CDO2DAY
Вид сверху

«Цифровая прокачка» добралась до Астрахани

Астраханская область стала 28-м регионом России, прошедшим через «Цифровую прокачку» благодаря усилиям АНО «Цифровая экономика». 12 ноября вместе с коллегами из федеральных министерств и крупнейших отечественных IT-компаний провели в Астрахани выездную сессию, на которой обсуждались digital-решения, которые могут повысить качество жизни в регионе уже в ближайшее время. Федеральная инициатива позволяет территориям самостоятельно определять направления цифровой трансформации с учетом местной специфики и выбирать для внедрения уже обкатанные технологии.

Цифровая трансформация экономики – важнейшая задача этого десятилетия, возведенная указом президента РФ Владимиром Путиным в ранг национальной цели развития, отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, открывая однодневный форум в Астрахани. В России уже накоплен достаточный опыт в этой сфере, теперь важно грамотно использовать потенциал цифровых технологий и тиражировать эффективные практики в регионах.

«Сегодня мы готовы представить вам опыт других регионов и компаний по применению современных цифровых решений для повышения производительности труда в отраслях, а также направленные на повышение качества жизни граждан. Мы вместе с регионом начинаем работу со строительства, городской среды и туризма, в ходе «прокачки» коллеги проработают вместе с регионом конкретные инициативы и проекты цифровой трансформации, которые могут быть реализованы уже в течение 2022 года», – отметил Евгений Ковнир. 

Значимость «Цифровой прокачки» для Астраханской области подчеркивает участие в мероприятии первого лица региона. Поблагодарив АНО «Цифровая экономика» за организацию форума, губернатор Игорь Бабушкин отметил, что в последние годы теме цифровизации в регионе уделяется всё большее внимание.

Сама по себе цифровизация – это не самоцель, это лишь инструмент. Поэтому важно, чтобы применяемые нами инструменты отвечали не только задачам власти, но и бизнеса и жителей в первую очередь

Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области

«В прошлом году для усиления этого направления мы организовали отдельное министерство для целенаправленного решения новых задач. В августе мы утвердили стратегию цифрового развития Астраханской области и намерены поступательно двигаться по намеченному пути трансформации всех процессов с использованием современных технических возможностей. Но сама по себе цифровизация – это не самоцель, это лишь инструмент. Поэтому важно, чтобы применяемые нами инструменты отвечали не только задачам власти, но и бизнеса и жителей в первую очередь, чтоб решения и проекты, которые мы выбираем были максимально эффективными», – заявил г-н Бабушкин, после чего подписал соглашение о сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика».

В предыдущие годы Астрахань оставалась аутсайдером в процессе цифровой трансформации. В 2018 году, когда Минстрой запустил рейтингование крупных российских городов с населением 250 тыс. – 1 млн человек в рамках «Индекса IQ», регион занял последнее 63-е место.

Когда Минстрой начинал эту работу в регионах о цифровизации думали крайне мало, но процесс ускорился под влиянием непрогнозируемого фактора – коронавируса. Благодаря пандемии многие процессы, требующие оформления бумаг или личного присутствия, вынуждено ушли в онлайн, пояснила замдиректора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», координатор ведомственного проекта «Умный город» Елена Семёнова.

Глобальные сдвиги произошли и на уровне федерации, и в регионах, в том числе в Астрахани, но пока этого явно недостаточно, подчеркнула она: в 2019 году область заняла предпоследнее место, по итогам 2020 года поднялась ещё на одну строчку (61 место среди рейтингуемых городов). В прошлом году Астрахань набрала 30,78 балла, что на 89% больше, чем двумя годами ранее, но до среднероссийского уровня (44,17 балла) и, тем более, текущего результата лидирующего Белгорода (75,75 балла), ей пока далеко. Девять из десяти субиндексов выросли, снижение произошло лишь в части общественной безопасности – за два года показатель сократился более чем на треть и по итогам года опустился до среднероссийского уровня.

