CDO2DAY
Новости

Власти и госкомпании создали «Белую книгу» технологий

Фото: Shutterstock

Подготовить такую книгу летом 2021 года поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В этом году книга представлена впервые, но предполагается, что ее будут выпускать ежегодно.

Минэкономразвития опубликовала окончательный вариант так называемой Белой книги — сводного отчета по развитию отдельных высокотехнологичных направлений, пишет РБК. Помимо Минэкономразвития в работе над документом участвовали НИУ Высшая школа экономики, заинтересованные ведомства, а также Сбербанк, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Ростех», «Ростелеком», «Росатом», «Российские железные дороги» (РЖД), «Россети», «Роскосмос» и «Газпром».

В «Белой книге» рассматриваются десять направлений: искусственный интеллект; интернет вещей; мобильные сети связи пятого поколения (5G); квантовые вычисления; квантовые коммуникации; технологии распределённых реестров; технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем; технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные; технологии новых материалов и веществ; перспективные космические системы.

Искусственный интеллект 

С 2015 по 2019 год общемировое число патентных заявок, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), выросло с 22,5 тыс. до 63,7 тыс. Российские авторы подавали порядка 100–140 патентных заявок в год. 

Среди наиболее емких рынков, основанных на ИИ, — биометрические системы (общемировой объем — $36,6 млрд), авиационный и автомобильный транспорт различных уровней автономности ($27,4 млрд и $23,3 млрд соответственно). Среди основных разработчиков ИИ в России — «Яндекс», VisionLabs, NtechLab, Сбербанк, VK, МТС, «Газпром нефть», «Лаборатория Касперского».

Интернет вещей

На долю России приходилось 0,2% от общего числа патентных заявок на изобретения, связанные с интернетом вещей (Internet of things, IoT) в мире (данные 2019 года) и 1,5% от общего числа научных публикаций (данные 2020 года). Наибольшие государственные вложения в развитие IoT приходятся на Китай и США. 

По прогнозу IDC, в 2020 году совокупные расходы на IoT в мире достигли $742 млрд, до 2024 года показатель будет расти в среднем на 11,3% в год.

Среди ведущих мировых игроков в этой области — американские Microsoft Azure, Amazon AWS, IBM Watson, PTC, Google Cloud, Cisco, китайские Alibaba Cloud и Baidu. В России — это МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «МегаФон», «Ростелеком», «Ростех» и др. 

Сети 5G

На Россию приходилось 0,1% общемирового числа патентных заявок на изобретения, связанные с сетями мобильной связи пятого поколения (5G) в 2019 году и 1,8% от общего числа научных публикаций (данные 2020 года). 

В сочетании с IoT и решениями ИИ сети 5G позволят обеспечить переход отраслей экономики и социальной сферы на качественно более высокий уровень технологического развития, что приведет к росту производительности труда, повышению качества и гибкости производств и сервисов, снижению аварийности и др. 

Квантовые вычисления

В 2019 году российские авторы занимали 1,5% в общем объеме патентных заявок, связанных с квантовыми вычислениями, и 4,7% в объеме научных публикаций (данные 2020 года). Лидерами по обоим показателям были Китай и США. 

В развитие этих технологий инвестируют как государства, так и крупнейшие корпорации, в первую очередь американские Google, IBM, Microsoft, Honeywell. В России их развитием занимаются «Росатом», Российский квантовый центр и различные вузы.

Технологии распределенных реестров

Российские авторы занимали 0,2% в общем объеме патентов в сфере технологий распределенных реестров (данные 2019 года) и 2,1% в научных публикациях (по итогам 2020-го). Лидерами по этим показателям являются Китай и США. 

Среди компаний наибольшее число таких патентов у китайских Alibaba Group, Tencent Technology и Hangzhou Fuzamei Technology Company, а также у американской IBM и nChain из Великобритании. 

В России проект с использованием этой технологии внедряют Национальный расчетный депозитарий, Федеральная налоговая служба, «Дом.РФ», Сбербанк, Райффайзенбанк, «Норильский никель», «Газпром нефть» и др.

Полный текст документа доступен по ссылке.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022