Page ID: 1671
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости партнеров

Робот «Ровер» будет доставлять заказы из «Яндекс.Еды» в москве и иннополисе

Робот сам планирует маршрут, оценивает ситуацию и объезжает препятствия; он может работать в разных погодных условиях

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. «Яндекс» будет доставлять заказы из ресторанов в «Яндекс.Еде» при помощи робота «Ровера» в Москве и Иннополисе. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Пользователи «Яндекс.Еды» в Москве и Иннополисе теперь могут выбрать беспилотную доставку из ресторанов. Заказ привезет робот-доставщик «Яндекс.Ровер», — сообщили в компании.

В конце октября управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян на инвестиционном форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!» сообщил, что «Яндекс» начал тестировать доставку заказов клиентов из одной из локаций сервиса «Лавка» при помощи полностью автономного робота-курьера «Ровера».

По данным компании, в Москве воспользоваться доставкой роботом уже могут работники и посетители делового квартала «Белая площадь» у метро «Белорусская». В этом районе расположены крупные офисы российских и иностранных компаний, а также популярные кафе и рестораны. С подключением новых ресторанов зона беспилотной доставки будет расширяться.

«Выбрать доставку роботом можно при оформлении заказа в приложении «Яндекс.Еда». «Ровер» заберет заказ из ресторана и привезет к указанному подъезду. В приложении можно посмотреть статус заказа и местоположение «Ровера», а для получения заказа останется только открыть крышку робота. Сделать это может только получатель со своего смартфона. Если свободного «Ровера» не окажется, заказ привезет курьер — они продолжат доставлять еду в этом районе», — пояснили в компании.

«Роверы» также появились в городе Иннополис под Казанью. Здесь они не просто работают с отдельными ресторанами, а становятся частью городской инфраструктуры. Роботы уже возят заказы из ресторанов, а в дальнейшем будут подключаться к другим задачам и помогать жителям с повседневными делами. Использование «Роверов» для горожан абсолютно бесплатно. Они могут сделать заказ в ресторане и выбрать беспилотную доставку в приложении «Яндекс.Еда» или в городском Telegram-боте.

О роботе и сервисе

«Яндекс.Ровер» — робот-курьер для перевозки небольших грузов. Робот полностью автономен: сам планирует свой маршрут, оценивает ситуацию вокруг и объезжает препятствия. Он способен ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, может работать и летом, и зимой и выполнять заказы в разных погодных условиях.

«Яндекс.Еда» — сервис для заказа еды из ресторанов и продуктов из магазинов. С сервисом сотрудничают 30 тыс. заведений и магазинов в 166 городах. С осени 2019 года сервис также работает в Казахстане.

В новость внесены изменения (13:46 мск) — добавлена информация по тексту.