CDO2DAY
Page ID: 66992
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Вид сверху

Виктор Белов о решениях 5G на основе Open RAN: большинство проблем будет снято в ближайшие два года

На позапрошлой неделе МТС сообщила об успешном испытании первого в России телеком-решения 5G на основе международных открытых стандартов радиодоступа Open RAN с использованием отечественного программного обеспечения. Использование этой технологии позволит локализовать в России производство телеком-оборудования, ускорить и удешевить внедрение новых технологий, а также строительство сетей связи новых поколений. О перспективах развития этого проекта в интервью CDO2DAY рассказал Вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

— МТС сообщила об успешном испытании первого в России телеком-решения 5G на основе Open RAN. Что Вы считаете главным результатом проекта?

— Сначала немного предыстории. В декабре 2019 года МТС, Сколтех и ООО «Элемент» подписали трехстороннее соглашение о разработке и производстве в России оборудования на основе международных открытых стандартов радиодоступа Open RAN. И спустя два года наше партнерство со Сколтехом увенчалось успехом – главным результатом тестирования явилось то, что мы первыми в России довели концепцию Open RAN до стадии технически тиражируемого решения. Все необходимое «железо» было приобретено на открытом рынке у различных поставщиков, а программное обеспечение разработано и предоставлено Сколтехом. Благодаря гибкой и открытой архитектуре специалистам МТС удалось собрать оптимальную конфигурацию сетевого решения, где каждый из компонентов работал без конфликтов в составе единого целого. Эти воодушевляющие результаты продемонстрировали верность выбранной нами концепции Open RAN.

СПРАВКА

OpenRAN - это инициатива, призванная содействовать превращению оборудования сетей радиодоступа (RAN) в программный продукт, реализуемый на аппаратно-независимых платформах в противовес существующим закрытым решениям вендоров.

— Почему МТС делает ставку на технологии Open RAN? В чем ее основные преимущества?

— Использование открытой стандартизированной архитектуры радиодоступа Open RAN позволит локализовать в России производство телеком-оборудования, ускорить и удешевить внедрение новых технологий, а также строительство сетей связи новых поколений.

— Главной проблемой использования решений в рамках Open RAN называют неизбежное падение пропускной способности при использовании ПО и оборудования разных производителей. Как вам удалось решить данную проблему?

— Это неверно. В ходе первых тестов Open RAN решения мы получили вполне сопоставимые скорости передачи данных в сравнении с аналогичными тестами на оборудовании основных поставщиков благодаря правильному подбору и настройке совместимых компонентов. У нас есть все возможности далее улучшать технические параметры решений.

— Один из основных принципов Open RAN — взаимная совместимость решений разных производителей. На какой стадии сегодня находится стандартизация спецификаций данной технологии?

— Концепция Open RAN находится в процессе формирования, из-за чего есть открытые вопросы по совместной работе различных компонентов и стоимости итоговых решений. Ожидаем, что в целом большинство проблем будет снято в ближайшие два года. Наше успешное тестирование доказывает, что вопросы совместимости вполне решаемы. 

— Когда обычный человек слышит выражение «открытые программируемые протоколы управления сетью», у него возникает вопрос – что значит «открытые» и насколько эта открытость соотносится с современными требованиями к обеспечению надежности работы сетей и надежности защиты данных?

— Открытые интерфейсы, в отличие от проприетарных, по умолчанию стандартизированные и более прозрачны. А в ПО с открытым исходным кодом (open source) каждый из компонентов проверяется и сертифицируется на самые строгие требования информационной безопасности. Следовательно, программно-аппаратные решения на основе открытой и стандартизированной архитектуры более безопасны и надежны по сравнению с проприетарными закрытыми решениями, в которых, кроме прочего, не исключается возможность скрытых уязвимостей и закладок. 

Кроме безопасности есть другие преимущества. В долгосрочной перспективе закрытые программно-аппаратные решения на сети и инфраструктуре МТС будут постепенно замещаться современными компонентами на основе ПО с open source. Это позволит отойти от жесткой привязки к проприетарным решениям поставщиков и получить бо́льшую свободу при выборе технических решений и «железа» за счет развития альтернативных платформ и диверсификации сотрудничества с вендорами. Операторы связи получат возможность удешевить развертывание и содержание сетевой и ИТ-инфраструктуры, сэкономить время и затраты при выводе продуктов и сервисов на рынок, развивать инновации и собственную технологическую экспертизу в новых направлениях.   

— С какими международными альянсами вы сейчас сотрудничаете по теме Open RAN, и какие задачи они перед собой ставят помимо стандартизации интерфейсов сетей радиодоступа нового поколения?

— МТС участвует в нескольких проектах по созданию открытой и стандартизированной архитектуры ПО и оборудования. Еще в декабре 2019 года МТС присоединилась к глобальной инициативе Telecom Infra Project (TIP), объединяющей усилия ИКТ-компаний из различных страны в развитии экосистемы поставщиков телеком-оборудования на принципах открытой и стандартизированной архитектуры. В рамках этой организации МТС участвует в проектных группах организации в разработке технологий для Open-RAN, транспортной и опорной сетей с использованием открытой архитектуры и единых стандартов, вычислительных платформ общего назначения (GPPP) на основе программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV).  Разработки тестируются с партнерами с целью дальнейшего вывода на рынок.

Если ставить вопрос шире, то мы сотрудничаем в создании открытых решений не только в сфере радиодоступа. Так, осенью прошлого года МТС выбрала платформу с открытым исходным кодом OpenStack для создания облачной инфраструктуры нового поколения, что позволит гармонизировать развитие сетевой и ИТ-инфраструктуры. По итогам конкурса поставщиком платформы выбрана компания Canonical, развивающая проекты свободного ПО на основе Linux-дистрибутива Ubuntu. МТС уже развернула облачную платформу нового поколения на базе решения Canonical OpenStack. 

Мы также формируем активную повестку и в России. В ноябре 2020 года МТС, автономная некоммерческая организация «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) и АО «Научно-производственная компания «Криптонит» учредили Ассоциацию «Открытые сетевые технологии». Деятельность этой ассоциации направлена на поддержку производителей телеком-оборудования и разработчиков ПО в развитии и применении открытых стандартов и технологий, что позволит новым поставщикам выйти на рынок и повысить эффективность развития сетей операторами.

— Можете ли вы рассказать о планах компании по развертыванию отечественных аппаратно-программных комплексов 5G?

— У нас серьезные планы по участию в проектах по созданию отечественных решений. Компания сама выступает с инициативами в этом направлении. Так, МТС учредила 100% «дочку» — «МТС Электроника» для координации задач по разработке аппаратных и программных решений для нужд телеком-бизнеса МТС. Сейчас мы прорабатываем ряд проектов.

— Сейчас мировая экономика до сих пор испытывает «кризис полупроводников», не ухудшит ли это прогнозы сроков широкого распространения 5G? Ведь внедрение и распространение этой технологии, как ожидается, должно на порядок повысить объемы передаваемой и хранимой информации, и мощностей по её обработке.

— Все будет зависеть от того, как быстро глобальные мощности по производству элементной базы подстроятся под растущий спрос. Решить проблему импортозамещения в России и сокращения зависимости от иностранных поставщиков можно только  системными мерами – от подготовки специалистов и проведения фундаментальных и прикладных исследований до создания новых производств при финансовой и институциональной поддержке государства в сотрудничестве со всей ИКТ-отраслью.