CDO2DAY
Секреты фирм

Цифра высоких и повседневных достижений

Фото: Dmitriy Rogulin/AP/EAST NEWS

Хотя цифровые технологии и не могут напрямую повлиять на выполнение регионами планов по вовлечению граждан страны в занятия спортом, все же они могут помочь людям сориентироваться в том, какие возможности у них есть. Тем более, что за время пандемии интерес к занятиям спортом вырос

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» входит в нацпроект «Демография». Его основной целевой показатель — доля граждан, которые регулярно занимаются спортом. По словам министра спорта Олега Матыцина, несмотря на пандемию коронавируса его ведомство выполнило в 2020 году план по реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Согласно этому плану, к 2030 году 70% населения должны заниматься спортом. 

«Год был сложным, мы смогли достичь целевых показателей в нашей работе. Доля граждан, занимающихся систематически физкультурой и спортом, на 2020 год составляет 45,4%, по плану этот показатель должен был составить 43%. Не достигли поставленных показателей девять субъектов РФ», — рассказал Матыцин на заседании Комитета Госдумы по развитию физкультуры, спорта, туризма и делам молодежи 17 марта. Правда, какие данные берет за основу Минспорта, неясно: ведь методика подсчета тех, кто занимается спортом самостоятельно до сих пор не утверждена.

Цифры массового спорта

В 2019 году Росстат провел исследование, в котором приняли участие 60 000 человек. Его результаты были не самыми оптимистичными: оказалось, что лишь 27,5% россиян систематически занимались спортом, то есть это примерно 40,3 млн человек. По данным опроса ВЦИОМ 2019 года, таких было 38% или 55,7 млн человек, однако в этом опросе приняли участие всего 1200 человека, а значит выборка могла быть менее показательной.
Если верить Росстату, то самый низкий показатель в России — в Магаданской области. Здесь систематически занимаются спортом 19,3% жителей. Лучше всего дела обстоят в Мордовии, где здоровый образ жизни ведет почти половина населения — 48,9%. При этом около 14 млн человек, то есть порядка 10%, занимается спортом самостоятельно — во дворе, дома или на специальных уличных площадках.
В 2020 году из-за пандемии и самоизоляции, число тех, кто активно занимался спортом по понятным причинам уменьшилось.

Показатель количества людей, занимающихся спортом, входит в рейтинг оценки губернаторов и высших должностных лиц. Чтобы достичь запланированных показателей, им нужно мотивировать к занятию спортом еще примерно половину населения страны. И тут не обойтись без цифровых решений. 

«В контексте спорта прямой задачи на цифровизацию нет — это косвенная задача  создания условий для достижения цели нацпроекта. Все остальное — спорт высоких достижений, инфраструктура, сервисы — это прикладные задачи», — объясняет директор компании «Медиа Сервис» Александр Минаев. В 2019 г. его компания предложила правительству Белгородской области создать цифровую платформу, где жители могли бы узнавать актуальную информацию о спортивных секциях и мероприятиях, купить билеты и зарегистрироваться для участия в соревнованиях. «Цифровизация спорта сейчас невысока. Мы же поставили задачу играть на поле увеличения мотивации к занятию спортом, и наша основная задача путем современных технологий вовлекать людей в регулярные занятия спортом и удерживать их интерес», — объясняет Минаев.

Платформа «Спортивный регион» была запущена в январе 2020 года. Она рассчитана не на спортсменов и тренеров, а на тех, кто занимается спортом самостоятельно или еще не занимается им вообще. По сути, это отраслевой медиа-ресурс, который качественно информирует людей о том, что происходит в их регионе, по словам  Минаева. Основная проблема региональных спортивных событий заключается в том, что нет централизованного источника информации о них. 

«Все в курсе, когда проходит Московский марафон или Велоночь, ради которых перекрывают движение в центре Москвы, но никто не знает, можно ли пойти посмотреть матч, скажем, местной хоккейной команды, за исключением разве что родителей тех детей, которые сами играют в этом клубе. Где искать расписание ее игр? — рассуждает гендиректор «Медиа Сервиса». — Я люблю приводить пример из своего детства. Когда я сказал маме, что хочу заниматься боксом, она сказала мне идти и самому искать, где я хочу заниматься. Я три часа ходил зимним вечером по району и читал, что написано на учреждениях, чтобы найти секцию, пока меня не нашла соседка и не отвела домой. Сейчас ситуация не сильно изменилась, разве что поиск теперь можно осуществлять в интернете».

