменной архитектуре. Уже есть домены «Спорт», «Наука», «Здравоохранение» и другие. Задача «Гостеха» – адаптировать лучшие бизнес-практики на госсектор, но эта адаптация, по словам эксперта, проходит довольно сложно. Так, требуется изменение некоторой нормативной базы.

Минспорта РФ, по его словам, стало одним из первых ведомств, которое решило принять участие в эксперименте по внедрению платформы «Гостех». Благодаря тому, что «Гостех» является облачной платформой, все созданные на ней сервисы можно переиспользовать, что существенно сократит расходы на информатизацию физической культуры и спорта.

В свою очередь директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала, что задача решения в том, чтобы государственные информационные системы отвечали на реальные потребности всех участников этого процесса.

«В первую очередь создание «Гостеха» – это переход к удобному использованию комплекса государственных сервисов со стороны их потребителя. И через это стоит задача перейти к существенному повышению экономической эффективности жизни в стране», – рассказала Екатерина Солнцева.

Первый заместитель главы минздрава России Владимир Зеленский рассказал о создании домена «Здравоохранение» на базе «Гостеха». «Для врачей мы должны сократить временные затраты за счет перехода на принцип однократного сбора данных. Мы должны помочь докторам в контроле хода лечения, обеспечить единые подходы к лечению и к здравоохранению, унифицировать систему ОМС, облегчить жизнь медицинским организациям в ходе лицензирования деятельности. Пока домен активно проектируется, очерчиваются его грани».

Читайте также подробный материал о развитии «Гостеха»