CDO2DAY
Новости

Эксперты: новое определение статуса «российская техника» приведет к имитации импортозамещения

Правила оценки «отечественности» российской радиоэлектронной продукции вызвали спор среди профильных участников рынка и экспертов, сообщает РБК.

Перечень критериев, за соответствие которым решение может получить статус российского и попасть в реестр отечественного оборудования, разработал Минпромторг. Такой статус важен для участия в закупках госорганов и госкомпаний. Также правительство планирует перевести на российское оборудование и софт владельцев критической информационной инфраструктуры (сети связи и информационной системы финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний). Все это должно снизить риск вмешательства в работу критической инфраструктуры и ее зависимость от зарубежного оборудования.

Два момента в инициативе Минпромторга особенно вызывают вопросы у экспертов. Первый: министерство предложило перенести на 2023 год обязательное использование отечественных центральных процессоров для признания техники российской. Хотя изначально предполагалось, что производители систем хранения данных, чтобы их продукт признали отечественным, должны обязательно использовать российские процессоры с 1 января 2021 года. Для производителей ноутбуков, компьютеров, планшетов и карманных компьютеров весом до 10 кг срок поставили более ранний — с 1 июля этого года. Теперь же получается, что до 2023 года получить «проходной балл» в реестр можно и без российского процессора. Хотя за его наличие баллы начисляются.

Второй момент: начисление дополнительных баллов оцениваемому продукту в случае, если производитель докажет, что инвестирует в год не менее 250 млн рублей в разработку и производство российских процессоров. Это предлагает Минпромторг.

В начале августа Минцифры предложило корректировку обозначенных правил: начислять решению баллы в обмен на инвестиции в отечественные разработки в размере «3% от совокупного оборота за предшествующий финансовый год, но не менее 350 млн рублей». Также в Минцифры считают, что нельзя начислять оборудованию баллы, если в нем использованы иностранные чипы. 

По версии главы Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, инициатива в нынешней версии приведет к тому, что техника, изготовленная на основе импортных процессоров и импортных системных плат, сможет иметь статус российской до декабря 2023 года. При этом как раз в ближайшие годы внедряются программы цифровой трансформации и заключаются крупные соглашения о поставках, идет основной объем закупок систем хранения данных. Покровский также считает, что предложение давать дополнительные баллы за подтвержденные затраты компаний спровоцирует «откупные инвестиции». То есть компании, не обладающие разработками, «будут получать доступ к рынку в обмен на отчеты о расходах и замыкать на себе поставки решений, которые основаны на зарубежных микропроцессорах и системных платах». По оценке АРПЭ, в разработки и внедрение российских микропроцессоров были инвестированы десятки миллиардов государственных и частных рублей. «Эти инвестиции могут быть девальвированы в обмен на отчеты о расходах в 250 млн рублей в год. Выгоды получают крупные ИТ-холдинги, которые поставляют оборудование зарубежной разработки на основе импортных микропроцессоров», — подытожил Покровский.

Гендиректор компании «Промобит» Максим Копосов говорит, что новая методика делает процедуру получения статуса российской продукции непрозрачной. Вместо использования отечественного микропроцессора и обеспечения доли российских комплектующих «в себестоимости продукции вводятся искусственные непрозрачные баллы», и это не позволит отследить, насколько законно конкретное устройство находится в реестре российской продукции. Копосов считает, что теоретически получить проходной балл можно будет просто доработав полностью иностранное изделие, добавив в него необязательные российские платы — специально, ради получения баллов.

Замгендиректора по маркетингу МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») и гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин предполагает, что принятие проекта приведет к снижению уровня поддержки российской микроэлектронной продукции. Он допускает «кризис ряда ведущих дизайн-центров микро- и радиоэлектроники». Еще один риск, по мнению Трушкина, — возможность невозврата инвестиций государства (субсидий на радиоэлектронную продукцию), и отказ отрасли от будущих инвестиций. «Заказчикам и производителям вычислительной техники выгодно продолжать использовать зарубежные микропроцессоры, и они смогут отложить переход на отечественные микропроцессоры на период до 2024 года и, возможно, далее», — высказался эксперт.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022