Page ID: 1282
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

ВЭБ.РФ возмет под управление «Роснано» и «Сколково» — на базе госкорпорации создадут единый институт развития

Правительство реформирует систему институтов развития, пишет РБК со ссылкой на источники. «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ, РФПИ получит контроль над РВК. Ещё восемь институтов ликвидируют. 

Задача реформы — объединить институты со схожими видами деятельности и «устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями». При этом институты со специальными задачами будут сохранены. 

На базе ВЭБ.РФ создадут единый институт развития. Под управление госкорпорацией перейдут восемь организаций: «Роснано», фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Главе «Роснано» Анатолию Чубайсу предложат другую должность, сказал один из источников РБК. Окончательного решения по его уходу ещё нет. 

Другие восемь институтов развития планируют ликвидировать. Среди них Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).  Их функции перейдут ВЭБ.РФ и профильным ведомствам.

Кроме того, будут ликвидированы Фонд развития моногородов, Госкорпорация по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. Их функции по реализации госполитики, распределению и предоставлению субсидий и грантов, администрированию специнвестконтрактов перейдут к профильным ведомствам. 

Некоторые институты развития будут объединены. Так, на базе «Дом.РФ» и МСП Банк создадут некий универсальный банк, а Фонд ЖКХ должен поглотить Фонд защиты прав дольщиков. Российский научный фонд объединиться с Российским фондом фундаментальных исследований. Российскую венчурную компанию (РВК) планируется передать под управление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Будет создана также Единая лизинговая компания — для этого объединят Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и «ВЭБ-лизинг». 

Правительство утвердило 12 специализированных институтов развития, которые сохранят свой статус и свои функции. Это «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Российский экологический оператор», «Автодор», Агентство по страхованию вкладов, «Дом.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа и госкомпания «Курорты Северного Кавказа». На базе последней создадут Корпорацию развития внутреннего туризма.

Таким образом, после проведения реформы в 2021 г. система институтов развития будет выглядеть так: единый институт ВЭБ.РФ и 12 отраслевых институтов развития, которые не пересекаются друг с другом по функциям и задачам.