CDO2DAY
Новости

В России завершен первый этап создания университетской квантовой сети

Компания «Инфотекс» совместно с Центром квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова завершила первый этап создания Университетской квантовой сети (УКС), сообщает пресс-служба компании.

УКС — это сеть защищенных коммуникаций, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS. В ней использовано предсерийное оборудование, в котором воплощены передовые научные исследования, основанные на фундаментальных законах квантовой физики.

Система ViPNet QSS, работающая в топологии «звезда», предназначена для распределения ключей шифрования между доверенными зонами. Стойкость протокола квантового распределения ключей основана на фундаментальном принципе квантовой физики — невозможности измерения фотона без изменения его состояния. При этом ключи шифрования вырабатываются и доставляются без участия администратора, что исключает риски, связанные с «человеческим» фактором. То есть такую сеть практически невозможно взломать.

К сети могут присоединяться другие участники. В перспективе это позволит объединить экспертное сообщество для формирования облика новых сервисов и продуктов, которые будут использовать технологию квантового распределения ключей в полной мере.

Сейчас УКС объединяет следующие локации: офис компании «Инфотекс» в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, в которых установлены 5 квантовых и 20 телефонных аппаратов, а максимальная протяженность квантового канала составляет 30 км.

Университетскую квантовую сеть планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

«Являясь экспертами в сфере криптографии, мы постоянно ищем перспективные направления ее развития, поэтому мы уже много лет плотно работаем над использованием технологии квантового распределения ключей. Проект построения Университетской квантовой сети является прекрасной демонстрационной площадкой для возможностей нашего квантового оборудования, которое находится в стадии запуска серийного производства и сертификации у регулятора. Приятно, что «Инфотекс» — одна из первых отечественных компаний, которой удалось реализовать такую амбициозную задачу. Конечно, этому способствовало тесное и плодотворное сотрудничество с нашими коллегами из МГУ», — отметил генеральный директор «Инфотекс» Андрей Чапчаев.

«Квантовые технологии и основанная на них криптография в ближайшем будущем станут важной составляющей системы информационной безопасности России. Значение научных исследований и практических разработок огромно, и мы очень рады продемонстрировать пример успешного партнерства ученых, занимающихся фундаментальными разработками, и коммерческой компании — вендора в сфере информационной безопасности», — добавил научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Кулик.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022