До финальных защит дошли 40 команд. Участники разработали решения в четырех кейсах. По итогам хакатона 12 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей.
Церемонию награждения восьмого окружного хакатона открыла руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей» Светлана Терехова: «Северо-Кавказский федеральный округ примечателен не только своей богатой природой и историей, но и своими яркими участниками. Более 1000 ИТ-специалистов из Северо-Кавказского федерального округа, принимали участие в мероприятиях «Цифрового прорыва» за время существования конкурса, и со многими талантливыми ставропольцами мы встретились на офлайн-площадке в эти дни. Очень важно в сохранять эту «живую» связь друг с другом: видеться, общаться, обмениваться опытом. Мы рады поддерживать такой энтузиазм и развивать способности наших ИТ-звезд. Все выходные вы решали социально важные задачи. Этот драйв, которым благодаря вам наполнился коворкинг Ставропольского государственного аграрного университета в дни проведения хакатона, не сравнить ни с чем! От лица организаторов поздравляю всех финалистов и победителей! Надеемся, что вы будете приумножать свои знания, а остальных ждем в следующем сезоне «Цифрового прорыва» и желаем удачи!»
«Семь месяцев проекта пролетели очень быстро. Наша команда, кейсодержатели, партнеры, эксперты и трекеры, и, конечно, участники проделали огромную работу. Призовой фонд хакатонов составил 15 600 000 рублей, наши участники представили решения для 26 задач, а всего в хакатонах приняли участие более 500 команд. Это действительно крутые специалисты по искусственному интеллекту, которые за 48 часов могут придумать жизнеспособное решение. Мы гордимся, что смогли собрать такое большое комьюнити, семью искусственного интеллекта», –– рассказал Дмитрий Захарченко, руководитель окружных хакатонов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Несмотря на то, что финальный окружной хакатон проходил в Северо-Кавказском федеральном округе, представители регионов из других округов принимали активное участие в решении озвученных задач. Во время хакатона работал очный ИТ-хаб в Тверской области.
С пожеланиями к участникам обратился министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области Сергей Снегирев: «Приятно, что Тверская область вместе с СКФО является своеобразным хедлайнером, это одна из почетных ролей, которая может достаться. Испытываем приятные эмоции от того, что нам предоставили возможность организовать ИТ-хаб проекта, и как проходило мероприятие. Настраиваемся на следующий год. Тверская область, вероятно, станет одной из площадок, которая встретит марафон проекта «Цифровой прорыв», который идёт большими шагами по нашей стране. Уверен, что мы с честью примем эстафету «Цифрового прорыва» и проведем мероприятие на очень высоком организационном уровне».
Кейсодержателями хакатона выступили Минприроды России, ПАО «Ростелеком», ПАО «Промсвязьбанк» и компания VK.
В кейсе от Минприроды России команды погружались в мир биологического разнообразия и помогали Министерству при помощи методов искусственного интеллекта и аэроснимков идентифицировать гренландского кита.
Призовые места в кейсе Минприроды России заняли команды:
ИИнтеграция (Свердловская область);
Инфоборцы (Москва, Кемеровская область – Кузбасс);
Юзеры (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Свердловская область).
«Для нас в прошлом ноябре хакатон в Самаре стал первым, в котором мы участвовали. В этот раз кто-то честно признался, что впервые ознакомился с Python и узнал, что такое нейронные сети на хакатоне. Сегодня мы выбрали сильнейших ребят, которые ближе всех подошли к решению поставленного кейса. За год окружных хакатонов «Цифровой прорыв: сезон искусственный интеллект» мы прошли задачи классификации, сегментации, подсчета численности и пришли к задачам идентификации. В дальнейшем, уверены, будем продолжать нашу деятельность на хакатонах проекта. Спасибо АНО «Россия – страна возможностей» за предоставленную возможность участия в «Цифровом прорыве»!» — отметил Антон Васильев, советник директора ФГБУ «ВНИИ Экология».
Данные, которые использовались в хакатоне, были получены в ходе совместных экспедиций ИПЭЭ РАН и Всемирного фонда дикой природы по изучению гренландского кита в Охотском море.
Решение кейса от ПАО «Ростелеком», по мнению кейсожержателя, ускорит бизнес-процессы в компании, а также позволит командам быстрее обучаться работе с данными и сократит нагрузку на дата-аналитиков. Участники на протяжении двух дней пытались разработать переводчик с естественного языка на SQL.
