В ноябре 2020 года 98 руководителей здравоохранения из 25 регионов завершили обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС и специалистов Минздрава России. Выпускники программы разработали 7 инновационных проектов в области здравоохранения, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи.
Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС совместно со специалистами Минздрава России разработал образовательную программу для руководителей здравоохранения и лиц, принимающих решения в сфере информатизации здравоохранения субъектов РФ.
Программа длилась 7 недель и состояла из двух частей – лекционной и практической. В лекционной части слушатели изучали основы цифровой трансформации, знакомились со сквозными цифровыми технологиями в здравоохранении, теорией управления на основе данных, осваивали гибкие методы проектной работы и agile.
В начале курса с приветственным словом выступили заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачёв и академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук.
Лекторами курса стали руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Михаил Левин, эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ольга Линник, помощник председателя Счетной Палаты РФ Анастасия Пермякова, кандидат технических наук, доцент института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Дмитрий Стефановский, главный архитектор Интеллектуальных транспортных систем ООО «Ростелемати» Роман Душкин.
Во второй части слушатели закрепляли навыки проработки проектов цифровой трансформации здравоохранения регионов, включая создание и защиту дорожных карт.
Итогом программы стали паспорта 7 проектов по следующим направлениям:
Запуск ситуационных центров и внедрение аналитических систем поддержки оперативной деятельности ОУЗ субъектов;
- Создание медико-генетического паспорта жителя региона;
- Внедрение системы «Электронный рецепт»;
- Внедрение телемедицинских технологий по модели «врач-пациент»;
- Применение систем поддержки принятия врачебных решений с целью сокращения заболеваемости;
- Обеспечение устойчивой работы системы здравоохранения в неблагоприятных условиях;
- Платформа дистанционного мониторинга здоровья в целях снижения смертности хронических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Высокая нагрузка на систему здравоохранения требует новых подходов к анализу процессов оказанию медицинской помощи и системных возможностей их улучшения с использованием инструментов цифровой трансформации. Проекты, разработанные нашими коллегами, учитывают ключевые направления отрасли и приоритеты ведомства», — комментирует итоги программы Михаил Левин.
«При разработке курса для слушателей Минздрава России мы ориентировались на приоритеты национальной программы «Цифровая экономика» и федеральный проект «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». В основной блок вошла разработка и управление цифровыми проектами на базе технологий «Интернет вещей» в медицине, машинного обучения, ИИ. Надеемся, что разработанные проекты выпускников будут включены в программы по цифровизации и в будущем смогут повысить качество и доступность современных медицинских услуг для граждан», — подчеркивает Ксения Ткачева, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
К концу 2020 года программу повышения квалификации «Реализация проектов цифровой трансформации» пройдут 9775 госслужащих, включая 2000 руководителей среднего звена из федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Отзывы слушателей программы
Выпускники программы отмечают её актуальность: полученные знание уже применяются ими на практике. «Знания и инструменты, которыми я овладела при обучении буду и уже начала применять в своей ежедневной работе. Считаю, что данный курс обучения необходимо пройти всем организаторам здравоохранения, чтобы иметь четкое представление о процессном управлении, цифровой трансформации и понимать, каким будет наше ближайшее будущее и даже уже настоящее. Цифровые технологии стремительно и масштабно внедрились в медицину, а пандемия новой коронавирусной инфекции только усилила этот процесс: медицинские работники уже не могут работать без медицинской информационной системы, возрастает потребность в телемедицинских технологиях. Мир стремительно изменился, и мы тоже должны меняться вместе с ним, не отмахиваться от непонятных нам технологий, а пытаться их понять, изучить и использовать». — прокомментировала итоги программы Наталья Чернышева, заместитель главного врача по организационно-методической работе БУЗ УР «РМИАЦ М3 УР».
«Программа понравилась, она актуальна и своевременна. Я считаю, что она должна быть обязательной для всех управленцев в здравоохранении.» — отметил Александр Родионов, директор БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии.
«Большое спасибо РАНХИГС за предоставленную возможность подтянуть себя хоть немного до уровня современных тенденций! Да, мне было очень сложно сейчас — время не легкое для здравоохранения. Да, лучше бы это было очно, чтобы никто не дергал каждую минуту для решения экстренных задач. Но все трудности не сравнимы с тем запасом знаний, которые мне смогли вложить в голову замечательные лекторы, кураторы, тренеры и организаторы РАНХИГС. Надеюсь, многими методиками и инструментами буду пользоваться в дальнейшей работе по цифровой трансформации здравоохранения! Удачи Вам и побольше студентов, хороших и разных!». — отметила Татьяна Малетина, заместитель директора по информационным технологиям БУЗ Орловской области «МИАЦ».