CDO2DAY
Page ID: 73183
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Аналитика

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

В каждой российской отрасли есть своя специфичная повестка цифровизации, но при этом она идет в русле мировых трендов. Такой вывод сделали участники онлайн-дискуссии «Цифровая среда: CDO Leaders Meeting. Тренды 2022 года», которую провела АНО «Цифровая экономика» совместно с компанией Gartner при поддержке портала CDO2DAY.ru.

Поводом для дискуссии стало ежегодное исследование компании Gartner, в котором было обозначено двенадцать технологических трендов, которые будут актуальными для мировой экономики в ближайшие годы (кратко с ними можно ознакомиться в этой публикации).

Насколько эти тренды актуальны для России?

У участников дискуссии, каждый из которых высказывался от имени одной из отраслей, оказались свои наблюдения на этот счет.

Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть»

Взгляд со стороны ТЭК

Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации компании «Газпром нефть», отметил несколько технологий из списка Gartner, которые в ближайшем будущем будут очень востребованы в ТЭК. В первую очередь он отметил автономные системы. «Это очень важное направление деятельности, в котором мы далеко продвинулись. Уже сегодня существенная часть добычи и переработки нефти осуществляется автономными системами, которые делают это точнее и эффективнее, чем человек. Персонал вмешивается только для того, чтобы изменить производственные программы, для предупредительного обслуживания и ремонта. А в перспективе мы видим переход к полностью автономным активам», — сказал Белевцев.

Равной по значимости технологией он также назвал генеративный ИИ: «Мы, как любая крупная производственная компания, работаем с огромными массивами данных. У нас в обработке постоянно находится порядка 10 петабайт данных, и нам нужно уметь принимать решения на их основе. Новое поколение ИИ — генеративный ИИ — позволит не только выполнять анализ этих массивов данных, но и готовить сложные решения на их основе — такие как долгосрочные производственные планы».

Например, уже сегодня анализ сейсмических данных по месторождениям на 98% делается с помощью таких алгоритмов, которые в 50 раз ускоряют эту работу. А на следующем этапе генеративный ИИ позволит на основе всего массива данных месторождения сформировать план его развития

Говоря о матрице данных, Белевцев отметил, что ему больше нравится определение «ткань данных». «Это близко к тому, что происходит в производстве, когда необходимо уметь работать с распределёнными источниками данных разного типа, — сказал он. — Для этого мы сейчас участвуем в международном консорциуме Open Subsurface Data Universe (OSDU), который создает общие модели данных и общее ядро платформы управления данными. Это позволит переносить цифровые решения с одного производственного объекта на другой и между разными промышленными компаниями».

10
10 петабайт данных постоянно находится в обработке у "Газпром нефти"

Полностью облачные платформы Андрей Белевцев считает несколько менее приоритетными для ТЭК, в силу того, что «мы ориентируемся на промышленные облака, которые уделяют высокое внимание edge-вычислениям». То же он отметил про «Универсальный опыт»: «это более актуально для компаний, в большей степени ориентированных на b2c-сегмент».

Говоря о специфичных технологических трендах своей отрасли, Андрей отметил следующие:

  1. Бизнес-экосистема. Интеграция бизнес-партнеров в единое поле процессов, информации и управления эффективностью.
  2. Цифра для ESG. Применение цифровых инструментов в сфере ESG принесет «Быстрые победы» (до 30% эффекта), а так же поможет реализовать масштабные инициативы в этой области.
  3. Совместное использование данных. Максимальное извлечение ценности из данных, генерируемых в отрасли, за счёт унификации, стандартизации, перехода на общие платформы.
  4. Стратегическая устойчивость. Обеспечение непрерывности деятельности в условиях возрастающих неопределенности и рисков.

