CDO2DAY
Page ID: 1303
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Цифровой анализ

Безопасность превыше всего

Фото: Unsplash

Исследование Всемирного экономического форума показывает всплеск интереса к защите данных среди менеджеров компаний во всем мире, в том числе и в России. А вот интерес российских компаний к технологиям интернета вещей, big data, AR/VR и даже к искусственному интеллекту, за последние два года снизился

Исследование Всемирного экономического форума
The Future of Jobs Report 2020

Востребованность кибербезопасности и шифрования данных среди руководителей бизнеса в мире за последние два года выросла больше, чем всех остальных технологических направлений: следует из отчета Всемирного экономического форума (WEF). Исследование The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест 2020») основано на данных опроса руководителей высшего звена, отвечающих за кадровую политику, стратегию и инновации в компаниях, работающих в 26 странах в 15 отраслях экономики и социальной сферы.

Опрос проводился в 2018 и 2020 годах. Руководителей в частности просили указать, какие технологии, по их мнению, будет использовать их компания через 4-5 лет. И если два года назад лишь 54% респондентов отметили технологии, связанные с безопасностью данных, то в 2020 году доля таких менеджеров выросла на 29 п.п. до 83%. 

Следующей за шифрованием и кибербезопасностью областью по росту интереса среди менеджеров стали облачные вычисления. За два года количество компаний, которые собираются в среднесрочной перспективе использовать эту технологию,                                                                                                              выросло на 17 п.п. — с 72% до 89%. В результате, облачные вычисления стали самой востребованной среди топ-менеджеров технологией.

В целом, практически по каждой технологии доля компаний, заинтересованных в ней, за минувшие два года выросла. Так, на 11 п.п. (с 45% до 56%) выросло число компаний, собирающихся к 2025 году использовать технологию распределенных реестров (блокчейна). Это еще одно свидетельство, что технология прошла «долину разочарований» и подходит к этапу внедрений. На 11 п.п. (с 23% до 34%) выросло число компаний, планирующих к 2025 году начать использовать гуманоидных роботов. На 10 п.п. вырос интерес к промышленным роботам и дронам, а также к 3D-печати. На 9 п.п. больше компаний планируют использовать интернет вещей, на 8 п.п. вырос интерес к искусственному интеллекту и к биотехнологиям.

Есть также и технологии, интерес к которым за два года среди руководителей компаний остыл. Так, это касается внедрения новых материалов (например, графеновых нанотрубок) — снижение на 12 п.п. с 52% до 40%, а также квантовых вычислений — на 5 п.п. (с 36% до 31%). 

В числе барьеров на пути внедрения новых технологий компании выделяют пробелы в навыках на местном рынке труда, невозможность привлечь специализированные кадры, отсутствие навыков у руководства.

 

Разочарования и надежды российских компаний
Как изменились ожидания российских менеджеров по внедрению технологий в их компаниях за два года // WEF

Эксперты ВЭФ опрашивали, в том числе, и российские компании. Ожидания российских менеджеров в отношении технологий, которые будут внедрять их компании, в целом совпадают с их зарубежными коллегами. Правда, доля компаний, планирующих их внедрение, в среднем на 10 п.п. ниже. Так внедрения облачных вычислений в течение пяти лет ожидают 80% опрошенных в России компаний против 89% в мире; анализ больших данных — 76% против 87%; шифрование данных и кибербезопасность — 73% против 83%, обработка текста, изображений и голоса — 72% против 79% в мире; искусственный интеллект — 71% против 81%. 

Пожалуй, единственным важным исключением являются технологии интернета вещей. Если в мире она входит в тройку ведущих — к 2025 применять ее планируют 84% компаний (причем в 2018 она тоже была на третьем месте), то в России она лишь на восьмом месте и доля компаний, собирающихся внедрять IoT,  почти на 20 п.п. меньше — 65%.

Интересно, что в 2018 году опрошенные ВЭФ российские менеджеры были гораздо более оптимистичны в отношении технологий — 14 различных технологий стояли в среднесрочных планах более чем у половины российских компаний. Сейчас таких технологий только восемь.

Самым большим разочарованием у российских компаний стали технологии анализа больших данных. Если два года назад 93% компаний планировали внедрить big data к 2022 году, то по результатам опроса в 2020-м, напомним, только 76% ожидают внедрения big data к 2025 году, то есть на 17 п.п. меньше.

Помимо big data, несколько разочаровались российские компании также в искусственном интеллекте и машинном обучении. В среднесрочной перспективе внедрять эти технологии собирались 80% компаний, тогда как в 2020 году таких только 71% (снижение на 9 п.п.). 

Интернет вещей был два года назад на четвертом месте по популярности среди российских менеджеров — 72% против 65% сейчас (снижение на 7 п.п.). Дополненную и виртуальную реальность два года назад собирались освоить 64% компаний, сейчас только 50% (интерес упал на 14 п.п.).

Напротив более востребованными среди российских компаний стали технологии облачных вычислений — 80% сейчас против 72% два года назад (рост на 8.п.п.), шифрования и безопасности данных — 73% против 52% (рост на 21 п.п.) и электронной коммерции — 67% против 62% (рост на 5 п.п.).

 

Технологическая безработица не грозит

Развитие технологий будет влиять на количество и структуру рабочих мест в мире. С одной стороны, ожидания роботизации рабочих мест вызывает алармистские настроения, связанные со страхом резкого роста безработицы. С другой стороны, ожидается, что развитие технологий приведет к появлению новых высокооплачиваемых рабочих мест. 

