Page ID: 95153
Is Industry:
Is Category:
Query IDs:
Новости партнеров

“Архипелаг 2023” объединил более четырех тысяч человек для развития беспилотной авиации

Фото: unsplash

Проектно-образовательный интенсив “Архипелаг 2023”, который прошел в Новосибирске с 28 июля по 7 августа, объединил 4 398 человек. Самые масштабные в стране соревнования дронов, обсуждение проектов создания научно-производственных центров в регионах, типового ситуационного центра мониторинга полетов беспилотников, гуманитарного манифеста и работы с молодежью в сфере беспилотной авиации — ключевые итоги работы вузов и ведомств, бизнеса, стартапов, лидеров мнений и экспертов из 80 регионов.

Организаторы “Архипелага 2023” — Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

Программа интенсива включила в себя 1127 мероприятий по нескольким трекам. Они прошли на площадках Новосибирского государственного университета (НГУ) в Академгородке, Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), в Наукограде Кольцово, на полигоне “Кольцово” и аэродроме Обь (ГЭС).

В рамках интенсива с 29 июля по 6 августа на площадках Новосибирского государственного университета (НГУ) в Академгородке, на полигоне “Кольцово” и аэродроме Обь (ГЭС) прошли соревнования дронов по 100 различным дисциплинам, из которых 54 — уникальны. Состязания были направлены на популяризацию сферы беспилотных авиационных систем (БАС). Участие в них приняли 1681 человек из 59 регионов.

Помимо этого, участники разыграли 36 кубков, которые вручались от компаний, заинтересованных в развитии отрасли беспилотной авиации, за лучшие навыки и мастерство управления и применения беспилотников. Например, Максим Сазонов установил рекорд по скорости дрона с вертикальным взлетом в дисциплине “Дрон-биатлон” и получил кубок Российского экономического университета им. Плеханова. Его результат — 25 м/c. Евгений Симаков получил кубок МЭО (Код будущего) за самый быстрый круг в дисциплине “Гонка дронов (класс-мини)” в личном зачете. Результат рекорда — 13.6 секунд.

Самым массовым состязанием по числу участников стали командные соревнования по FPV-управлению беспилотников — “Защитник крепости”, где коптерам разрешено сталкиваться ч противниками и действовать в полный контакт. Участие в дисциплине на управление дронами в особых условиях, пилотировании при помехах, приняли 186 человек.

В рамках интенсива в Томской области также прошел первый в России турнир агродронов. Его участники проводили аэрофотосъемку с дронов, решали задачи по расчету концентрации веществ для обработки земель и обменивались опытом работы с беспилотниками. Победу в состязании одержала команда Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирск).

Совокупное летное время полетов дронов на площадках “Архипелага” без учета технических тренировок вне площадок превысило 10 000 минут.

Результаты соревнований дронов станут основой к созданию Книги рекордов НТИ по беспилотной авиации, в которой зафиксируют достижения участников на скорость, продолжительность и высоту полетов дронов и другое.

Одним из главных треков интенсива стал профессиональный форум беспилотных авиационных систем. Участие в нем приняли 2243 человека: разработчики, производители дронов, цифровых решений, эксплуатанты и заказчики услуг, специалисты из университетов и научных организаций, представители регионов, подведомственных организаций и региональных институтов развития.

В рамках форума на технологических лабораториях участники проработали с изготовителями дронов поколения развития технологий отрасли беспилотной авиации. По ключевым направлениям, необходимым для развития БАС, были определены восемь технологических пакетов, определяющих возможности применения дронов: “Навигация”, “Источники энергии”, “Роевое и групповое управление БАС”, “Электродвигатели”, “Новые материалы”, “Космическая связь”, “Программная платформа” и “Автопилот”. Пакеты включают основные технологии, развитие которых происходит взаимосвязано.

Например, развитие технологий в рамках технологического пакета “Навигация” может привести к созданию навигации в виртуальных пространствах на основе нейронных сетей со свойствами искусственного интеллекта, способного самостоятельно принимать решения. Развитие технологий пакета “Роевое и групповое управление БАС” — к появлению автономных самовоспроизводящихся дронов — автономных заводов БАС. Пакет “Источники энергии” ставит цель — создать решения для беспроводной передачи энергии мощностью 1000 Вт/ч.

Ряд мероприятий форума был посвящен вопросам создания в регионах ситуационных центров мониторинга полетов дронов и научно-производственных центров (НПЦ).

На сессиях по ситуационным центрам участники интенсива сформировали облик типового центра, определив его функционал и предназначение. Типовой ситцентр представляет собой структуру, которая занимается учетом региональных и муниципальных согласований полетов и авиационных работ через цифровую платформу в режиме “единого окна”, информирует о зонах полетов, проводит мониторинг полетов дронов, учет и аналитику авиационных работ.

Помимо этого, типовой ситцентр ведет региональную информационную базу БАС, учет средств мониторинга и подавления беспилотных авиасистем. Кроме этого, ситцентр информирует заинтересованных граждан, органы власти, юридических лиц, например, о нарушениях планов полетов, анализирует инциденты и нарушения, связанные с беспилотниками, и собирает статистику по ним.

Типовой ситцентр также передает данные заинтересованным организациям, взаимодействует с ситуационными центрами других регионов, а также с правоохранителями по угрозам безопасности и пресечения незаконных полетов.

