Page ID: 404
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Цифровой анализ

Какие сервисы и технологии станут возможны благодаря 5G

Фото: Sipa Asia/Sipa USA/East News

В своем исследовании сценариев применения 5G в различных отраслях экономики «Ростелеком» выделил несколько платформенных сервисов, реализация которых на базе 5G обеспечит их пользователям новые возможности применения

Технология 5G изначально была предназначена исключительно для промышленности. Не предполагалось, что обычные пользователи выиграют от новой технологии. Об этом говорил в интервью Bloomberg CEO оператора Verizon Ганс Вестберг. 

Исследование «Ростелекома» «Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики» показывает наиболее перспективные области использования технологий пятого поколения мобильной связи в различных индустриях. Например, одним из самых ярких примеров применения 5G является автоматизация горнодобывающих предприятий. Сегодня сети 5G разворачиваются непосредственно на территории карьеров или в шахтах. С их помощью автоматизируется и роботизируется горная добыча, а также применяется спецтехника с дистанционным управлением и решения интернета вещей для повышения безопасности и организации работ на производстве, по словам директора проектов офиса проектов Цифровой экономики ПАО «Ростелеком» Александра Додулада.

Сейчас коммерческие сети 5G есть в 42 странах, как подсчитала Global Mobile Suppliers Association (GSA). Россия в отчете указана, как «инвестирующая» в строительство 5G, но на деле развитие пятого поколения связи ограничивается пока несколькими пилотными зонами. При этом планы России становятся все менее амбициозными, по словам директора по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеси Мамчур. К 2024 году сетями 5G, согласно программе «Цифровая экономика», планируется покрыть только города миллионники. 

Между тем в мире к концу 2020 года число 5G-подключений достигнет уже 190 млн, а к концу 2025 года — 2,8 млрд, как  прогнозируется в последнем отчете Ericsson Mobility Report. Лидерами по проникновению 5G станут Китай, США, Япония и Южная Корея — в них к 2025 году пятым поколением связи будут пользоваться 36-66% от общего числа всех абонентов — прогнозирует GSMA Intelligence. Рост возможностей мобильных сетей связи благодаря 5G способен создать в мировой экономике $13,2 трлн экономической стоимости в ближайшие 20 лет, согласно оценке IHS.

«В России к тому же сроку проникновение 5G составит около 27%, в то время как в Европе и США — 75%», — говорил эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям Ericsson и редактор Ericsson Mobility Report Питер Йонссон, которого цитировал ComNews.  

Технология 5G изначально была предназначена исключительно для промышленности. Не предполагалось, что обычные пользователи выиграют от новой технологии

Ганс Вестберг, CEO Verizon

Отсутствие широкого внедрения технологии 5G тормозит развитие и распространение новых технологий, вроде интернета вещей или VR, однако они прекрасно существуют и на более ранних стандартах связи, по словам Додулада. Например, в охранных сигнализациях и управлении транспортом и логистикой до сих пор вполне успешно используются устройства 2G/3G, по мнению директора Ассоциации Интернета Вещей Андрея Колесникова. 

Однако, с точки зрения технологической базы, инфраструктура 5G является отличным решением для предприятий. Во-первых, это связано с возможностью организации частных сетей связи, когда все оборудование находится под управлением заказчика, на его территории, обеспечивая сохранность и безопасность цифровых операций. Во-вторых, во многих отраслях различные цифровые решения и технологии в среднем создают от 5% до 15% прямых и косвенных экономических эффектов (например, экономии затрат),по мнению Додулада

Согласно исследованию «Ростелекома», 5G окажет наибольшее влияние на развитие таких отраслей, как беспилотные летающие аппараты, облачные вычисления, а также виртуальная и дополненная реальности.

 

Дистанционное управление дронами
60% экономического потенциала применения дронов приходится на полеты вне зоны видимости оператора // East News

«Для реализации большинства кейсов, о которых говорят в связи с использованием технологий 5G, вполне достаточно и четвертого поколения связи. Однако ряд сервисов, которые связаны с повышенным требованием к скорости обмена данными без 5G невозможны»,- рассуждает партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ PwC в России Юрий Пуха. Например, коммерческое использование дронов. Для их удаленного управления нужна минимальная задержка и надежность доставки сигнала».

