CDO2DAY
Вид сверху

Технологии XXI-го века в 21-м году

В XXI веке технологии глобальны, они могут развиваться в конкретных географических точках, но почти сразу же становятся доступны по всему миру. Но отличия между странами все-таки есть, и в первую очередь они касаются скорости внедрения технологий – того сколько времени проходит между зарождением технологии и ее массовым коммерческим применением.

Эта скорость зависит от разных факторов – от знаний и навыков людей, от готовности к изменениям, от государственной политики и т.д. На сегодняшний день в Китае и США эта скорость максимальна. В других технологически развитых странах она ниже. В России же отставание от ведущих стран по времени массового внедрения технологий составляет обычно от 2 до 5 лет.

Особенности России, которые влияют на скорость внедрения технологий, состоят, с одной стороны, в геополитике, с другой – в сильной математической (в том числе – в области IT) школой. Еще одним фактором является импортозамещение. Оно не всегда работает, поскольку часто основано на не рыночных механизмах, когда в необходимости замены импортных решений отечественными продуктами убеждены в основном чиновники, а реальный спрос на местах отсутствует. Тем не менее, оно также может оказаться фактором, ускоряющим внедрение технологий.

Таким образом, сегодня можно с большой долей точности предсказать, какие технологии и отрасли станут главными технологическими трендами в нашей стране в следующем, 2021 году. Их довольно много, но я бы остановился на пяти технологических и трех отраслевых трендах, которые в России, на мой взгляд, максимально близки к массовому применению. Уверен, что к концу 2021 года мы увидим, как каждый из них прочно вошел в нашу жизнь. Также прочно, как электричество или мобильная связь.

Искусственный интеллект

Технологии искусственного интеллекта включают в себя много субтехнологий. Можно уже с уверенностью говорить, что такие, как технологии машинного зрения и распознавания речи уже готовы для коммерческого использования и в ряде задач превосходят возможности человека. А значит в ближайшее время им предстоит массовое внедрение.

Рискну предположить, что 2021 год станет годом массового внедрения интеллектуального голосового управления. Уже сейчас большинство первых контактов человека с организациями может эффективно обходиться без личного участия благодаря чат-ботам. Это касается организаций любого уровня – от ИП до государственных органов. Экономическая эффективность такого взаимодействия доказана – согласно прошлогоднему опросу KPMG, более половины российских компаний уже опробовали работу чат-ботов и эта технология вошла в тройку, давших наибольший экономический эффект – об этом заявили 18% опрошенных KPMG менеджеров.

Распробовали пользователи и удобство голосового интерфейса для части жизненных ситуаций. Они уже пользуются голосовым поиском и управлением в приложениях в телефоне, в машине, с помощью умной колонки. По данным опроса GlobalWebIndex.com, в III квартале 2019 года 25% пользователей интернета в России хотя бы раз в месяц пользовались голосовым помощником или голосовым поиском. Болезни роста, связанные с технологическим несовершенством и безопасностью, пройдены. Технологии готовы к массовому использованию.

Еще одной субтехнологией ИИ, которую ждет бум в 2021 году, являются системы поддержки принятия решений и рекомендательные системы. Причем, это не просто одна из субтехнологий, но, по большому счету, важнейшая технология для перехода к сильному ИИ.

Системы поддержки принятия решений и рекомендательные системы начнут массово применяться в 2020 году в самых разных бизнес-процессах, например, в юриспруденции, стратегическом планировании, диагностике физической инфраструктуры и других.

А в тех бизнес-процессах, где искусственный интеллект уже активно используется, например, во взаимодействии с клиентом, в HR и PR, компании в полной мере ощутят отдачу от внедрения технологии. Эксперименты по внедрению уже проведены, и экономический эффект доказан.

Интернет вещей

Количество устройств интернета вещей в России измеряется десятками миллионов устройств, и прогнозы в миллиарды устройств пока не сбываются. Много говорилось о перспективах низкоэнергетических сетей (LPWAN), но пока, очевидно, инвесторы испытывают определенное разочарование в этих технологиях. Активно развивающиеся альтернативы – устройства интернета вещей на Bluetooth, WiFi, спутниковом интернете, и тем более 5G в России пока тоже либо не развиваются совсем, либо не стали массовыми. Текущие технологические возможности остаются нишевыми и точечными. 

Тем не менее, я бы выделил эту технологию, как одну из самых перспективных на 2021 год.

С одной стороны, ее драйвером в некоторых сферах применения, например, в индивидуальных приборах учета электроэнергии, станет государство. С другой, в определенных сферах есть уже доказанные экономические эффекты. Это, например, транспорт, умный дом, распределенная инфраструктура. В остальных сферах экономически эффективные кейсы применения еще предстоит найти. И в 2021 году их поиск продолжится, а возможно, и увенчается громким успехом.