 

Три стороны одной медали
Московский велопарад - одно из крупнейших мероприятий массового спорта // А.Астахова

В основу «Спортивного региона» легла та же идея, что была заложена в проект Культура.РФ, запущенный в 2013 году той же командой разработчиков по инициативе Минкульта. Суть в том, чтобы собрать через цифровую платформу все спортивные учреждения и информацию о мероприятиях, которые они проводят, дав им доступ к личному кабинету, чтобы они могли самостоятельно эту информацию обновлять. После чего вывести всю эту информацию на портал или в приложение для пользователей. То есть это медиа с платформой внутри, которая объединяет и коммерческих и некоммерческих организаторов и помогает информировать людей о мероприятиях и повысить их посещаемость.

«У медали три стороны, – объясняет Александр Минаев.- Самая яркая обращена к пользователю. Вторая — к учреждениям спорта,  у них есть свои личные кабинеты, куда они заносят данные о мероприятиях, и различные инструменты. Например, транзакционные шлюзы для продажи билетов или бесплатной регистрации на мероприятия, где количество мест ограничено — на забеги или другие соревнования. Третья сторона  для органов власти, позволяющая отслеживать активность подведомственных учреждений и количество жителей региона, покупающих билеты и посещающих спортивные мероприятия. На тот случай, если у учреждения уже есть своя внутренняя система с аналогичным функционалом, у платформы есть модуль интеграции». 

Платформа также позволяет агрегировать онлайн-трансляции, проводить онлайн-тренировки и персонализировать контент для разных пользователей, то есть если человек, например, три раза за неделю бронировал корты, очевидно, что он занимается теннисом, и ему можно предлагать соответствующие мероприятия.

Белгородская область стала пилотным регионом для внедрения платформы. Региональному бюджету она обошлась почти в 7 млн рублей, а на ее разработку ушло 4 месяца. Теперь же стоимость развертывания готового решения и поддержки его работы для других регионов составит около 1,5 млн рублей, однако сроки не сократятся: только на техническую подготовку к запуску уйдет около двух месяцев, по данным «Медиа Сервиса».

На волне популярности
«Спортивный регион» агрегирует информацию о детских спортивных секциях, которую не всегда легко найти // А.Астахова

Вскоре после запуска в Белгороде пилотной версии «Спортивного региона», в Белгородской области были введены ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса: из-за ковида платформу не успели полномасштабно развернуть, но тем не менее число уникальных посетителей за первый квартал 2020 года достигло 50 000 в месяц: «Это очень неплохо для портала про массовый спорт, а не про спорт высоких достижений, за достижениями в котором у нас принято следить всей страной», — отмечает Минаев.

Для «Медиа Сервиса» Белгород — домашний регион, проект входит в Белгородский IT-кластер. Поэтому все разработки компании начинают тестироваться здесь, а потом распространяются и на другие регионы. Например, в трех уже реализована образовательная платформа, а Культура.РФ уже вовсю работает в федеральном масштабе. При этом количество пользователей у таких платформ тоже растет. Несмотря на временное падение активности после введения локдауна, с лета, когда а Белгороде стали снимать ограничения, посещаемость «Спортивного региона»  росла на 20% ежемесячно.

Посещаемость же портала Культура.РФ выросла с введением ограничений сначала в два раза, а потом — в три с половиной, и сейчас сохраняется на уровне 450 000 уникальных пользователей в месяц. «Такие решения становятся все более популярными: например, Культура.РФ обошла в прошлом году по трафику Яндекс.Афишу, что, казалось бы ненормально с точки зрения капитализма, но по факту лишь доказывает, что на капитализме свет клином не сошелся. Также портал Культурный регион обошел по популярности в Белгороде все афишные сайты», — говорит основатель «Медиа Сервиса». 

 

Неспортивный интерес
Число занимающихся спортом самостоятельно, у дома сложно оценить // Р.Пименов/Интерпресс/PhotoXPress/East News

Напрямую цифровая платформа для сбора данных не влияет на число занимающихся спортом, и, значит, не способствует достижению национальных целей. Однако, по данным, которые она агрегирует, можно судить о том, сколько человек интересуется спортивными событиями.