Участники отметили, что для создания в регионах ситуационных центров необходимо выработать и принять нормативно-правовые акты, определяющие полномочия субъектов РФ в сфере БАС, федеральные и региональные программы, по которым будут работать ситуационные центры, утвержденные унифицированные регламенты для их межведомственного взаимодействия с ФОИВ, а также кадры.

На “Архипелаге 2023” представители 35 регионов презентовали проекты по созданию на их территориях научно-производственных центров. Кроме того, участники определили степень готовности регионов к созданию НПЦ, а также вероятную специализацию центров. НПЦ будут создаваться с учетом особенностей развития и потребностей регионов, что позволит создать производство разнообразной и востребованной продукции на рынке.

Более 30 субъектов успешно сформировали план запуска НПЦ и прошли предзащиту перед спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым, 10 субъектов защитили проекты НПЦ перед вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

По итогам, к созданию НПЦ в 2024-2025 годах заявилось 18 регионов. Среди них – Санкт-Петербург, Севастополь, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Томская, Самарская, Сахалинская, Воронежская области, Татарстан и Башкортостан.

Например, Сахалинская область планирует ориентировать НПЦ на разработку и создание образовательных дронов, водородных ячеек, а также разработку технологий искусственного интеллекта. Башкортостан планирует сделать акцент в работе центра на разработке автономных беспилотников, программного обеспечения для дронов, а также композитные материалы для летательных аппаратов. Новосибирская область — на разработке и создании средних и тяжелых беспилотных летательных аппаратов грузоподъемностью до 1000 кг в широком диапазоне скоростей от 20 до 350 км/ч.

В рамках “Архипелага 2023” Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы организовал программу трансформации и акселерации для 15 российских технологических компаний.

Эксперты в области аэроприборостроения, научно-технологического задела, производства и развития ПО работали над проектами компаний перспективного портфеля Фонда НТИ. За 10 дней интенсива эксперты подготовили свои рекомендации для укрепления экономического потенциала компаний Фонда. Также в рамках “Архипелага” представителями Фонда было организовано подписание 115 соглашений и меморандумов различных уровней между компаниями, Фондом и вузами.

На площадке Лицея Технополис в Кольцово развернулся экспериментальный трек “Человек+”. Всего в рамках трека прошло 35 мероприятий, где эксперты обсудили вызовы в области продовольствия и здоровья, а также обозначили возможности биотехнологий, которые могут предотвратить грядущие проблемы. Идеи легли в основу пяти проектов. Они касаются восстановления плодородия почв, растениеводства, животноводства,  пищевой промышленности и здоровья.

Кроме того, эксперты сформулировали гуманитарный манифест, согласно которому человек будущего – это человек осознанный, опирающийся на традиционные ценности. Также эксперты составили кодекс этики биотехнолога, в основу которого легли принципы гуманизма, человекоцентричности, уважения, безопасности для человека и природы.

Конвент наставников и экспертов по реализации федпроекта “Кадры для БАС” в части работы с молодежью проходил в рамках профессионального форума БАС и объединил как представителей органов исполнительной власти и производителей образовательных продуктов, так и преподавателей и наставников общего, дополнительного и профессионального образования.

Всего в рамках конвента прошло девять мероприятий, на которых участники разработали карту практик по работе с молодежью в сфере БАС. Эксперты обсуждали, каким образом можно заниматься беспилотными авиационными системами в рамках урочной и внеурочной деятельности, дополнительного и профессионального образования, а также прорабатывали кадровые ответы на запросы представителей отрасли.

Работа экспертов конвента была также посвящена обсуждению форматов запуска Всероссийского распределенного фестиваля по БАС. Объединяющей концепцией фестиваля по итогам конвента стал старт всероссийской акции, где эстафета от региона к региону передается беспилотником.

В рамках проектно-образовательного интенсива “Архипелаг” прошла акселерационная программа для проектов-участников. Так, в течение недели проведено свыше 400 экспертных консультаций и сессий стартапов с бизнес-наставниками, организованы демо-дни, в которые прошла защита более 70 наиболее перспективных и максимально выросших за время проведения Акселератора проектов ранних стадий, а также зрелых, уже работающих, продуктов, перед экспертами Архипелага, представителями институтов развития и крупных коммерческих организаций. Более 10 лучших проектов в направлении беспилотных авиационных систем выдвинуты на питч-сессию перед экспертами проектного офиса Технологического суверенитета.

Основным фокусом акселерационной программы этого года стала долгосрочная поддержка стартапов. Проведены переговоры с более чем 50 командами и уже заключены первые соглашения о намерениях о долгосрочной поддержке.

Среди мероприятий, состоявшихся в рамках Акселератора — разработка дорожной карты ведения проекта на долгосрочную перспективу; работа с трекерами — бизнес наставниками, а также двухдневная «труба» экспертов. Это предварительная презентация проектов, где команды  получили рекомендации по доработке и уточнению планов развития. В рамках “трубы” экспертов состоялось порядка 300 встреч.

Для участников интенсива прошла выставка инновационных отечественных образцов беспилотной авиации. Среди экспонатов — грузовые беспилотники, дроны специального назначения, FPV-дроны и даже аэротакси. Также на выставке были представлены российские разработки в области навигационных платформ, двигателей, цифровых систем и программного обеспечения для безопасности и мониторинга полетов. Экспозиция включила в себя 71 экспонат от 31 компании-производителя.