Мировой рынок коммерческого использования дронов вырастет до $180 млрд к 2025 году, при этом потенциал роста российского рынка дронов около $1 млрд в год — это прогнозирует EY в своем исследовании «Развитие рынка беспилотных летательных аппаратов». Согласно исследованию, именно на полеты за пределами видимости оператора приходится 60% потенциала этой технологии в России. Соответственно, страны, где не будет обеспечено большое покрытие территории технологией 5G, не смогут внедрить эти услуги.

// Ростелеком

«Государство также планирует использовать беспилотные дроны, — продолжает Пуха. — Например, система спасения в чрезвычайных ситуациях в Южной Корее стоимостью более $1,5 млрд (оператор Korea Telecom) предполагает использование дронов, роботов, систем мониторинга, обработки данных (в том числе видео). Это предъявляет повышенные требования к скорости передачи, объемам трафика, скорости реакции. Создание этой системы будет возможно только с помощью 5G-технологий, поскольку без достаточной скорости обмена данными поиски и сбор информации о пострадавших в чрезвычайных ситуациях будет очень сильно затруднен».

«Самая большая проблема с дронами это — плохая связь», — говорит партнер EY Юрий Гедгафов. Она пропадает при подъеме выше 100 м, возникают ошибки в передаче данных между базовыми станциями. Однако, по словам Додулада, дроны не должны сбиваться с маршрута и продолжать выполнять свои функции, даже если связи нет вовсе.

 

Тонкие клиенты
Российские компании тратят в среднем 15% IT-бюджета на аренду вычислительной инфраструктуры облачных сервисов // David Levene/eyevine/East News

Облачные решения и «тонкие клиенты» позволяют значительно снизить расходы на эксплуатацию и администрирование практически любых информационных систем. С внедрением 5G, сопоставимых по скорости с проводным соединением, и ЦОД, интегрированных в их ядро, облака и «тонкие клиенты» станут участвовать в выполнении любых отраслевых задач, по мнению авторов исследования по сценариям использования 5G в различных отраслях экономики.

«Сейчас российские компании тратят в среднем 15% IT-бюджета на аренду вычислительной инфраструктуры облачных сервисов для размещения IT-систем как для внутренних, так и для внешних целей», — говорит представитель «Мегафона» Юлия Плехова. Среди наиболее популярных сценариев использования облаков размещение корпоративной почты, мессенджеров, CRM-систем, организация удаленной работы сотрудников, архивное хранение данных, резервное копирование. 

К 2022 году российский рынок облачных услуг вырастет до $1,49 млрд, по прогнозам IDC. В облачной модели заказчиков привлекает то, что не надо переплачивать за хранение данных и обслуживать сложную инфраструктуру. 

// Ростелеком

Сейчас клиенты используют в основном проводные каналы связи для использования облачных сервисов, особенно в инфраструктурных и критических приложениях, где важны надежность и скорость передачи данных, так что говорить о каком-то «торможении» развития облачных услуг из-за отсутствия 5G некорректно, по мнению представителя МТС Алексея Меркутова. Однако, с развитием сетей 5G появятся и новые облачные сервисы. Например, благодаря большой скорости передачи данных и малым задержкам (от 1 до 5 миллисекунд), можно будет сделать мобильные устройства легче и дешевле за счет отказа от вычислительной мощности, а все вычисления перенести в облако. Это позволит создать целый класс устройств и сервисов для промышленного интернета вещей, решений дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) и гейминга. 

Мировой рынок облачного гейминга в 2019 году составил $1,15 млрд, а к 2025-му году вырастет до $2,7 млрд, по прогнозам компания Mordor Intelligence.

