CDO2DAY
Page ID: 90401
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Практика

Российская промышленность присматривается к новой реальности

Фото: КамАЗ

Российские компании из сферы нефтегазодобычи, производственные компании и автозаводы используют дополненную и виртуальную реальность (AR/VR), чтобы повысить эффективность обучения персонала, контролировать качество процессов, проводить инспекции и т. д. Пандемия коронавируса ускорила внедрение AR/VR, отмечают эксперты.

VR дополняет теорию

Обучение персонала – пожалуй, основной сценарий использования виртуальной реальности в промышленности. Особенно важно научить нового сотрудника работе в опасной среде. Например, правилам техники безопасности и работе в сложных и неблагоприятных условиях (подземные шахты, производства с вредными химикатами и т.д.) новичка проще обучить в виртуальной среде, с помощью курсов. 

Объединенная химическая компания «Уралхим» – одна из крупнейших компаний Восточной Европы на рынке минеральных удобрений. «Уралхим» задействовал возможности виртуальной реальности для подготовки электромонтеров. Для обучения используется специальный тренажер. Компания реализует два ключевых сценария: 

  • вывод в ремонт комплектного распределительного устройства (КРУ) 6 кВ;
  • ввод указанного оборудования в работу.

Ошибки при работе с КРУ чреваты несчастными случаями, простоем оборудования и финансовыми издержками. До допуска к работе с КРУ электромонтеры изучают большой объем теоретического материала, при этом практические занятия на производстве возможны на КРУ лишь раз в год, при плановых остановочных ремонтах. Чтобы подготовить дежурного электромонтера, «Уралхиму» может потребоваться до трех лет. VR-технологии значительно сокращают этот срок, решают проблему с отработкой практической части, доводят навыки до автоматизма.

Время обучения на тренажере занимает от 4 до 6 часов. Затем в формате Excel формируется отчет по каждому специалисту, а также видеозапись занятий, чтобы разобрать сложные этапы работы и затруднения, с которыми столкнулся сотрудник. 

AR/VR повышает качество процессов

Куда больше возможностей для предприятий предоставляют технологии дополненной реальности. Например, КамАЗ использует возможности дополненной реальности на участке сборки кабин. На обучение сотрудника может уйти до четырех лет. Технологии сокращают этот срок до 10 дней. 

до 10 дней
вместо нескольких лет длится подготовка персонала

Благодаря специальным очкам или планшету и наводке их на детали кабины появляется схема правильной сборки. В реальном времени сотрудник видит место каждой детали и вероятные ошибки. Раньше для проверки правильности процесса требовалось в одной руке держать многостраничную инструкцию, а в другой – инструменты. Ценность AR заключается в возможности оперативно обновлять инструкции при выпуске новой модели или модификации старой. 

Инспекции в трехмерном пространстве

Госкорпорация Росатом использует дополненную реальность на предприятиях машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш». На одном из заводов волгодонского филиала дивизиона сотрудники при помощи AR проходят входной контроль заготовок колен главного циркуляционного трубопровода. При приемке площадки эксперты технической дирекции предприятия демонстрировали чертежи и маркировку принимающей стороне. В итоге ответственные специалисты получали обратную связь на месте, дистанционно. 

Однако планы Росатома по использованию VR/AR не ограничиваются одним предприятием. 

«Росатом ориентирован на создание большой экосистемы на платформе «VR/AR в промышленности». Мы считаем, что чем больше у платформы пользователей, тем дешевле будет разработка для каждого. Сейчас собираемся отработать платформенный подход. Наша задача — построить платформу, привлечь к ней максимальное число заинтересованных внешних и внутренних поставщиков и разработчиков, а также создать как можно больше приложений».

Андрей Добрынин, руководитель отдела VR/AR «Цифрум» (Росатом), директор Центра геопространственного экономического анализа МГУ

Как Росатом развивает VR/AR в России

Поручением Правительства РФ в 2019 году «Росатом» стал заказчиком разработки дорожной карты развития технологии VR/AR. Когда документ утвердили, госкорпорация стала опорным предприятием для развития промышленного VR/AR. В 2020 году стало известно о планах по открытию первой Лаборатории виртуальной и дополненной реальности на о. Русский (Владивосток) совместно с Дальневосточным федеральным университетом. В 2022 году госкорпорация сообщила об открытии еще одной лаборатории VR/AR – на базе Сахалинского государственного университета.

