CDO2DAY
Вид сверху

Эксперты «Цифровой прокачки» определили перспективные решения для медицины и соцзащиты Оренбуржья

В Оренбургской области завершилась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона». Мероприятие организации «Цифровая экономика» было посвящено сферам здравоохранения и социального обслуживания населения. На площадке «прокачки» собрались представители ведущих профильных компаний и организаций. Итогом совместной работы региональных и федеральных экспертов стали шесть инициатив для улучшения качества услуг, получаемых оренбуржцами.

Как цифровизация влияет на продолжительность и уровень качества жизни

Стратегическую сессию открыл вице-губернатор, заместитель председателя регионального правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. «Цифровая прокачка» в регионе проходит второй раз. Это свидетельствует об актуальном запросе участников на получение новых компетенций», – отметил он.

Качество услуг в отрасли здравоохранения и социальной сферы напрямую влияют на продолжительность и уровень качества жизни, отметил заместитель директора по регионам организации «Цифровая экономика» Сергей Черемисин.

«Цифровизация этих сфер позволит достичь лучших показателей. Правительство РФ опубликовало распоряжение «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения». Согласно документу, планируется реализовать два сквозных проекта: создание единого цифрового контура и медицинские платформенные решения федерального уровня. Отмечу, что регионам в эффективной цифровой трансформации помогают два инструмента. «Первый – это каталог российских кейсов цифровых решений для трансформации отраслей. Второй – именно «Цифровая прокачка». На наших стратегических сессиях рождаются инициативы, корректируются региональные программы цифрового развития».

Сергей Черемисин, заместитель директора по регионам организации «Цифровая экономика»

В этом году проект «Цифровая прокачка» выходит на международный уровень. Российские эксперты будут рады поделиться компетенциями с соседними государствами Евразийского экономического союза и СНГ.

«Внедрение цифровых технологий во всех сферах – важнейшее условие для повышения качества жизни и развития экономики в субъектах РФ. Проект «Цифровая прокачка» – это возможность за одним столом собрать всех стейкхолдеров и в формате стратегической сессии оценить текущее состояние цифровизации отрасли, сформировать целевой результат, спроектировать шаги реализации инициатив за счет применения цифровых технологий».

Светлана Лукина, руководитель портфеля проектов АНО «Цифровая экономика»

Что касается текущего уровня цифровизации и планов развития Оренбургской области, то они определены в региональной стратегии цифровой трансформации. Документ утвержден в августе 2021 года. К реализации, по словам министра цифрового развития и связи региона Дениса Толпейкина, планируется 46 проектов.

«Пожалуй, основной наш ориентир в цифровом развитии – проактивное оказание госуслуг. Наша цель: привести взаимодействие граждан с государством так, чтобы человек автоматически получал необходимую помощь. Для достижения этого эффекта требуется переработать ИТ-системы, обновить базы данных. Такие работы выполняются эффективно лишь при участии представителей органов власти, бизнеса, ИТ-специалистов».

Денис Толпейкин, министр цифрового развития и связи Оренбургской области

По его словам, на уровне региона требуется построить систему по управлению данными. Это позволит принимать управленческие решения на основе независимых верифицированных сведений, что снижает вероятность ошибок. Еще один эффект – сокращение бумажного оборота. Принятие соответствующего закона на федеральном уровне исключит бумажные документы из оборота, вплоть до квитанций за коммунальные услуги.

О том, что в Оренбургской области ускорилась цифровизация обратной связи от жителей в органы региональной и муниципальной власти, рассказала заместитель руководителя ЦУР Юлия Фахрутдинова.

«Центр управления регионом (ЦУР) – это центр компетенций, куда оперативно стекаются обращения граждан. ЦУР разбит на 8 отраслевых блоков. За 2021 год специалисты ЦУР получили более 54 тысяч заявок от граждан, которые касались сферы здравоохранения. Большинство вопросов было связано с пандемией COVID-19. Срок обработки сообщений – один рабочий день. На основе обращений граждан формируются аналитические материалы для проработки решений».

Юлия Фахрутдинова, заместитель руководителя ЦУР Оренбургской области

Как трансформируется медицина и соцзащита российских регионов

Об успешном опыте цифровой трансформации здравоохранения оренбургским экспертам рассказали коллеги из регионов. Так, руководитель Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Министерства здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева привела в пример медицинскую информационную систему.

