Аналитики MkKinsey в аналитическом отчете, посвященном достижению оптимального соотношения доходности и эффективности в мясном производстве в Европе, отмечают невысокий уровень автоматизации в Восточной Европе, включая Россию (4 балла из 10), и считают, главным драйвером автоматизации здесь станет недостаток квалифицированной рабочей силы.
Однако, высокотехнологическое оборудование очень дорого, как отмечают аналитики McKinsey. Стоимость одной производственной линии составляет от 25 до 50 млн евро. Фактически, это означает, что автоматизацию имеет смысл начинать, замещая более высокооплачиваемый персонал, в той области, где стоимость конечной продукции относительно высока. Поэтому неудивительно, что «Черкизово» начала автоматизацию с сырокопченых колбас — самого дорого рынка в этой индустрии.
«Технологический процесс позволяет производить все, что есть в мире по сырокопченой колбасе. Будет спрос на хамон — мы и его сделаем», — говорил порталу «Агроинвестор» руководитель направления инвестпроектов «Черкизово» Алексей Сероштан.
«Если в традиционном производстве сырокопченых колбас у нас задействовано около 700 человек, то на этом заводе 200 сотрудников смогут произвести вдвое больше», — говорил Сергей Михайлов в интервью «Ведомостям». Из них на производственный персонал приходится 80 человек, работающих в две смены, по информации ComNews.
“Средние затраты «Черкизово» на фонд оплаты труда составляют около 12%, тогда как на Кашире это менее 1,5%”, — говорил Сергей Михайлов «Ведомостям». Однако прямая экономия есть не всегда, поскольку требования к сотрудникам на таком производстве более высокие. “Вопрос, где взять этих инженеров, конечно, возникает: приходится искать, обучать, переплачивать”, — говорит гендиректор группы.
«Мы понимали, что на таком высококонкурентном российском FMCG рынке выиграть можно только за счет стабильно высокого качества. Достичь это можно было за счет чистоты и биобезопасности на производстве, с одной стороны, а с другой — за счет соблюдения рецептуры и стабильности производства», — вспоминает директор по информационным технологиям «Черкизово» Владислав Беляев.
Автоматизация позволяет избежать ошибок из-за человеческого фактора на производстве, например, в рецептуре, по словам Беляева. Конечно, у роботов тоже может быть сбой, но его можно в реальном времени отследить и исправить. Вмешательство людей возможно только для контроля по органолептическим показателям, что пока недоступно автоматике, а внесение каких-либо изменений в ход технологического процесса и вовсе полностью исключено.
«По сути уже сейчас завод сам определяет, что производить, — говорит Беляев. — На заводе формируется заявка на смену в зависимости, например, от того, сколько осталось на складе сырья. Производится анализ и создается задание для всего производства. В будущем прогнозирование и планирование объединятся еще теснее и в каком-то смысле задание будет формироваться автоматически, а человек будет просто контролировать весь этот процесс».
«Своей цели мы достигли — за последние два года мы видим, как стабильно растет спрос на колбасу, произведенную на заводе в Кашире. Когда мы запускали завод, он был загружен на 50%, теперь же — на 100%, завод производит около 100 тонн продукции в сутки», – рассказывает Беляев. По расчетам группы «Черкизово», завод в Кашире обеспечивает 30% потребности российского рынка в сырокопченой колбасе.
Во время пандемии выявился еще один неожиданный бонус — производство оказалось готово к CODIV-19, ведь роботам не нужно выписывать пропуска и соблюдать социальную дистанцию. «Конечно, такой эффект пять лет назад мы не закладывали», — вспоминает Беляев.
Четвертая промышленная революция на примере Каширы