Сейчас облака помогают запускать digital-проекты и развивать онлайн-продажи. В связи с этим в первом полугодии 2020 года почти половину новых подключений (45%) от всех подключений к облачным сервисам МТС составили инфраструктурные сервисы, IaaS. Порядка 18% пришлось на сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места, что обусловлено активизацией дистанционных форматов.

Markets and markets прогнозирует, что рынок тонких клиентов в мире достигнет $1,32 млрд к 2023 году.

«Тонкими клиентами и удаленной работой сейчас никого не удивишь», — говорит Додулад. Однако удаленные рабочие места весьма неудобны, поскольку все вычисления производятся во внешнем дата-центре, и информация о действиях пользователя приходит с заметной задержкой. С внедрением 5G эта проблема отпадет вовсе, поскольку вычисления будут происходить не в дата-центре, а в контуре самой сети. 

Самые активные потребители облачных сервисов сейчас — это ритейл (28%), сфера финансов (22%), промышленные предприятия (17%) и транспортные и логистические компании (13%), по словам Меркутова.

 

Новый уровень развлечений
Технологии 5G принесут новые возможности в области развлечений // Unsplash

Технологии пятого поколения мобильной связи 5П станут ключевой платформой для развития сервисов с использованием виртуальной и дополненной реальностей, по мнению авторов исследования о сценариях использования 5G. Высокая пропускная способность каналов 5G и облачные вычислительные мощности позволят миниатюризировать носимые устройства AR/VR, сняв необходимость в локальной видеообработке. За счет высоких скоростей передачи данных и синхронизации 5G обеспечат легкое совместное AR-/VR-погружение нескольких удаленных пользователей.

VR  и AR будут главными бенефициарами внедрением 5G, как считает партнер EY Юрий Гедгафов. Телемедицина это, конечно, хорошо, но никто не ляжет под нож, если есть хоть минимальный риск задержки сигнала. А вот как развлечение виртуальная реальность абсолютно безопасна. По прошлогодним прогнозам IDC, рынок дополненной и виртуальной реальности в мире к концу 2020 года достигнет $7 млрд.

// Ростелеком

«Виртуальная реальность (VR) — это комплексная технология, которая позволяет с помощью шлема или специальных очков погрузить человека в компьютерную реальность», — объясняет Додулад. Для индустриального применения чаще появляются решения дополненной или смешанной реальностей с использованием шлемов или очков. VR передает высококачественный контент сразу для двух глаз, поэтому для хорошего пользовательского опыта нужна высокая пропускная способность. Сейчас достаточно тяжело работать с тем, что выводится на экран, поскольку движения и действия пользователя должны обработаться, а затем изображение должно быть передано пользователю. Из-за этого часто такие решения выводят картинку с задержками. Сети 5G для сценариев AR/VR дадут высокую скорость обмена данными и мобильность, а также позволят минимизировать задержки, возникающие при движениях пользователя за счет граничных вычислений — небольших ЦОДов, являющихся часть инфраструктуры связи.

Продукты с использованием виртуальной реальности (VR) начинают все чаще появляться на рынке  — например, это развлечения и трансляции мероприятий с эффектом присутствия. В Южной Корее проводятся VR-трансляции со спортивных и развлекательных мероприятий, которые уже включены в тарифный план пользователей 5G. 

Согласно прогнозу Markets and markets, к 2025 году расходы компаний на технологии индустрий AR и VR вырастут до $766 млрд.

Объем российского рынка VR/AR-технологий в 2024 году составит 40 млрд рублей, а среднегодовые темпы его роста — 109% против 29% в мире, что прогнозировалось в дорожной карте «Технологии визуальной и дополненной реальности». При этом объем бюджетных средств направленных на развитие AR и VR до 2025 года достигнет 28,2 млрд рублей. Объем же необходимых внебюджетных средств оценивался в 38 млрд рублей.

В 2019 году государственная финансовая поддержка была оказана в России 23 проектам, связанным с виртуальной и дополненной реальностями. В сумме речь идет о 653 млн рублей госсредств, по словам  директора по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергея Наквасина, сказанным в ходе экспертного обсуждения развития рынка VR и AR в условиях пандемии коронавируса.