«Индекс IQ городов» рассчитывается Минстроем РФ в рамках ведомственного проекта «Умный город» на основании десяти субиндексов:

  • Городское управление
  • Умное ЖКХ
  • Инновации для городской среды
  • Умный городской транспорт
  • Системы общественной безопасности
  • Системы экологической безопасности
  • Туризм и сервис
  • Системы социальных услуг
  • Экономическое состояние и инвестиционный климат
  • Инфраструктура сетей связи

Опыт других территорий показывает, что практические результаты появляются достаточно быстро, буквально за 1-3 месяца, отметил директор по региональной политике АНО Сергей Черемисин. Жители стали получать оперативную и достоверную информацию как записать ребенка в детский сад, контролировать успеваемость в школе, назначить приём у врача, решить вопрос получения справок, госуслуг и т.д. «Прокачка» позволяет не «изобретать велосипед», а взять уже готовые продукты и решения и внедрять их с минимальными финансовыми затратами именно в тех сферах, где это наиболее актуально для конкретного региона. Таким образом, программа позволяет учитывать местную специфику, на месте определяя первоочередные направления, где значимые результаты могут быть достигнуты за счёт внедрения уже имеющихся продуктов и технологий. Благодаря системному подходу внедрять новшество удаётся в кратчайшие сроки, не тратя времени на отладку и обкатку разработок.

Сергей Черемисин, директор по региональной политике АНО

«Это те самые «быстрые» победы, к которым мы стремимся в каждом регионе, проводя «цифровую прокачку». В большинстве случаев даже организационная перестройка процессов под «цифру», без каких-либо финансовых вложений, даёт значимый эффект», – отметил г-н Черемисин.

Глава Астрахани Мария Пермякова основным препятствием на пути цифровизации называют человеческий фактор, а точнее нежелание руководителей компаний различных форм собственности менять устоявшийся десятилетиями порядок работы.

«Главное поменять мнение людей, объяснить им преимущества и перспективы цифровых технологий, остальное вопрос решаемый – любую технику можно купить», – отмечает один из них.

Доступный опыт федеральных приоритетов

Утвердив в этом году стратегию цифрового развития, власти Астраханской области определили восемь приоритетных направлений трансформации, рассказал зампредседателя правительства региона Казбек Хадиков. В 2022-2024 годах местные власти намерены реализовать проекты в шести секторах, где внедрять IT-решения предлагает федерация: это образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, госуправление, а также социальная сфера. «Мы выбрали строительство и городскую среду, потому что это то, с чем все мы сталкиваемся каждый день. Мы все хотим жить в удобном и безопасном городе, доме», – заявил губернатор Астраханской области.

Казбек Хадиков, зампредседателя правительства Астраханской области

Как рассказал замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры РФ Юрий Зарубин, среди общих приоритетов, определённых федерацией, подключение домохозяйств к интернету, применение чат-ботов и голосовых роботов, поддержка региональных стартапов, электронная медицинская карта и дистанционный мониторинг состояния здоровья, электронные рецепты и система учёта медикаментов, цифровой профиль учащегося, цифровое соцказначейство.

В части развития городской среды Минцифры ориентирует регионы на внедрение интеллектуальных систем городского освещения (повышение комфорта и энергосбережение); единых систем управления общественными территориями (включая онлайн-график загруженности общественных площадок и электронную выдачу разрешений на проведение мероприятий); системы электронных табло на остановках и сервисов, информирующих о работе общественного транспорта; интегрированных систем уличного видеонаблюдения и доступа в жилые дома (домофонная сеть). В последнем случае власти предлагают ориентироваться на Москву, где система уже построена, и столичные власти готовы делиться с регионами полученным опытом, отметил г-н Зарубин.

Елена Семёнова, координатор ведомственного проекта «Умный город»

Впрочем, отличные цифро-кейсы есть не только у Москвы. Говоря о перспективах проекта «Умный город» в Астраханской области Елена Семёнова привела в пример Московскую область, где в одном из городов в порядке эксперимента была внедрена единая система управления рекламой на остановках общественного транспорта.

Телефоны из многочисленных нелегальных объявлений, которым заклеиваются остановки, загружались в чат-бот, а затем робот непрерывно, с разных номеров, обзванивал рекламодателей и предупреждал их об административной ответственности (3-5 тыс. рублей) за расклейку объявлений на остановках. За четыре дня с остановочных пунктов бесследно исчезло более половины нелегальной рекламы. При этом часть рекламодателей из 28%, дослушавших до конца информацию робота, добровольно заплатила штрафы, рассказала г-жа Семёнова.

