Page ID: 12119
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Вид сверху

Экспорту российских систем информационной безопасности нужен платформенный подход

В ИТ-кругах мы с коллегами давно обсуждаем, как можно усилить экспорт отечественных решений в области ИТ-безопасности. Выделили ключевые моменты, на которых стоит сосредоточиться уже сегодня. 

Во-первых, нужно отдавать приоритет в поддержке тем компаниям, которые уже вложились собственным рублем в освоение иностранных рынков. Во-вторых, необходимо развивать бренд российской ИТ-отрасли. Для этого целесообразно создать в странах присутствия центры российского ИТ-бизнеса с качественной инфраструктурой – условные IT-хабы. И таким образом оказывать комплексную маркетинговую и PR-поддержку нашему бизнесу за рубежом.

Но главное и, на мой взгляд, наиболее перспективное на уровне страны предложение – создание Государственных центров мониторинга информационной безопасности и экспорт российского ИБ как комплексного решения.

Фокус на экспорт ИБ

Еще два года назад замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов сказал, что российские разработки в области кибербезопасности считаются одними из лучших в мире и могут стать драйвером для роста экспорта всего отечественного ИТ. Я полностью разделяю это мнение.

Информационная безопасность – передовая область отечественной ИТ-отрасли. Российское ПО стабильно высоко оценивают зарубежные эксперты и внедряют для защиты данных по всему миру. Кроме того, наши разработчики накопили колоссальный практический опыт, методологии обеспечения ИБ – это ценно так же, как и технологии. 

Куда и как продвигать российский инфобез

Весь мир с каждым годом все больше и больше тратит на киберзащиту. По данным аналитиков Accenture, к концу 2021 года объем мирового рынка ИБ увеличится на 66% и составит $202 млрд. И России нужно как можно быстрее освоить это поле. Особенно рынки Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, где российские разработки традиционно встречают позитивно.

Сейчас российские вендоры выводят каждый свой продукт, то есть по сути просто продают лицензии ПО. А нужно поднять задачу экспорта ИБ на государственный уровень. И заменить индивидуальную поддержку отдельных компаний платформенным подходом. Это, я убежден, принципиально повысит эффективность экспорта российского инфобеза. 

Важно предлагать за рубеж не отдельные ИБ-продукты, а комплексные решения, которые будут включать нормативную базу, экспертизу, регуляторные механизмы, кадровый резерв и, конечно, ИТ-решения. Предлагать платформу, которая будет закрывать задачи инфобеза со всех сторон. 

Начать с себя – предложить другим

Но для начала такую платформу нужно отработать у себя в стране. Решением могут стать Государственные центры мониторинга информационной безопасности. Как раз сейчас мы активно ведем переговоры с министерствами в регионах России, чтобы создать пилотный центр мониторинга ИБ.

Планируем, что он будет создан на базе регионального органа исполнительной власти, либо как отдельная структура. Главная задача Центра мониторинга ИБ – защищать данные всех организаций, которые к нему подключатся. Это могут быть госучреждения и небольшие компании, которые не могут позволить себе внедрение ИБ-решений – у них нет средств, специалистов, опыта построения такой защиты. Для этого в штате каждого Центра будет 80-100 аналитиков, специалистов по ИБ. Также организации-«заказчики» смогу пройти аудит состояния защищенности информационных систем, получить консультации по ИБ-технологиям, обучиться. 

По сути, Центры мониторинга ИБ замкнут на себе функции по защите информации конкретного региона. Сейчас проект упакован: цель, задачи, функции, полномочия, бюджетирование, этапы реализации Центра прописаны. «Тестирование» в рамках одного субъекта даст первые результаты. Мы проанализируем и исправим слабые места проекта. Так доведем его до полной готовности и сможем тиражировать на всю страну. 

С помощью Центров мониторинга ИБ возможно наладить эталонную защиту в российских компаниях и государственных учреждениях. Разработать и протестировать методологию обеспечения информационной безопасности на государственном уровне. Таким образом «упаковать» российский инфобез в платформенный продукт и предложить его зарубежным партнерам. Важно, что это будет решение с уже доказанной эффективностью на уровне государства. Это более сильный аргумент, чем убеждения пусть даже крупного вендора.

Российский инфобез может стать настоящим брендом на мировой ИТ-арене. Сейчас главное – не упустить время и использовать накопленный опыт.

Если вы хотите высказать свое мнение или поделиться кейсом — пишите на cdo2day-tech@yandex.ru.

Лев Матвеев

Председатель совета директоров «СёрчИнформ», член правления НП РУССОФТ