В заключение Андрей Белевцев представил видение развития цифровых технологий в компании. Если текущий этап фокусируется прежде всего на данных, их анализе и выработке решений на их основе, то на следующем этапе в фокусе окажется роботизация исполнения этих решений «на физическом уровне», «в поле». Широкое применение роботизированных решений ожидается к 2025 году. А после 2030 года можно ожидать переход к полностью автономным активам, которые действуют максимально без участия человека. Такой переход будет происходить по всем направлениям бизнеса компании — от автономных стройплощадок и месторождений, до малолюдных НПЗ и беспилотной логистики.

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

Телекоммуникации — источник трендов

Ту область, которую Gartner обозначил фундаментом текущих трендов, для цифровой экономики формируют телеком-провайдеры, уверен Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». «Не секрет, что именно телекомы в России строят облачные продукты, продают услуги безопасности компаниям. Они же обеспечивают конфиденциальность решений как для своих абонентов, так и в рамках интеграционных проектов, – говорит Меньшов. – Телекомы как были изначально пионерами сбора данных, формирования биг-даты, формирования коммерческих дата-сетов, так это и остается – все крупные операторы так или иначе монетизируют свои данные».

Также Меньшов отметил гиперавтоматизацию – в силу того, что телеком-сети являются сложными организмами, которые без автоматизации потребуют слишком большого количества сил и ресурсов для своего обслуживания.

Наименее востребованы компонуемые приложения. «Единственное, куда мы смотрим, – это low-code приложения, похожие типовые истории, которые делаются в рамках одной платформы», – сказал Меньшов.

Говоря об универсальном опыте, Меньшов затронул проблематику для телеком-операторов, когда клиенты оценивают компанию не столько по своему персональному опыту взаимодействия с ней, сколько по тому, что об этом пишут их друзья в социальных сетях. «Это вечная головная боль и задача, у которой нет конца и решения», – отметил он.

Кирилл Меньшов: «У нас огромную роль в развитии цифровизации играет государство»

Характерным для России трендом Меньшов назвал «Полностью облачные платформы». «Мы видим, что в Россию пришли полноценные облака, мы видим огромный спрос на облачные платформы. И во многом мы видим в этом роль государства. В этом году стало отчетливее видно отличие России от других стран. У нас огромную роль в развитии цифровизации играет государство, задавая темп, который сам вряд ли бы задался», – отметил он.

Матрицы данных – это следующий эволюционный подход к тому, как мы работаем с данными. «Мы понимаем, что данные уже недостаточно положить в data-lakes, – говорит Меньшов. – Они стали еще более разнообразными и бессистемными, и с этим надо уметь работать и извлекать из этого пользу».

Сети кибербезопасности – «вместе с нами цифровизируется преступность, количество преступлений в этой области стремительно растет».

Из специфических трендов для телеком-индустрии, не охваченных Gartner, Меньшов отметил развитие OTT и начало эры 5G, выраженное в переходе от тестирования к индустриальным кейсам.

Сергей Безбогов, старший вице-президент, руководитель департамента управления и координации технологических изменений ПАО «Банк ВТБ»

Для финансовой сферы важно всё

«Было достаточно сложно ранжировать – что важно, а что нет. Для финансовой сферы все эти области не являются конкурентной средой», – поделился своей оценкой Сергей Безбогов, старший вице-президент, руководитель департамента управления и координации технологических изменений ПАО «Банк ВТБ».

«Генеративный искусственный интеллект – это высшая стадия, когда ИИ за нас создает продукт и способы его продвижения. Если посмотреть, то сейчас мы продаем клиенту продукты со ставкой, которая посчитана на основе его профиля и поведения», – сказал он.

«Данные для нас также важная история, – сказал Безбогов. – Все финансовые институты используют большие данные для широчайшего спектра анализа: от оценки кредитоспособности до борьбы с фродом, отслеживания подозрительных транзакций, работы с клиентской базой».

Из других трендов он отметил «Распределенное предприятие», которое, по его словам, «для нас стало business as usual»; «Интеллектуальные решения», «Проектирование на основе ИИ», «Компонентные решения», которые позволяют финансовым институтам сокращать time-to-market.