«Цифровые технологии в регионе были ключом к повышению качества и эффективности медицинской помощи. Благодаря реализации федерального проекта «Единый цифровой контур» удалось создать новые подсистемы и сервисы. Республиканская медицинская информационная система включает около 20 подсистем. Центральный элемент – это «Электронная медицинская карта пациента» – практически полный источник сведений о пациенте. Цифровой документ содержит данные от посещения пациентом приемного покоя до его выписки из стационара. К решению подключено более 19 тысяч медработников республики. Также в регионе сформирован цифровой архив изображений. Графические данные интегрированы с электронной медкартой пациента, а значит, в удобном формате доступны для врачей. Тем самым клиенты медучреждений получают более качественное обслуживание».

Светлана Ананьева, руководитель Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Министерства здравоохранения Чувашской Республики

По словам эксперта, в Чувашии созданы мобильные автоматизированные рабочие места для врачей. Преимущественно решением пользуются сотрудники служб неотложной помощи – начиная от назначения рецептурного препарата до экстренной телемедицинской консультации с узкоспециализированным специалистом.

«Цифровизация медицины в регионе позволила, например, сократить прибытие машин скорой помощи на 4 минуты по сравнению с 2015 годом. А продвинутые ИТ-системы задействованы в создании карты по нозологии с разбивкой по улицам, районам, муниципалитетам. Карта нужна для профилактики заболеваний. Кроме того, персонал постоянно обучается, мы заинтересованы в «прокачке» их цифровых навыков».

Светлана Ананьева, руководитель Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Заместитель директора департамента Минздрава РФ Олия Артемова сообщила участникам «Цифровой прокачки» о том, как работают вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) по каждому профилю заболеваний.

«Сведения от медицинских организаций фиксируется, а затем отправляются в ГИС и ВИМИС. Например, в ВИМИС по сердечно-сосудистым заболеваниям оцифровано семь клинических рекомендаций, 12 классификаторов-справочников, отработаны нозологии, созданы соответствующие регистры. Самый сложный проект – профилактическая медицина, охватывающая все население страны. Кроме того, создан регистр вакцинированных, лиц, нуждающихся в диспансеризации, ведется регистр несовершеннолетних и взрослых. По сути, основная задача платформы – организовать оптимальную маршрутизацию пациентов, создать цифровые помощники для врачей, отслеживать в онлайн передвижение обратившихся за помощью пациентов, формировать озера данных для научных исследований».

Олия Артемова, заместитель директора департамента Минздрава РФ

Иные задачи стоят перед органами социальной защиты. Приоритетом с 2022 года стал беззаявительный порядок выплат начислений. Таков результат реализации закона «Социальное казначейство» (перевод социальных выплат в России в систему «одного окна» через Пенсионный фонд РФ).

«Социальное казначейство» – это проект, предусмотренный Концепцией цифровой трансформации социальной сферы. Его реализация предполагает назначение мер социальной поддержки, при котором человеку не нужно собирать справки на получение доступных федеральных мер государственной поддержки и в некоторых случаях даже писать заявление на оказание такой помощи. Также при таком подходе упрощается и получение выплат. Все выплаты (льготы, пособия и т. д.) оформляются по принципу «одного окна» на сайте «Госуслуги».

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Людмила Тутаева рассказала, что кроме федеральных выплат регион готов и к выплатам местного уровня. Источником данных станут государственные информационные системы.

«Все начисления в «Социальном казначействе» носят федеральный характер. Мы же планируем внедрить выплаты региональных мер поддержки. Есть и еще один успех Тульской области в плане цифровизации социальной защиты. Во все отраслевые федеральные проекты регион выходит с региональной информационной системой. Она соответствует всем требованиям российского законодательства, а степень проработки цифровых инструментов превосходит предлагаемые к тиражированию федеральные аналоги».

