CDO2DAY
Новости

В Томске создали первую базовую станцию 5G с отечественным оборудованием

Ученые высокотехнологичного предприятия «Микран» и Томского университета систем управления и радиоэлектроники разработали базовую станцию для сетей 5G, в которой используется отечественное оборудование, сообщает ТАСС. Со временем станция может быть полностью оборудована российскими комплектующими. В разработке участвовали партнеры «Микрана» — «Сколтех» и «Элтекс».

«Когда открывали полигон 5G, первый за Уралом, мы говорили, что создадим к 2024 году первую отечественную базовую станцию по системам 5G. Сегодня мы можем демонстрировать первые элементы базовой станции 5G. Да, здесь еще не 100% компонентная база отечественного производства, но здесь уже часть элементов производства «Микрана». И это уже большой старт, сама архитектура базовой станции построена таким образом, чтобы она имела возможность по модульному типу перейти потом на 100% отечественной компонентной базы — архитектура достаточно открытая и может адаптироваться», — прокомментировал разработку ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский.

Пробный запуск станции повели 6 июля во время визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Серийное производство отечественных станций «Микран» планирует начать в 2022-2023 годах, сообщил коммерческий директор предприятия Егор Ильин. «Сейчас представлены макетные образцы, до конца года планируем представить опытные образцы. На территории Томской области организуют пилотную зона по производству базовых станций, где мы хотим начать пилотную апробацию отечественного оборудования», – уточнил корреспонденту РИА Томск Ильин.

Он добавил, что сейчас аналитики прогнозируют высокий спрос на такую продукцию. «Если спрос будет такой, как прогнозируется, то будет распределенная модель производства. Не исключаю, что будем привлекать кого-то из партнеров, пока у нас задача организовать эту серию», — сказал коммерческий директор «Микрана».

Пока что в России нет отечественного оборудования для 5G. Как говорится в утвержденном правительством плане,  производство начнется в 2023 году. Затем, с 2024 года, должно начаться массовое внедрение сетей 5G сразу в 10 городах-миллионниках. При этом устанавливаемые станции должны быть «отечественными» на 40%. Средства на создание оборудования и конверсию радиочастотного спектра — 29 млрд рублей — выделяют по нацпрограмме «Цифровая экономика».

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022