Интернет-индустрия: хватит изобретать велосипеды

Павел Гонтарев, управляющий директор «VK Цифровые технологии», обратил внимание на то, что в этом году из всех утюгов мы слышали слово «платформа», которое сменило слово «экосистема». «Все пришли к платформизации приложений, программного кода, сервисов как к основному способу сокращения time-to-market; все поняли, что нет смысла переизобретать велосипеды каждый раз. Цифровые платформы, PaaS-платформы, платформы для создания cloud-native приложений – это то, что в 2021 году было трендом и в интернет-индустрии, и в госуправлении», – отметил он.

Павел Гонтарев, управляющий директор «VK Цифровые технологии»

Также, по его мнению, знаковым стало более трезвое отношение к созданию продуктов на основе open source решений. «Многие игроки, вступая в воду создания собственных цифровых платформ, обожглись, попробовав подход «сделай сам», сборку решений из open source компонентов. Многие в 2021 году поняли, что open source хорош, только когда поддержан экспертизой», – сказал Гонтарев.

Cybersecurity Mesh

Концепция выдвинута Gartner. Представляет собой архитектуру сетей кибербезопасности (CSMA) – распределенный архитектурный подход к гибкому и надежному управлению кибербезопасностью. Она позволяет обеспечить интегрированную структуру безопасности и защиты всех активов, независимо от местонахождения.

Третий тренд, по его мнению, – это колебания устоев в сфере информационной безопасности. «Так сложилось, что в корпоративной среде зачастую есть две парадигмы информационной безопасности. Одна происходит из регуляторики и комплаенса, соответствия нормативным требованиям, всевозможных сертификаций, аттестаций. А другая – так называемая реальная безопасность, связанная с обеспечением защиты периметра, борьбой с киберугрозами и т. д., – сказал Гонтарев. – При этом угрозы и виды угроз растут темпом, превышающим темпы развития стандартов в этой области. Растет инструментарий по борьбе с этими угрозами, в том числе Cybersecurity Mesh, описанный Gartner. Наверняка нас ждут новые открытия в этой сфере».

Следующий тренд, который Гонтарев отметил в 2021 году, – конкуренция экосистем и соответствующий рост интереса к Customer experience (CX). В данном случае под CX подразумеваются разнообразные форматы взаимодействия с клиентом, партнером, сотрудниками через видеоформаты, голосовые форматы, через поиск комплиментарных сервисов, в которые можно встроиться. В этом, более широком смысле развитие CX происходит, по словам спикера, очень активно: «Все ищут новые ниши и точки контакта, новые способы донесения ценностного предложения».

Завершая этот перечень, Гонтарев сказал про очевидную нехватку квалифицированных кадров в отрасли и в связи с этим бум разнообразных сервисов онлайн-обучения, новых форм поиска и онбординга сотрудников. Это ведет к активной конкуренции на рынке труда самых разных игроков из самых разных отраслей.

Комментируя список Gartner, Гонтарев отметил, что сейчас в отрасли в топе находятся технологии Cloud Native во всех проявлениях. «Многие компании отнесли инфраструктуру в облако, но не поменяли архитектуру своих приложений, который как были монолитами, так и остались. Они просто переехали в другие ЦОДы, не дав того эффекта, который ожидается от облачных платформ с точки зрения time-to-market. Процесс переделки платформ на микросервисы и cloud native активно пошел и будет продолжаться в 2022 году», – уверен эксперт.

Говоря про «Универсальный опыт» и «Распределенные предприятия», Павел напомнил про хайп вокруг метавселенных. «Это то, что уже происходит и будет происходить в дальнейшем», – говорит он.

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Транспортная отрасль перешла на удалёнку

Почти все участники дискуссии отметили рост дистанционного взаимодействия и доли услуг, которые оформляются в электронном виде. Не осталась исключением и транспортная отрасль, в которой все более востребованы сервисы удаленного обслуживания и бесконтактного взаимодействия. «Эта тенденция усилилась как во взаимоотношениях с клиентами, так и во внутренних процессах, – сказал в своем выступлении Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД». – Более 90% наших клиентов в области грузовых перевозок взаимодействуют с нами в безбумажном формате, а доля продажи электронных билетов приближается к 70%». 