Людмила Тутаева, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области

Инициативы «Цифровой прокачки» найдут отражение в digital-стратегии региона

По итогам «Цифровой прокачки» было представлено шесть инициатив: по три для здравоохранения и социального обслуживания населения. В медицинской отрасли это:

Проблема дефицита кадров

Ключ к ее решению – внедрение телемедицинских сервисов по дистанционному мониторингу пациентов. Часть обязанностей (например, снятие данных с измерительных приборов, запись симптоматики и т.д.) могут выполнять помощники врачей без специальных навыков. Врачи, в свою очередь, смогут принимать в 2–3 раза больше пациентов.

Первичная медико-санитарная помощь и диспансерное наблюдение в малых населенных пунктах

Решением проблемы может стать использование мобильных телемедицинских комплексов, систем поддержки принятия решений и предиктивной аналитики на базе искусственного интеллекта. Если на селе нет врача или специального медпункта, то всю работу, не требующую специальных познаний, смогут выполнить помощники.

Обновление государственной информационной системы

Участники «Цифровой прокачки» предложили интегрировать ГИС с федеральными сервисами, а также внедрить интерфейс для медицинских работников, внедрить инструменты аналитики. В итоге врачам не придется вводить идентичные сведения многократно, а большая часть отчетов будет собираться в автоматическом режиме.

Участники «Цифровой прокачки» проработали и три группы проблем в сфере социального обслуживания населения.

Система «Многодетное Оренбуржье»

Разработка решения позволит обмениваться информацией с системами министерств здравоохранения, труда и социального развития, а также образования. Это необходимо, чтобы пресечь возможное социальное неблагополучие и помочь людям.

Проект цифровой платформы «Система долговременного ухода»

Внедрение решения позволит снизить показатели смертности среди пожилых людей и инвалидов, повысить охват таких категорий граждан системой ухода и помощи.

«Мобильный социальный работник»

Это решение уже зарекомендовало себя в Тульской области. Оно позволяет минимизировать количество рутинных операций, выполняемых социальными работниками. Идея в следующем: специалисты получат смартфон с мобильным приложением, в котором они выбирают нужный график работы и ведут учет выполненных услуг. Граждане используют сайт, на котором оценивают качество сервиса и заказывают дополнительные услуги при помощи «Карты оренбуржца» (ее планируется интегрировать с решением «Мобильный социальный работник». – Прим. ред.).

«По итогам первого дня «Цифровой прокачки» команды учли замечания. На второй день у них получилось сфокусироваться на острых социально значимых темах и продумать до мелочей каждое решение. Я рад, что участники «прокачки» смогли разработать еще несколько важных программ, которые также будут подхвачены и найдут отражение в стратегии цифрового развития Оренбургской области».

Денис Толпейкин, министр цифрового развития и связи Оренбургской области

Предполагается, что проекты дорожных карт доработают и внедрят в планы развития региона. Реализовать инициативы «Цифровой прокачки» планируется до 2024 года.

Смотрите еще

Аналитика
#e-commerce
#беспилотные технологии
#экспериментальный правовой режим

В режиме эксперимента: какие «цифровые песочницы» заработают в России

10 мин
28 Апр 2022
Вид сверху
#массовая цифровизация
#цифровизация спорта
#цифровые сервисы

С 68 на 1 место всего за год: как Чувашия цифровизировала физкультуру и спорт

6 мин
7 Апр 2022
Вид сверху
#беспилотный транспорт
#цифровая прокачка
#цифровая трансформация сельского хозяйства

«Цифровая прокачка» помогла найти новые точки роста для АПК Тамбовщины

4 мин
1 Апр 2022
Вид сверху
#господдержка
#импортозамещение

Гид по мерам поддержки ИТ-отрасли

6 мин
18 Мар 2022
Вид сверху
#умный город
#цифровизация ЖКХ
#цифровизация строительства

Эксперты «Цифровой прокачки» предложили инициативы для интеллектуализации городов Ивановской области

5 мин
4 Мар 2022
Вид сверху
#цифровые данные

Что не так с управлением данными в вашей компании?

7 мин
17 Фев 2022
Вид сверху
#цифровизация строительства
#электронный документооборот

Как Красноярский край прокачивает компетенции в сфере цифровизации строительства

7 мин
4 Фев 2022
Вид сверху
#5G
#Open Source

Виктор Белов о решениях 5G на основе Open RAN: большинство проблем будет снято в ближайшие два года

5 мин
22 Ноя 2021