CDO2DAY
Новости партнеров

«Ростех» в 2022 г начнет выпуск станций тропосферной связи для удаленных районов

МОСКВА, 10 фев /ПРАЙМ/. Холдинг “Росэлектроника” (входит в ГК “Ростех”) при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, под управлением ВЭБа) запустит в 2022 году серийное производство цифровых помехозащищенных станций тропосферной связи гражданского назначения “Гроза”, которое позволит обеспечить связь в радиусе 230 километров в труднодоступных и малонаселенных районах, а также в горной местности, говорится в сообщении госкорпорации.

Уточняется, что ФРП предоставит для реализации проекта заем на 335 миллионов рублей по программе “Конверсия”. Станция “Гроза” разработана НПП “Радиосвязь” (входит в “Росэлектронику”) и будет производиться на мощностях предприятия. Главным преимуществом новой аппаратуры перед зарубежными и отечественными аналогами станет дальность связи и скорость информационного потока. “Оборудование позволит передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи”, – говорится в сообщении.

В компании ожидают, что основными пользователями оборудования станут операторы связи, органы государственной власти, энергетические, нефтяные и газовые компании.

В новой станции используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. В состав изделия, среди прочего, входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна “обучаться” в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.

“Тропосферная связь активно используется в вооруженных силах, но мы видим большой потенциал у этой технологии на гражданском рынке. В настоящее время высокоскоростные тропосферные станции в России серийно не выпускаются. Наше решение может стать экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку его применение не требует аренды спутникового канала. Разработка позволит обеспечить связью труднодоступные районы в горной местности, вдоль береговых линий, на Крайнем Севере и в других удаленных точках страны. Серийное производство планируется начать в 2022 году, мощности нашего предприятия позволят выпускать около 120 станций в год”, – приводятся в сообщении слова исполнительного директора “Ростеха” Олега Евтушенко.

“Запуск первого в России серийного производства отечественных станций тропосферной связи гражданского назначения с уровнем локализации порядка 85% позволит провести скоростной интернет даже в самые удаленные части страны. Это соответствует национальным целям в области цифровой трансформации, по которым к 2030 году не менее 97% домохозяйств должны быть обеспечены высокоскоростным доступом к интернету, в том числе жители малых и труднодоступных населенных пунктов”, – сказал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.