CDO2DAY
Новости

В жилых и офисных зданиях появятся небольшие дата-центры

Сеть дата-центров 3data планирует устанавливать небольшие центры обработки данных (ЦОД) в жилых домах и коммерческих зданиях. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу компании Илью Хала.

По его словам, партнерами компании станут крупные девелоперы. 3data ведет переговоры с группой «Самолет», «Пионером», ГК МИЦ, «Эталоном», «Ориентиром», ГК ФСК, Coldy и PNK Group. Предполагается, что в крупных комплексах будут на этапе проектирования закладываться небольшие площади под установку ЦОДов. После окончания строительства 3data будет их выкупать и устанавливать там 100–200 серверных стоек.

Впоследствии серверы могут арендовать операторы связи, чтобы предоставлять услуги жильцам дома, рассчитывают в 3data. Небольшие ЦОДы в ЖК помогут операторам развивать новое поколение связи 5G и технологии на его основе, считает ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. По его словам, раньше подобных проектов не запускали. 

Кроме того, серверы в самом здании улучшат другие сервисы: облачный гейминг, виртуальную реальность, а видео в формате высокой четкости будет пересылаться еще быстрее, говорит Хала из 3data. В перспективе серверные мощности, по его мнению, могут потребоваться и управляющим компаниям.

В Coldy подтвердили, что ведут переговоры с 3data. ЦОДы могу появится в офисном здании, которое они строят недалеко от Павелецкого вокзала. В нем ЦОД может потребоваться  для интеллектуального управления лифтами и машинопотоком в кластере, а также для создания системы «умный офис» (может включать в себя управление освещением, электроснабжением и климатом).

3data — седьмой по величине поставщик услуг ЦОДов в России и, по данным CNews Analytics, имеет 1400 серверных стоек. Компания фокусируется на рынке Москвы, за ее пределами работает по франшизе.