За ближайшие пять лет развитие технологий позволит компаниям сократить 85 млн рабочих мест по всему миру — подсчитали эксперты Всемирного экономического форума. Однако одновременно, по их расчетам, это позволит создать около 97 млн новых рабочих мест. 

Шесть навыков, которые не может освоить искусственный интеллект

Состояние рынка труда в разных странах будет непосредственно связано со сменой технологических трендов и скоростью этих изменений, а также со спросом на навыки и с требованиями компаний в разных отраслях экономики. Эксперты Всемирного экономического форума ожидают, что темпы внедрения технологий в ближайшие пять лет останутся прежними, хотя в некоторых областях они могут заметно ускориться. 

Так у компаний, работающих в сфере информационных технологий, предсказуемо есть наибольшие ожидания от искусственного интеллекта, анализа больших данных и кибербезопасности. Кибербезопасность и шифрование данных собираются активно внедрять компании финансовой сферы и в области государственного управления. Технологии интернета вещей будут наиболее востребованы в сферах образования, информационных технологий, энергетики и добычи полезных ископаемых. Большие данные и негуманоидная робототехника найдут широкое применение в горнодобывающей и металлургической отраслях, как говорится в исследовании. 

В целом, новые технологии призваны стимулировать будущий рост во всех отраслях, а также увеличивать спрос на новые специальности и навыки. Эти положительные эффекты могут компенсировать последствия экономического кризиса и безработицы. В частности, опрошенные компании указывают, что с помощью внедрения новых технологий они планируют изменить структуру ценообразования своего продукта (55%), произвести дальнейшую автоматизацию и сократить текучку кадров (43%),  увеличить найм высококвалифицированных сотрудников за счет более глубокой технологической интеграции (34%) и  повысить долю внешних подрядчиков для выполнения специализированных работ (41%).

 

Разные последствия пандемии
Главным влиянием пандемии в России назвали переход сотрудников на удаленную работу // Unsplash

Кризис здравоохранения и экономический шок 2020 года привел к серьезному падению доходов, сокращению рынка труда и ярко продемонстрировал недостатки наших социальных контрактов — это констатируют авторы доклада. Кроме того, пандемия и последующий спад затронул большинство тех сообществ, которые и без того находились в невыгодном положении. На фоне этого многие специалисты из самых разных отраслей связывают свои надежды на возрождение экономики именно с технологиями.

Пандемия коронавируса, безусловно, повлияла на скорость внедрения технологий в разные сферы. Большинство респондентов в России (более 80%) ответили, что распространение новой коронавирусной инфекции привело к переходу сотрудников на удаленную работу. В то же время в других странах наиболее важным эффектом пандемии респонденты называли не удаленную работу, а цифровизацию рабочих процессов: например, в Великобритании этот показатель составил 94,3%, в США — 91,5%, в Испании — 92,9%, а в Китае, где началось распространение заболевания, он достиг 96%.

 

Дипломированный, не значит специалист
Знания выпускников в области цифровых технологий не удовлетворяют требованиям компаний // Li Muzi/Nurphoto/AFP/East News

Эксперты ВЭФ также задавали вопросы руководителям компаний об уровне образования и квалификации специалистов в стране. Так топ-менеджеры в России оценили владение цифровыми навыками выше среднего (66%), в то время как в США этот показатель немногим выше — 69,4%, а в Китае — 71,7%. 

Актуальность высшего образования для бизнеса руководство российских компаний оценило в 53,1%, в США — в 64,5%, а в Китае — в 73,6%. При этом оценка школьного образования в России — всего 48%. (Эти показатели измерялись по балльной шкале от 1 до 7 и после пересчитывались в процентном соотношении).

Результаты исследования говорят о том, что несмотря на высокие ожидания бизнеса от внедрения технологий, несмотря на вынужденную ускоренную цифровизацию, связанную с распространением коронавируса по всему миру, выпускники российских школ не готовы к новым технологическим вызовам. 

Разрыв, который существует между базовым образованием и требованиями современных компаний, все еще очень велик, что не позволяет устроиться сегодняшним выпускникам на работу без дополнительной подготовки. И университеты, согласно исследованию, эту проблему также не в силах решить полностью. В связи с этим складывается ситуация, при которой сотрудники с опытом работы переквалифицируются на новые цифровые специальности и занимают рабочие места в наиболее востребованных областях, в частности, в области анализа данных и кибербезопасности. 

Этот процесс уже активно идет в компаниях и будет усиливаться в дальнейшем. Исследование показало, что доля опрошенных российских компаний, в которых рассчитывают, что уже работающих сотрудники смогут самостоятельно развить свою компетентность и повысить цифровые навыки составляет 83%, а 77% компаний готовы переучивать своих сотрудников. При этом менее половины (43%) компаний планируют стратегическое сокращение штата, не обладающего навыками использования новых технологий, а 72% компаний признают, что им потребуется найм новых квалифицированных специалистов. 

Это означает, что из-за отсутствия соответствующих образовательных программ, компаниям все же проще переучить уже работающих сотрудников на новую специальность, чем  нанять нового работника. Однако технологии быстро создают новые рабочие места, поэтому спрос на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных сферах будет в ближайшие годы только расти.

Екатерина Кинякина

Олег Сальманов