CDO2DAY
Новости

В России готовится федеральная программа по разработке нейроинтерфейсов

Правительство России разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» 2021-2029, на которую потребуется 54 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к Минобрнауки.

Один из проектов программы предполагает развитие технологии «мозг —компьютер», позволяющей вживлять в человеческий мозг чип и управлять внешними устройствами буквально силой мысли.

«Коммерсант» ознакомился с содержанием новой программы. Документ разработала Российская академия наук (РАН) совместно с МГУ, в марте его одобрил Владимир Путин. Проработку программы поручили премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. Средства на программу выделят из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Одна из задач новой программы — разработка нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI). Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять компьютером, экзоскелетом и другими внешними устройствами с помощью электрических сигналов мозга. Искусственный интеллект трансформирует сигналы мозга в команды управления, которые приводят устройство в действие.

С помощью такой технологии можно дистанционно управлять самолетами, АЭС, автомобилями, умными домами и более сложными системами, которые находятся в опасных или недоступных местах. Например, в месте с высокой радиацией или в космосе.

Технологию «мозг — компьютер» применяют и в медицине. Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов говорит, что с ее помощью можно быстрее реабилитировать пациентов после инсульта. «На людей надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает», — объяснил он.

С помощью нейроинтерфейса можно передавать сигналы не только от мозга к устройству, но и наоборот. Кулешов рассказал, что уже разрабатывается решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. В будущем такой нейроимплант позволит слепым людям видеть контуры объектов.

Как отметила основательница Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян, мировой рынок нейроинтерфейсов к 2027 году вырастет на 15%. В 2019 году он составил около 1,3 млрд долларов. По словам Асланян, сейчас в технологии «мозг — компьютер» активно инвестируют США (планируемый объем вложений—6 млрд долларов) и Китай (3 млрд).

По мнению Асланян, в части развития нейроинтерфейсов у России много преимуществ. «У нас одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа», — пояснила она. Но есть и слабые места: недостаточное финансирование исследовательской деятельности, из-за чего нет трансфера технологий.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022