CDO2DAY
Новости

В России создан Центр компетенций по кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры

Госкорпорация «Росатом», «Лаборатория Касперского» и Ассоциация «Доверенная платформа» заключили меморандум о сотрудничестве в целях внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности. Стороны создали Центр компетенций по кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского».

В Центре будут сосредоточены экспертные знания о кибериммунности— новом подходе, разработанном «Лабораторией Касперского», который предполагает встроенную защиту от большинства типов угроз. Проекты, созданные в ходе работы Центра КИИ, предложат к рассмотрению на общественном экспертном совете при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию. Тема совета — использование электроники в отраслях экономики.

Участники соглашения планируют вместе содействовать переходу промышленных предприятий на использование отечественного программного обеспечения (ПО) и IT-оборудования, а также разрабатывать меры для повышения защищенности объектов КИИ от кибератак. В рамках сотрудничества будут тестировать отечественные решения, самые эффективные из которых занесут в специализированный каталог, доступный всем участникам рынка.

Также «Лаборатория Касперского», «Росатом» и Ассоциация «Доверенная платформа» займутся подготовкой методических документов и требований, чтобы на каждом этапе разработки и производства компонентов российского оборудования и ПО, используемых в КИИ, соблюдались принципы сквозной безопасности.

«Идея кибериммунности заключается в создании IT-систем, обладающих свойствами доверия и безопасности в силу устойчивой архитектуры. Подавляющее большинство видов кибератак на такие системы неэффективны и не могут повлиять на выполнение ими своих основных функций. Самый надежный способ реализовать такую архитектуру — это закладывать соответствующие требования на этапе проектирования. Мы создали сильную команду, которая занимается разработкой кибериммунных продуктов, и рады объединить усилия с крупнейшими промышленными предприятиями страны», — комментирует Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

«Обеспечение информационной безопасности атомной отрасли — безусловный приоритет нашей работы. Именно поэтому мы аккумулируем большой опыт и значительные экспертные знания о том, как именно можно выстроить данный процесс с точки зрения применяемых технологий. Подписанное соглашение — это важный этап в направлении развития подходов кибериммунности как внутри атомной отрасли, так и за её пределами. Мы открыты к сотрудничеству для внедрения наиболее эффективных практик, рассматриваем это соглашение как один из шагов на пути взаимодействия с широким кругом участников рынка», — отмечает Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям госкорпорации «Росатом».

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022