CDO2DAY
Новости

В России запустят цифровую платформу прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

Фото: Unsplash

Оператором новой системы назначен Россельхознадзор. Ведомство будет получать все необходимые цифровые данные от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку представленной информации.

Федеральная государственная информационная система (ГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» позволит усовершенствовать контроль в области безопасного обращения с такими веществами. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, комментируя утверждение кабмином РФ постановление о создании новой ГИС. 

«По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Российского союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезенными, фальсифицированными или пришедшими в негодность. Поэтому появление системы для всего сельского хозяйства имеет огромное значение. ФГИС “Сатурн” будет обеспечивать прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом», – сообщила Виктория Абрамченко.

В тестовом режиме на платформе созданы возможности для оформления производственных и транспортных сертификатов, из которых будет выстраиваться цепочка электронных документов. Россельхознадзор начал тестирование системы и регистрацию поднадзорных объектов (к настоящему моменту – более 200 тыс.), где осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов, отметила вице-премьер. 

Система позволит собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отразится как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России.

В информационную систему будут вноситься сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом. В частности, это подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов.

Также в систему будут заноситься кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, дата и место его производства, сведения о действующем веществе, способе и дозировке применения, обезвреживании и утилизации таких химикатов. При этом информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами для личных целей не будет заноситься в систему.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022