CDO2DAY
Новости партнеров

«Ростелеком» закрыл сделку по продаже ВТБ 44,8% бизнеса в области обработки данных

МОСКВА, 25 янв /ПРАЙМ/. «Ростелеком»> и ВТБ закрыли сделку, в рамках которой банк приобрел у компании 44,8% ООО «Центр хранения данных» (РТК-ЦОД), говорится в сообщении «Ростелекома».

Как говорится в сообщении, «Ростелеком» снизил свою долю в уставном капитале РТК-ЦОД до 55,23% с 99,99%, изменения произошли 25 января 2021 года. В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили РИА Новости завершение сделки.

«Ростелеком» и ВТБ 24 декабря сообщили, что ВТБ станет владельцем 44,8% РТК-ЦОД, инвестируя в капитал компании 35 миллиардов рублей. Условиями сделки предусмотрена возможность проведения первичного размещения акций бизнеса ЦОД и облачных сервисов на базе РТК-ЦОД в течение следующих трех лет.

В «Ростелкоме» ранее говорили, что стратегическое партнерство с ВТБ значительно расширит инвестиционные возможности компании по развитию бизнеса ЦОД и облачных сервисов. Привлеченные от сделки средства планируется использовать для погашения долга и финансирования инвестиционной программы «РТК-ЦОД», предполагающей развитие регионально-распределенной сети дата-центров и создание решений в области облачного провайдинга.

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных сервисов, включая приобретенную в 2019 году компанию «ДатаЛайн». В настоящий момент РТК-ЦОД является лидером на рынке ЦОД с долей 25% (по количеству стойко-мест по данным «ИКС-консалтинг» на 1 декабря) и облачного провайдинга/IaaS (доля 26% по выручке). Общая емкость сети дата-центров компании насчитывает 12,2 тысяч стоек. По итогам 2020 года выручка «РТК-ЦОД» оценивается в более 26 миллиардов рублей с рентабельностью по OIBDA на уровне 40%.

Приоритетное направление развития «РТК-ЦОД» – предоставление полного спектра услуг для бизнеса и государства по созданию, размещению и обслуживанию корпоративных информационных систем и программно-аппаратных средств посредством геораспределенной сети дата-центров и развитой экосистемой доступа к инфраструктуре облачных сервисов.