CDO2DAY
Новости партнеров

Новые технологии могут дополнительно принести «Газпром нефти» 130 млрд рублей

В 2020 году компания создала 13 новых технологических продуктов для повышения эффективности поиска и добычи углеводородов

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Суммарный доход от реализации более 100 технологических проектов в области разведки и добычи может принести «Газпром нефти» в долгосрочной перспективе дополнительно 130 млрд рублей, 110 млн тонн нефтяного эквивалента добычи углеводоров, а также обеспечить прирост запасов почти на 600 млн тонн н. э. Об этом сообщает «Газпром нефть».

«Всего портфель технологических проектов «Газпром нефти» до 2025 года включает в себя свыше 100 продуктов. Суммарный доход от их реализации в долгосрочной перспективе оценивается в 130 млрд рублей, объем дополнительной добычи – в 110 млн тонн н. э., а прирост запасов – почти в 600 млн т н. э.», говорится в сообщении.

В 2020 году компания создала 13 новых технологических продуктов для повышения эффективности поиска и добычи углеводородов. Экономический эффект от их внедрения может в пять раз превысить объем инвестиций на их разработку и составить свыше 7 млрд рублей.

«Цифровые и технологические продукты позволят компании сократить затраты и повысить эффективность проектов по разведке и добыче традиционной и «трудной» нефти. Новые решения будут востребованы при обустройстве месторождений и доставке грузов, сейсморазведке, поиске скрытых нефтеносных интервалов и повышении нефтеотдачи зрелых активов, строительстве высокотехнологичных скважин и операциях гидроразрыва пласта. Они обеспечат компании около 200 тысяч тонн дополнительной добычи до 2025 года, а также будут коммерциализированы на внешнем рынке», – добавили в компании.

Ранее в интервью ТАСС директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич говорил, что компания изучает возможность коммерциализации своих технологий, что может принести дополнительную выручку до 20 млрд рублей в диапазоне трех лет. Компания прорабатывает, в том числе, и экспортное направление.

По словам Вашкевича, в будущем без новых решений сохранять конкурентоспособность будет все сложнее. Поэтому компания приняла осознанное решение двигаться в сторону активного технологического развития, понимая, что окно возможностей со временем «схлопнется». В ближайшее время коммерциализация может коснуться продуктов, связанных с программными решениями,например, платформы для моделирования, оптимизации и контроля операций гидроразрыва пласта – «Кибер ГРП».