CDO2DAY
Новости

В Томской области появятся еще четыре аэродрома для беспилотников к 2024 году

Правительство Томской области планирует создать к 2024 году четыре эксплуатационных центра, где будут базироваться и обслуживаться дроны. Они появятся в населенных пунктах в центре и на окраинах региона, сообщает ТАСС со ссылкой на и.о. вице-губернатора по экономике Наталью Немцеву.

В августе в Томском районе открылась авиационная площадка, которая стала первым эксплуатационным центром по пилотному проекту «Тайга», призванному упростить использование беспилотных летательных аппаратов. Там создадут места для работы экипажей беспилотников, будут отрабатываться технологии взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации, а также разместится ЦУП для дронов. До этого работу с беспилотниками операторы вели на обочинах дорог из микроавтобусов без удобств и инфраструктуры.

«Следующим этапом создания сети базовых эксплуатационных центров опытного района будет адаптация посадочных площадок в городе Колпашево, селе Бакчар, городе Каргасок и городе Кедровый. В каждом конкретном случае будет подобрана спецификация требуемого дополнительного инфраструктурного обеспечения исходя из территориальных и климатических особенностей», — сообщила Немцева.

Она уточнила, что благодаря принятому закону о «цифровых песочницах» на территории региона начал действовать экспериментальный правовой режим, который позволит сократить с нескольких дней до нескольких часов время, необходимое для получения разрешения на вылет, и решить другие юридические и практические вопросы применения беспилотных летательных аппаратов. Во время действия правового режима до 2024 года будут отработаны механизмы применения беспилотников для бизнеса, в частности, для проверки оборудования нефтегазодобывающих компаний и доставки грузов массой до 1,5 тонны. Впоследствии правовой режим планируется распространить на территорию всей страны.

По словам Немцевой, до конца года планируется утвердить все мероприятия и программу экспериментов правового режима. Помимо выгоды для бизнеса, эта программа позволит решить проблему доставки в труднодоступные отдаленные населенные пункты легких грузов, например, лекарств. Сейчас их перевозят только самолетами и вертолетами, что очень дорого и не всегда оперативно.

Чтобы контролировать воздушное пространство, где должны вместе работать дроны и пилотируемые летательные аппараты, ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработали аванпроект «Купол». Это подробная рабочая карта по созданию оборудования и программ, которые при помощи низкоорбитальных спутников могут отслеживать местоположение и тех и других. Совместно с Роскосмосом планируется реализовать проект к 2024 году после всех испытаний в рамках экспериментального правового режима.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022