Существует три уровня сбора данных о занимающихся спортом. Первый уровень — данные о тех, кто официально занимается спортом. Информацию о них все спортивные учреждения каждый месяц направляют региональным властям, а те, в свою очередь, — федеральным. Второй уровень — данные о тех, кто посещает мероприятия и покупает билеты. Эти данные собираются сервисами по продаже билетов, но не централизованно. Третий уровень — сбор данных о тех, кто занимается спортом самостоятельно — на улице, дома или, например, ходит в фитнес-клуб. Методологии для учета таких данных пока что нет. В Минспорта на вопрос о готовности такой методологии не ответили. 

По словам Минаева, эти данные можно было бы получить от мобильных операторов или с городских камер видеонаблюдения, а также с трекеров или тегов в соцсетях, но единой платформы для этого пока что нет. Именно они позволили бы составить наиболее объективную картину того, сколько всего человек в России занимаются любительским спортом и как часто они это делают.

Кому стоит помогать

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 в России не смогли открыться после снятия ограничений 37% несетевых спортивных клубов. Между тем, именно такой формат студии лучше всего подходит для расширения предложения на фитнес-рынке, потому как объем инвестиций значительно меньше, а срок окупаемости короче, по словам основательницы сети фитнес-студий VELOBEAT Аси Шпильман. «Такие студии работают в сфере малого бизнеса, который нуждается в прозрачных и действенных мерах поддержки: например, в Москве можно получить субсидию на покупку оборудования, а в других субъектах таких возможностей нет. Не во всех регионах можно использовать Патентную систему налогообложения для фитнеса. Четкая долгосрочная программа поддержки и инвестирования государства в малый бизнес будет способствовать продвижению спорта больше, чем цифровизация», — заключает она.

Пока не появится развитой инфраструктуры для занятий спортом, цифровизация вряд ли качественно улучшит ситуацию, по мнению экспертов. На сегодняшний день, в связи с пандемией коронавируса у россиян нет финансовой возможности заниматься спортом, например, в платных секциях или фитнес-залах, а инфраструктура для бесплатных занятий спортом в России недостаточно развита, по данным директора Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Ильи Галаева.

«Общей системы на федеральном уровне, которая объединяла бы региональные наработки в области цифровизации спорта, пока нет, – говорит заместитель министра спорта по вопросам цифровой трансформации в сфере физической культуры и спорта Андрей Сельский. – Один из аспектов работы, проводимой органами власти, состоит в том, чтобы научиться с помощью первичных данных – протоколов соревнований, записей любителей об объектах, где они занимаются спортом, информации от других ведомств, например, от Министерства просвещения о школьниках, посещающих уроки физкультуры, и т. д. – получать объективную картину вовлечения в занятия физкультурой и спортом». 

Регионы находятся в разной форме с точки зрения процессов цифровизации физической культуры и спорта: есть продвинутые, а есть примеры, где все делается на бумаге и ни о какой «цифре» речь пока не идет, подчеркивает замминистра.

Екатерина Кинякина

Смотрите еще

Секреты фирм
#образование

Школа осваивает цифровые подходы

575
6 мин
24 Мар 2021
Секреты фирм
#цифровая трансформация

Цифра помогает Заполярью

752
7 мин
10 Мар 2021
Секреты фирм
#данные
#цифровая промышленность
#цифровая трансформация

Промышленность, управляемая данными

848
5 мин
26 Фев 2021
Секреты фирм
#мониторинг
#транспорт

Подконтрольная работа. Как спутниковый мониторинг помогает компаниям сократить затраты

604
7 мин
16 Фев 2021
Секреты фирм
#добыча полезных ископаемых
#цифровая трансформация

Автономные самосвалы готовятся к карьерному росту

651
8 мин
26 Янв 2021
Секреты фирм
#транспорт

Цифра выходит на магистрали

709
7 мин
20 Янв 2021
Секреты фирм
#AI
#сельское хозяйство

Комбайны учатся самостоятельности и экономят деньги

1028
8 мин
22 Дек 2020
Секреты фирм
#видеоаналитика
#транспорт

Российские города поумнеют благодаря транспорту

624
6 мин
21 Дек 2020