Page ID: 84214
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

В российской нефтегазохимической отрасли впервые протестировали дронопорт

Фото: Пресс-служба Сибур

Дронопорт – это станция, включающая в себя роботизированный комплекс для замены и зарядки аккумуляторов, а также устройства для поддержания работы в условиях мороза.

 

На «ЗапСибНефтехиме» успешно завершилось первые испытания роботизированной серийной беспилотной станции «Дронопорт Hive». 

Эффективность станции проверили на самых распространенных задачах, которые выполняют беспилотники для предприятий: 

  • мониторинг работы технологического оборудования;
  • обеспечение безопасности движения на автодорогах;
  • контроль соблюдения правил безопасности подрядчиками на территории предприятия.

Оператор с помощью компьютера и специализированного ПО формировал задание для беспилотника. Наблюдение за полетом осуществляется в офисе с экрана монитора. 

Беспилотник можно использовать на территории, охваченной проводным интернетом или мобильным 4G. Дрон может удаляться от станции на 17 км. и проводит в полете около 50 минут. 

Собственный дрон-сервис на «ЗапСибНефтехиме» появился в 2019 году. Сейчас у предприятия пять передовых дронов, с помощью которых выполняется целый комплекс задач: от контроля соблюдения подрядчиками правил промышленной безопасности на территории «ЗапСибНефтехима» до мониторинга работы оборудования. За 3 года дроны совершили более 4 тыс. полетов. 

В 2020 – 2021 гг. также с помощью дронов контролировалось качество выполнения работ по укладке взлетно-посадочной полосы и прогресс строительства пассажирского терминала аэропорта «Ремезов» в Тобольске.

Тестирование дронопорта стало первым в российской нефтегазохимической отрасли.