Региональная специфика цифровизации

Общефедеральная digital-инициатива создает условия для учёта местной специфики и развития именно тех направлений, которые значимы для конкретной территории. Астраханские власти по предложению муниципалитетов дополнительно вписали в региональную стратегию цифровизацию сельского хозяйства и промышленности. Всего в рамках документа по всем восьми направлениям планируется реализовать 46 проектов, сейчас местное правительство готовит программу цифровой трансформации на 2022-2024 годы. 

Практический эффект от цифровизации, зачастую, формируется без каких-либо финансовых вложений, только за счёт более эффективного выстраивания процессов при перенастройке, отметил г-н Хадиков. Так, сейчас астраханские власти занимаются унификацией услуг, связанных с разрешением на использование земли и строительство как для граждан, так и для юрлиц. В разных муниципалитетах перечни документов могут отличаться и в процессе оцифровки проводится анализ регламентов, их оптимизация и стандартизация, что упрощает бюрократический процесс вне зависимости от того, где они идёт онлайн или офлайн. Такое же движение необходимо и в ЖКХ, заявил Александр Зорин, заместитель генерального директора по развитию АО «Цифровые платформы и решения Умного Города».  

«Астраханская область имеет хорошие перспективы для цифрового роста. Есть понимание и сформулированный заказ трансформацию со стороны властей региона во главе с губернатором. Самих технологий и успешных кейсов в том же ЖКХ мы видим достаточно много. Важным этапом, на наш взгляд, в оцифровке ЖКХ должны стать единые стандарты «цифровой зрелости» – набор функций, решений и технологий, которые должны быть реализованы во всех регионах. Сейчас эта тема прорабатывается совместно с Минстроем. Нужно определить стандарты – какие именно функции и решения в обязательном порядке должны быть внедрены на местной ТЭЦ, в электросетевой компании, водоканале и т.д», – пояснил он.

Компания Doma.ai, входящая в экосистему «Сбера», займётся практическим воплощением цифровизации ЖКХ Астраханской области. В рамках стратегической сессии «Цифровой прокачки» уже подписано соглашение о сотрудничестве с УК «Шанс». Платформа Doma.ai позволяет упростить работу УК и ТСЖ, а также снизить расходы на администрирование многоквартирного дома и повысить качество оказываемых услуг.  Решения компании автоматизируют все процессы управления – от сбора платежей до общения с жителями, проведение собрания собственников, организует диспетчерскую службу в режиме 24/7, работу с должниками, страхование работ по эксплуатации домов. Всё это без дополнительных затрат для управляющей компании и собственников жилья: комплексный подход снижает себестоимость каждой услуги и повышает их качество, а значит довольных жителей будет в разы больше, говорит директор Doma.ai Илья Сотонин.

«Цифровая прокачка – очень хорошая практика, которую мы поддерживаем как на уровне АНО, так и на уровне регионов. Переход на цифровые госуслуги, это не только технологическая трансформация, но и полная перестройка бюрократических процессов, создание необходимой инфраструктуры. Это, если хотите, изменение философии госуслуг», – поддержал коллег Юрий Зарубин.

Говоря о цифровизации строительного сектора представитель Минцифры указан на необходимость создание системы мониторинга строительства многоквартирных домов, а также единой среды бюджетного и инвестиционного строительства, что создаёт условия для прозрачности процедур и сокращения сроков оформления бумаг, формирование единого банка документации объектов. Кроме того, федерация рекомендует регионам для экономии бюджетных денег переходить к системе управления жизненным циклом объектов, построенных за счёт местных бюджетов.

Туризму нужны безопасность и информационные каналы

Отдельным важным для региона направлением «цифровой прокачки» является туризм. Как рассказал  заместитель директора по корпоративным отношениям «Яндекса» Евгений Хохлунов, количество запросов по теме детского туризма в Астраханской области за последний год выросло на 83%, автотуризма – на 26,5%, круизного туризма – на 26,4%. По данным региональных властей, количество туристов, побывавших в Астраханской области, в этом году перевалило за 1,5 млн человек, тогда как число зарегистрированных на сайте госуслуг жителей региона почти вдвое меньше (чуть более 870 тыс. человек). Но, по словам Игоря Бабушкина, пока ни власти, ни сектор не обладают достоверной информацией о структуре турпотока, интересах и предпочтениях путешественников, и современные технологии способны закрыть этот пробел. Основные эффекты в туристическом секторе местные власти ожидают от внедрения технологий BigData для мониторинга отрасли и определения ключевых направлений, нуждающихся в развитии и модернизации, заявил замглавы правительства области.