Кибербезопасность

Кибербезопасность остается одним из основных технологических трендов, и ее роль продолжит расти. По мере усложнения отрасли, для многих компаний станет экономически более привлекательной модель аутсорсинга кибербезопасности, которая и станет одним из главных трендов в этой области. Одним из драйверов перехода к модели аутсорсинга станет ужесточение мер, принимаемых регулятором.

Второй важной темой 2021 года станет обеспечение безопасности частных и гибридных облаков. В облака перешли уже почти все компании, от крупных до самых мелких. Последних противников этой технологии подтолкнул к такому переходу COVID-19. Но безопасность облаков как следует обеспечивать еще не научились. Именно этим в следующем году и будет заниматься большинство организаций.

Социальные сети, мессенджеры и сервисы коллаборации

Социальные сервисы прочно заняли свое место на массовом рынке. Однако на рынке корпоративном полноценного включения мессенджеров и социальных сетей в IT-ландшафт организаций еще не произошло. В 2021 году нас ожидает такая интеграция, поскольку COVID-19, очевидно, обеспечил серьезный спрос на сервисы онлайн-коллаборации со стороны компаний, отправивших своих сотрудников на «удаленку».  Причем интеграция эта будет происходить в условиях ужесточения контроля государства за средствами коммуникации. Поэтому на рынке появятся отечественные коллаборативные и социальные сервисы.

Цифровой след

Количество накопленной о пользователях информации у компаний из разных сфер неизбежно перейдет в качество и позволит персонализировать предложения. Для обычных пользователей это несет как удобства, так и риски. С одной стороны, поступающие к ним предложения будут гораздо точнее, и им не придется тратить время и силы на «обработку» нерелевантной информации. С другой стороны, такая персонализация несет в себе риск идентификации их личности и, как следствие – злонамеренных действий. Для компаний, которые не обладают большой клиентской базой, это означает, что они смогут знать о клиентах столько же, сколько соцсети или банки.

Ответом на это может стать ужесточение регулирования в отношении агрегаторов цифровых следов. 

Многие отрасли в 2020 году сполна ощутили необходимость цифровизации. Но есть три из них, в которых без цифровизации справиться с волнами пандемии коронавируса было бы невозможно. И, в результате, в следующем, 2021 году, они абсолютно точно станут объектом серьезной цифровой трансформации.

Ритейл

Хотя в этом году пандемия COVID-19 уже придала ускорение развитию электронной торговли, трансформация отрасли торговли еще далеко не достигла своего предела. В 2021 году нас ждет новый виток развития онлайн-магазинов. Крупные площадки внедрят модель подписки, когда покупатель будет получать набор товаров на регулярной основе. Доставка купленных товаров в тот же день в крупных городах станет обычным делом.

Рынок быстро движется к зрелости: произойдет укрупнение игроков рынка благодаря серии слияний и поглощений, мы увидим новые стратегические партнерства, возможно, вслед за IPO Ozon размещение своих акций захотят провести и другие участники рынка. Выиграет от этого конечный потребитель, которому будут доставлять товары дешевле и быстрее.

Здравоохранение

Массовой в 2021 году станет автоматизация самых простых бизнес-процессов в сфере здравоохранения, таких как запись к врачу, маршрутизация между специалистами, электронная очередь. Электронные медицинские карты станут нормой, а бумажные – уйдут в прошлое.

Пандемия подталкивает регуляторов к окончательному снятию барьеров для оказания дистанционной медицинской помощи, дистанционной продажи лекарств, а также для оборота медицинских данных (с ее обязательной анонимизацией). Эти меры позволят компаниям предоставлять новые медицинские услуги и дадут толчок к развитию цифрового здравоохранения.

Одними из самых готовых здесь являются технологии, связанные с искусственным интеллектом, – распознавание и синтез речи (для записи к врачу) и компьютерное зрение (для анализа медицинских изображений – рентгена, УЗИ, КТ и т.д.).

Образование

Проникновение онлайн-образования, которое стало единственно возможным в условиях COVID-19, продолжится и в 2021 году. Школьное, IT и языковое образование уже оцифрованы. На очереди – высшее и дополнительное образование. Самыми быстрорастущими нишами в следующем году станет обучение новым умениям и навыкам, а значимой субтехнологией – геймификация образования.


Павел Красовский

Заместитель директора «Ростелекома» по стратегическим программам и инновационному развитию, автор исследования Мониторинг глобальных трендов цифровизации 2020