CDO2DAY
Новости

Меры поддержки бизнеса и российской экономики стали основной темой форума InfoSpace

В Москве прошел ежегодный XIII Форум инновационных технологий InfoSpace. Традиционно мероприятие объединяет предпринимателей, представителей власти и общественных организаций. Нынешний форум был посвящен мерам поддержки бизнеса и российской экономики. 

И речь шла не только о финансовой поддержке. Например, в рамках экспериментальных правовых режимов в России проходят апробацию инновационные технологии и сервисы. Роль государства в ЭПР заключается не в выделении средств, а во временном «изъятии» нормативных ограничений. Утверждены два первых ЭПР – в сфере беспилотного транспорта и доставки грузов дронами. Об этом гостям форума рассказал заместитель главы Минэкономразвития Владислав Федулов. 

Помимо этого он рассказал об инициативе «Взлет от стартапа до IPO», которая уже начала работу. Программа Минэкономразвития России направлена на поддержку технологических и цифровых компаний – стартапов, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Причем помогать будут с момента создания компании и до выхода на IPO.

 Инициатива, как отметил Владислав Федулов, направлена на создание единой цифровой среды, через которую с компаниями будут взаимодействовать фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Платформа НТИ и пр. институты. 

Ожидается, что поддержку к 2024 году в рамках инициативы «Взлет от стартапа до IPO» получат 8 тыс. технологических ИП, будут созданы 2,5 тыс. стартапов и 13 тыс. рабочих мест. 

Также в марте Минэкономразвития России приняло постановление о льготном кредитовании высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса. Ставка для таких компаний  составит 5%. 

О том, что Правительство РФ дополнительно направит 21,5 млрд рублей на поддержку ИТ-компаний, из которых 10,8 млрд составит грантовая поддержка со стороны РФРИТ, рассказал директор организации Александр Павлов.

О поддержке кадрового потенциала ИТ-отрасли рассказал генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. По его словам, Microsoft оценивает рост спроса на ИТ-специалистов во всем мире в 190 млн человек к 2025 году. 

«Стратегией развития нашей организации до 2025 года предполагается подготовка одного миллиона “айтишников”. В этих непростых условиях, когда нужны специалисты для обеспечения технологической независимости страны, вопрос подготовки ИТ-кадров стоит более остро. На мой взгляд, нужна совместная работа ИТ-компаний, крупного бизнеса и государства. Отмечу, что государство уже активизировало деятельность в этом направлении. Например, Минцифры в этом году запускает проект “Цифровые кафедры”. При российских вузах будет создано 100 кафедр, где студенты непрофильных специальностей могут получить знания в отрасли ИТ, пройти курсы программирования. В заключение отмечу, что нужно не забывать про будущее поколение. Так, государство запустило проект “Урок Цифры”. Каждое занятие ведется в игровой форме и привлекает детей к тому, чтобы связать свою профессиональную деятельность с ИТ-сферой», – подытожил Евгений Ковнир. 

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022