Евгений Хохлунов, заместитель директора по корпоративным отношениям «Яндекса» (слева)

«Здесь ждём по итогам «Цифровой прокачки» конкретных предложений и мероприятий, которые мы сможем реализовать», – добавил г-н Хадиков.

Туризм при «прокачке» – это, прежде всего, развитие общерегиональных туристических порталов и точечное создание мобильных приложений, сказал Юрий Зарубин. Для сектора важно гарантировать доступность, безопасность и информированность потребителей о внедряемых цифровых решениях, заявил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

«Важно объединить представителей отрасли в регионе и рассказать им обо всех существующих формах поддержки. При этом стоимость цифровых инструментов или минимальна, или вовсе равна нулю. В Тюмени небольшая компания такси выдала своим водителям три скрипта для общения с пассажирами. Один из них – городское туристическое приложение, где Тюмень позиционируется как сибирский Баден-Баден. В результате по «наводке» пяти водителей у приложения оказалось более 16 тыс. скачиваний», – рассказал г-н Волков, указав на проблему почти нулевой информированности игроков туристического сектора в регионах об имеющихся инструментах.

Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства

«Важно объединить представителей отрасли в регионе и рассказать им обо всех существующих формах поддержки. При этом стоимость цифровых инструментов или минимальна, или вовсе равна нулю. В Тюмени небольшая компания такси выдала своим водителям три скрипта для общения с пассажирами. Один из них – городское туристическое приложение, где Тюмень позиционируется как сибирский Баден-Баден. В результате по «наводке» пяти водителей у приложения оказалось более 16 тыс. скачиваний», – рассказал г-н Волков, указав на проблему почти нулевой информированности игроков туристического сектора в регионах об имеющихся инструментах.

Но, даже знаю о возможностях, на местах не всегда могу ими воспользоваться. Зачастую, у сотрудников попросту не хватает квалификации, многие не способны грамотно заполнить заявку на получение бюджетных средств. В итоге компании остаются без поддержки, а госсредства – неосвоенными. При этом финансовые гранты от федерации на внедрение цифровых решений могут быть весьма существенными – от 3 млн до 50 млн рублей. В качестве обратного, позитивного примера Елена Семёнова привела прошлогоднюю историю одного из сельских поселений. Местная администрация подала заявку на выделение средств под конкретные цифровые проекты и смогла получить 25 млн рублей при годовом бюджете самого поселения в 35 млн.

«Определяйте наиболее проблемные точки и изучайте опыт других», – призвала участников «Цифровой прокачки» Елена Семёнова.  

При этом точкой выработки стратегической позиции могут стать центры управления регионов – еще один digital-инструмент госуправления, уже внедренный по всей стране. Это площадка должна стать точкой сбора мнений и принятия решений о дальнейших путях цифровизации – здесь власти могут узнать мнение граждан и понять, в каких секторах внедрение «цифры» наиболее актуально, полагают в Минстрое.

Смотрите еще

Вид сверху
#5G
#Open Source

Виктор Белов о решениях 5G на основе Open RAN: большинство проблем будет снято в ближайшие два года

5 мин
22 Ноя 2021
Вид сверху

«Цифровую трансформацию так или иначе пройдут все»: как государство помогает предприятиям перейти на «цифру»

11 мин
3 Ноя 2021
Вид сверху
#господдержка
#кибербезопасность

Экспорту российских систем информационной безопасности нужен платформенный подход

3 мин
10 Авг 2021
Вид сверху
#ИТ-кадры
#образование

Цифровизация потребует мобилизации образовательных ресурсов

7 мин
30 Июл 2021
Вид сверху
#персональные данные
#регулирование

Только изменение федерального закона позволит защитить персональные данные граждан

4 мин
22 Июн 2021
Вид сверху
#ЖКХ
#цифровая трансформация

Рынок услуг ЖКХ на пороге цифровой трансформации

4 мин
9 Дек 2020
Вид сверху

Технологии XXI-го века в 21-м году

6 мин
26 Ноя 2020
Вид сверху
#big data
#регулирование

Как регулировать развивающийся рынок данных или почему большие данные не нужно определять

4 мин
17 Ноя 2020