Инспектирует производственные площадки в онлайн-режиме и «Газпром нефть». Так, компания в преддверии запуска производственного объекта на Ягодном месторождении (Оренбургская область) пригласила сотрудников Росприроднадзора из Москвы и Оренбурга на дистанционную приемку. Новую площадку открывали благодаря дополненной реальности и видеотрансляции.

на 80%
AR-инструменты повышают скорость приемочных работ

Благодаря дополненной реальности удаленно и за более короткий срок эксперты оценили соответствие вводимой в эксплуатацию площадки природоохранному законодательству. В итоге компания получила разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«Инструменты дополненной реальности позволяют минимизировать расходы на посещение новых объектов и на 80% повышают скорость приемочных работ. Проведенный технологический эксперимент показал высокую эффективность. Тиражирование AR-решений не только повысит качество реализации проектов в периметре «Газпром нефти», но и будет высоко востребовано в нефтегазовой индустрии и смежных отраслях».

Сергей Гуреев, начальник департамента капитального строительства «Газпром нефти»

AR используется «Газпром нефтью» и для сокращения затрат на логистику шеф-монтажных работ. Для этого компания разработала цифровой продукт «Дистанционный контроль шеф-монтажных работ с применением технологии AR». Решение базируется на отечественном софте и промышленных AR-очках. Проект реализовывался в разгар пандемии коронавируса. Нарушение транспортного сообщения не позволило компании пригласить специалистов из другой страны, которые занимаются монтажом подобных объектов.

В итоге снять барьеры помогла дополненная реальность. По результатам монтажа эксперты компании подтвердили выработанные гипотезы. В результате до 2023 года планируется тиражировать проект более чем на 100 площадках «Газпром нефти», что позволит значительно сократить время на проведение работ и затраты на логистику.

В пресс-службе компании отметили, что дополненная и виртуальная реальность помогает в цифровом проектировании крупных производственных площадок. Решения, которые планируется внедрить на новом объекте, оцифровываются и загружаются в виртуальные модели. Благодаря виртуальным турам специалисты могут оценить, насколько целесообразно использовать то или иное решение.

В планах компании – перевод ⅔ производственного оборудования на техническое обслуживание при помощи AR-сервисов. Это, по словам экспертов компании, существенно сократит трудоемкость технических работ. Также компания планирует внедрять AR для оптимизации складских процессов.

Привлекательность удаленных технологий

Привлекательность технологий AR/VR, не только для индустрии, но и для других секторов экономики, подтверждают и независимые эксперты. По оценкам Huawei и «ТМТ-Консалтинг», к 2025 году объем российского рынка AR/VR достигнет 7 млрд рублей.

1,4 млрд рублей
объем рынка AR/VR в России по итогам 2020 года
на 37% ежегодно
будет прирастать рынок AR/VR в России

Куда оптимистичнее оценки Аналитического центра при Правительстве РФ. Пандемия, по словам экспертов, вынуждает предприятия прибегать к использованию технологий удаленного визуального контроля. Поэтому эксперты центра по итогам 2022 года ожидают прироста рынка на 31% (к 2020-2021 годам). Объем рынка в денежном выражении, по их оценкам, составит от 9,2 до 18,7 млрд. руб.

Смотрите еще

Новости
#дипфейк
#искусственный интеллект

Сбер запатентовал технологии по распознаванию дипфейков

1 мин
17 Авг 2022
События
#искусственный интеллект
#цифровая прокачка

«Цифровая прокачка» в Якутии определила точки роста в медицине и образовании

5 мин
17 Авг 2022
Аналитика
#технологическая независимость
#цифровые сервисы

Кооперация – необходимое условие для достижения цифровой независимости России в сфере инженерного ПО

4 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект

В сентябре при правительстве России заработает Центр развития искусственного интеллекта

2 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект
#машинное зрение

«КамАЗ» внедряет технологии машинного зрения для распознавания деталей

2 мин
16 Авг 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#технологическая независимость

Запуск Модульной мультисервисной промышленной платформы намечен на сентябрь

1 мин
16 Авг 2022