CDO2DAY
Page ID: 20346
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

В России зафиксирован двукратный рост числа крупных компаний, внедряющих роботов

Аналитический центр TAdviser совместно с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) обновили список передовых российских компаний, внедряющих промышленных роботов. За прошедшие два года число крупных интеграторов роботов возросло в два раза.

В ходе опроса были рассмотрены данные 73 российских интеграторов. Участники рынка оценивались по двум основным критериям — количеству установленных промышленных роботов и выручке от их интеграции в 2018-2020 годах. Для включения в число крупнейших выручка за эти годы должна превышать 100 млн рублей, при этом компанией должно было быть установлено как минимум 10 промышленных роботов.

После анализа показателей все компании разделили на три группы. В первую под названием «Крупнейшие интеграторы промышленных роботов» попали 33 интегратора. Суммарно за три последние года на интеграции промышленных роботов они заработали 10,6 млрд рублей. За это же период ими было установлено порядка 1200 роботов. В аналогичном списке, опубликованном в конце 2019 года, в эту категорию вошли лишь 16 компаний. Таким образом, за два года количество крупных компаний, внедряющих промышленных роботов, выросло более чем в два раза.

Второй список — «Перспективные интеграторы промышленных роботов» — включил 16 компаний. В 2019 году таких компаний насчитывалось 14.

В третий список — «Дополнительный список интеграторов промышленных роботов» — вошли оставшиеся компании, которые по результатам деятельности в 2018-2020 годах не достигли требуемых значений выручки или количества установленных роботов.

В целом результат всех интеграторов, включенных в списки крупнейших и перспективных, составил почти 11,7 млрд рублей выручки и более 1400 установленных промышленных роботов. Согласно этим данным, в среднем стоимость внедрения промышленного робототехнического комплекса за последние три года составила около 8,1 млн рублей.