CDO2DAY
Новости

В России создали первый программно-аппаратный комплекс виртуальных рабочих мест

Компании Astra Linux и Delta Solutions на базе собственных продуктов разработали первый в России отечественный программно-аппаратный комплекс (ПАК) для развертывания инфраструктур виртуальных рабочих мест. Проект реализован по заданию концерна «Росэнергоатом» в рамках выполнения программы правительства РФ по импортозамещению и уже успешно прошел первые тестовые испытания, передает CNews.

Виртуальное рабочее место (VDI) – это операционная система с необходимым ПО на стороне провайдера, которая позволяет сотрудникам работать без привязки к конкретному ПК из любой точки мира.

Первые испытания комплекса показали, что он работает успешно и корректно. Пока мощность разработки позволяет организовать одновременную работу одной тысячи пользователей, но в будущем, как ожидается, их количество увеличится в 10 раз.

Особенность нового ПАК в том, что он полностью создан на основе российских продуктов: начиная от операционной системы, средств виртуализации и брокера подключений VDI до серверов и систем хранения. Программной базой для него стали ОС семейства Astra Linux, ПК «Средства виртуализации «Брест» и диспетчер подключений Termidesk for Astra. В качестве аппаратного обеспечения выступили отечественные серверы и системы хранения Delta Сomputers. В скором времени разработчики дополнят ПАК отечественной системой резервного копирования и восстановления данных RuBackup.

Как отметил гендиректор Astra Linux Илья Сивцев, благодаря новому ПАК компании смогут сократить расходы на ИТ-системы, а также обеспечить их централизованное и удобное администрирование и безопасную удаленную работу сотрудников. «Для нас важно, что первое внедрение комплекса проходит в “Росэнергоатоме”, поскольку концерн сейчас реализует не сравнимый ни с одним другим по своим масштабам проект перевода инфраструктуры на российские решения. Это подтверждение высокой конкурентоспособности нашего ПАК», – подчеркнул Сивцев.

Андрей Чернышев, гендиректор Delta Solutions, согласен с коллегой: «Мы ориентируемся на мировой опыт разработки оборудования, учитываем практику эксплуатации российских заказчиков, а также современные тенденции по импортозамещению. Все это в совокупности дает нашим клиентам возможность реализовывать свои потребности на российском оборудовании с характеристиками, не уступающими продуктам мировых лидеров ИТ-индустрии».

Заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин уточнил, что созданный в кооперации ПАК сейчас проходит пилотное внедрение в центре обработки данных «Калининский». Он также добавил, что в период пандемии концерн уже начал пользоваться виртуальными рабочими местами на базе Astra Linux, но в этом году у компании появилась более глобальная задача — импортозамещение всего аппаратного обеспечения.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022