Призовые места в кейсе ПАО «Ростелеком» заняли команды:
DeviAⁱnts (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Томская область);
Алгоритмы (Самарская область);
Инноваторы (Ростовская область).
«Победители, действительно, – большие молодцы, и их решение было самым крутым. Спасибо «Цифровому прорыву» за эту площадку. «Ростелеком» не в первый раз участвует в хакатонах. Для нас это возможность познакомиться с ребятами, которые дарят отличные прорывные решения. Очень здорово, что все по-разному смотрят на задачи и решения. Хотя кейс был очень сложный, многие команды смогли предоставить работающие прототипы, и это, кажется, чем-то невероятным. Приятно было видеть молодых энергичных ребят, которые увлечены искусственным интеллектом. Хочется, чтобы в нашем коллективе было больше таких людей, которые способны совершить невозможное за 48 часов. Мы покорены энтузиазмом команд и надеемся, что нам еще удастся поработать с ребятами и на хакатонах, и в «Ростелекоме», — обратилась к финалистам хакатона Марина Кормщикова, директор направления DataOffice ПАО «Ростелеком».
В кейсе от ПАО «Промсвязьбанк» участникам предстояло совершенствовать коммуникацию с клиентами банка и разработать алгоритм, который позволит сформировать наиболее подходящее банковское предложение для клиента.
Призовые места в кейсе ПАО «Промсвязьбанк» заняли команды:
RealSolution (Ростовская область);
AI4HUMAN (Республика Дагестан);
TKW (Тверская область).
«Хочу поздравить всех участников, которые выбрали наш кейс для участия в хакатоне. Вы нашли и предложили нестандартные полезные и интересные решения, несмотря на короткий срок, который был вам дан. Подходы победителей к решению кейса покорили нас своей неординарностью. Желаю вам дальнейших подвигов, свершений и покорения ИТ-вершин», – отметила Елена Гоголева, руководитель по аналитическим исследованиям и инновационным технологиям ПАО «Промсвязьбанк».
На четвертом кейсе компания VK предложила участникам разработать алгоритм, который сможет усовершенствовать работу «Маруси» – голосового помощника VK. При помощи предложенных алгоритмов, по мнению кейсодержателя, Маруся должна научиться различать посторонние шумы, например, голос из телевизора, и голос ребенка.
Призовые места в кейсе VK заняли команды:
«Салават Юлаев» (Москва, Московская область);
«Войти в IT» (Ставропольский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика);
«ГранIT» (Красноярский край).
Об успехах команд на хакатоне рассказал Никита Блинков, менеджер продукта, Маруся — голосовой помощник от VK: «Сегодня в нашем кейсе все команды решали прикладную задачу, которая может улучшить опыт взаимодействия пользователей с голосовым помощником «Марусей». Нам было важно посмотреть не только на решения участников, но и на подход, что ребята предполагают их улучшить в дальнейшем, какие данные можно добавить. Мы все это увидели, и было приятно наблюдать за талантливой молодежью. Отдельное спасибо новичкам, тем, у кого что-то не получилось в решении – вы все равно молодцы. Хакатон – это классный опыт, который помогает развиваться. Участвуйте еще и побеждайте, а мы предложим вам больше классных продуктовых задач».
Одним из ключевых партнеров проекта, который поддерживает развитие искусственного интеллекта является ОАО «РЖД». Кирилл Семион, начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» отметил: «Технологии искусственного интеллекта мы считаем одной из наиболее перспективных для применения на российских железных дорогах. У нас разработана и утверждена Концепция применения искусственного интеллекта в ОАО «РЖД», в соответствии с которой уже реализуется 10 проектов. Мы хотим сделать технологические процессы «интеллектуальными», поэтому поддерживаем мероприятия, такие как этот хакатон, позволяющие наращивать компетенции и развивать решения на основе искусственного интеллекта».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
В 2022 году в рамках проекта прошли 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон было поставлено от 3 до 5 кейсовых задач. Также по всей России проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» являются образовательные лекции и мастер-классы. Еще одним форматом проведения соревнований проекта являются всероссийские чемпионаты. Итоги финального, третьего, всероссийского чемпионата подведут 25 ноября.
Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».