Кроме того, все большее число участников рынка осознают необходимость интегрировать свои решения с платформами других участников. «Мы видим рост интереса к цифровым сервисам, основанным на технологиях искусственного интеллекта, к блокчейну, в том числе к цифровым проектам РЖД по формированию доверенной среды, внедрению смарт-контрактов в грузовых перевозках и инфраструктурном комплексе»

В тройку наиболее актуальных решений из списка Gartner для транспортной отрасли Чаркин отнес «Матрицу данных», «Интеллектуальные решения», «Гиперавтоматизацию». «В нашей стратегии цифровой трансформации в качестве одной из приоритетных задач указано использование и монетизация массива данных, который мы накапливаем естественным образом по мере функционирования российских железных дорог», – отметил он.

E-commerce уходит в облака

В 2021 году игроки на рынке e-commerce продолжили делать ставку на географическое распределение бизнеса, поделился наблюдениями со стороны ритейла Сергей Бобрецов, технический директор Wildberries. По его словам, из трендов Gartner наиболее актуальные сейчас те, которые обеспечивают масштабирование. Это ключевое условие для конкуренции на рынке.

«Все лидеры e-com уже сейчас являются распределенными предприятиями. Это относится и к продающим подразделениям, и к бэк-офису, — говорит Бобрецов. — И в этой ситуации не обойтись без cloud-native приложений и без актуальных инструментов для обеспечения безопасности. Во второй сфере основным трендом является zero-trust security, который по сути является подмножеством того, что в Gartner называется Cybersecurity mesh».

Сергей Бобрецов, технический директор Wildberries

Не менее актуально всё, что связано с клиентским опытом. «Для того, чтобы продавать, нужно компоновать информацию из разных источников, нужно нацеливаться на своего клиента», — отмечает Бобрецов.

А вот «Генеративный ИИ» в e-commerce, по его мнению, наберет актуальность в более отдаленной перспективе. «Пока же эта технология больше про создание контента», — считает он.

Другим трендом, потенциал которого в меньшей степени сейчас востребован, Бобрецов назвал автономные системы. «Продолжаются попытки, в том числе у нас в Wildberries, использования различных дронов для автоматизированной доставки товаров, автономных складских систем. Но уровень развития технологий не позволяет внедрять это прямо сейчас, но через какое-то время это может войти в повседневную жизнь», — рассказал эксперт.

Gartner: верят в те технологии, которые уже сегодня дают эффект

По итогам дискуссии результаты оценки отраслевых экспертов были наложены на список трендов Gartner. Максим Григорьев, исполнительный партнер Gartner, отметил, что среди наиболее востребованных технологий оказались те из них, которые уже сегодня дают эффект. В частности, это «Распределенные предприятия» – то, что мы имеем по результатам пандемии. «Но, по сути, Covid был лишь триггером и подтолкнул нас к тому, к чему мы стремились», – заметил Григорьев.

«Матрица данных – это основа. Новая современная платформа данных, которая в большей степени основана не на сборе данных (collect), а на connect, то есть на интеграцию, на связь различных элементов. Это действительно очень важный тренд», – подчеркнул партнер Gartner.

Комментируя попадание в востребованную зону «Инженерии ИИ», Максим подчеркнул, что залог успеха, как многие уже уяснили, – это не просто какие-то аналитические продукты, которые базируются на постфактном анализе, а прогнозная и операционная аналитика. «Важность интеллектуализации ландшафта очевидна и хорошо отражена в оценках наших экспертов, в частности высоко в рейтинге оказались  «Гиперавтоматизация» и «Интеллектуальные решения», – отметил он.

Говоря о трендах, которые получили сдержанные оценки, Григорьев предположил, что «это те вещи, на которые мы обратим внимание в скором времени, – «Генеративный ИИ», «автономность, компонуемость/композитность». «Голос этих трендов поднимается с каждым днем», – уверенно заключил эксперт.