CDO2DAY
Вид сверху

Российское 5G: непосильная ноша и свободные ниши

Отечественные коммерческие решения занимают не более 6% российского рынка телекоммуникационного оборудования (ТКО). Это оценка 2017 года, но с тех пор мало что изменилось. Что касается сегмента оборудования для сотовой связи, то в нем спрос на российские решения отсутствует, и здесь фактическая доля составляет около 0%. Для сравнения, в КНР китайские вендоры занимают около 85-90% рынка. Так что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию и создать востребованные на рынке отечественные решения 5G?

Конкуренция с гигантами

Мы не будем здесь рассматривать маловероятный сценарий «железного занавеса», при котором Россия становится закрытой для иностранного оборудования. Отметим только, что в этом случае доля отечественного оборудования должна составить не менее 60%, чтобы минимизировать последствия отказа иностранных компаний от работы в РФ.

Скорее всего, создавая отечественное оборудование 5G, действовать придется в текущих условиях: санкционные ограничения существуют, но рынок открыт. 

Глобальный рынок телеком-оборудования поделен между пятью крупными игроками. В тройке лидеров – Huawei, Ericsson и Nokia. Два других заметных игрока – это Samsung и ZTE. Остальные вендоры занимают совсем малую долю. Объем этого рынка оценивается в 150 млрд долларов. 15-20% выручки (около 26 млрд долларов) вендоры вкладывают в исследования и разработки (ИР). Эта сумма, кстати, в два раза превышает годовые расходы России на ИР по всем направлениям (включая бюджетные и частные инвестиции). И не стоит забывать об экономии масштаба, поскольку вендоры имеют доступ почти ко всем региональным рынкам.

Таким образом, можно сказать о максимально невыгодных начальных условиях для российских производителей телеком-оборудования 5G.

Однако есть две перспективные ниши, где у российских производителей ТКО есть шанс на успех. Первая – это критическая инфраструктура в узком смысле, то есть сети связи, которые предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка. Объем этого сегмента не очень большой. При этом критическая инфраструктура требовательна к месту изготовления оборудования, ПО и частично ЭКБ (электронная компонентная база). А значит, можно ожидать, что этот сегмент рынка будет полностью занят российским производителем проприетарных мобильных решений – Ростехом. Однако разработка, обкатка и вывод на рынок проприетарного продукта займет до 10 лет.

Вторая ниша появилась совсем недавно. Речь идет о подходе к созданию сети в парадигме OpenRAN, которая в перспективе может стать альтернативой решениям большой тройки производителей и позволит развивать собственную телеком-индустрию.

OpenRAN – это относительно молодая концепция (рабочая группа создана в 2017 году), суть которой, во-первых, в отделении «железа» от программного обеспечения, что позволяет создавать базовую станцию на COTS оборудовании («commercial off-the-shelf» – доступное на рынке стандартное оборудование), и, во-вторых, в модульном программном обеспечении. Применение OpenRAN позволяет: (1) снизить стоимость решения, (2) снять зависимость от одного производителя оборудования, (3) дать оператору гибкость в создании сети радиодоступа с заданной оператором функциональностью в рамках целевого бюджета. Что важно в российском контексте? Мы получаем 100% контроль над программным обеспечением и широкий выбор аппаратных платформ. Парадигму OpenRAN уже поддерживают мировые лидеры в телекоме и IT как вендоры, среди которых Intel, Nokia, Ericsson, Samsung, IBM, Lenovo, Marvell, Microsoft, NEC, NVidia, Cisco, Fujitsu, Dell, Facebook, так и такие операторы как: AT&T, China Mobile, China Telecom, Vodafone, T-Mobile, Verizon, NTT Docomo, Orange, Telefonica, Jio.

Наш козырь – открытость

Оборудование с открытой архитектурой имеет ряд преимуществ перед проприетарными решениями традиционных вендоров. Программный код можно приобрести на открытом рынке и в дальнейшем модифицировать. Кроме того, решения OpenRAN ориентированы на широко распространенное и коммерчески доступное «железо». Все это позволяет в относительно сжатые сроки создавать успешные решения, хотя и не для самых высоконагруженных сегментов сети.

OpenRAN обладает большим потенциалом. Открытые решения лежат в основе оборудования японского вендора NEC. Южнокорейский Samsung недавно объявил, что использует возможности OpenRAN в оборудовании 5G. В проектах по развитию этой инициативы замечены и другие вендоры, такие как Ericsson и Nokia. Некоторые операторы (в частности, Rakuten и Dish) заявили, что будут строить 5G-сети на решениях OpenRAN. Также нельзя сбрасывать со счетов то, что экосистема OpenRAN в широком смысле (включая инициативу TIP от Facebook) получает все большую поддержку от крупнейших IT-компаний мира и основных операторов, таких как Vodafone.

Минусом OpenRAN является ее молодость. Нужно время, чтобы отточить технологию и проекты на ее основе. Но так как это открытый стандарт, процесс пойдет быстрее нежели в случае проприетарного решения. По нашим прогнозам, уже через пять лет OpenRAN-решения будут сопоставимы с лучшими продуктами конкурентов.

OpenRAN на российской земле

Оценки доли рынка OpenRAN – достаточно сложная тема, так как речь идет о революционном изменении отрасли. Ряд заявлений экспертов и участников рынка, а также наличие поддержки концепции со стороны глобальных телеком-игроков, позволяют оценить общую долю оборудования с поддержкой OpenRAN в 20-35% к 2030 году. Думаю, что эту оценку можно перенести и на российский рынок. Особенно с учетом того, что OpenRAN-решения обещают быть на 30-40% дешевле (по совокупной стоимости владения), чем проприетарные решения основных вендоров.

В России работы по созданию 5G-решений на базе OpenRAN ведут Сколтех и его индустриальные партнеры. Каждый из участников проекта играет свою роль в разработке основных компонентов сети радиодоступа в парадигме OpenRAN.

Стоит подчеркнуть, что сама разработка решения выглядит довольно «легкой» в плане бюджетных расходов. Однако крайне важно оказать максимальную инвестиционную, регуляционную, финансово-кредитную и фискальную поддержку на этапах разработки, развертывания производства и внедрения технологического решения. Ведь, по сути, речь идет о «холодном старте» всей отрасли производства ТКО для самого требовательного и крупного рынка – рынка решений для мобильной связи.

 

Александр Сиволобов

советник по коммуникациям руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернету вещей