CDO2DAY
Новости

В России создадут Центр четвертой промышленной революции

Фото: Алёна Голубцова

Меморандум о создании Центра в среду, 13 октября, подписали вице-премьер Дмитрий Чернышенко и президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Бёрге Бренде. Соглашение о создании Центра Бренде подписал с генеральным директором АНО «Цифровая экономика» Евгением Ковниром.

По задумке организаторов, российский Центр четвертой промышленной революции объединит в одном пространстве лидеров мировой ИТ-индустрии, промышленности, науки и бизнеса, а также ведущие российские компании и государственные органы для изучения и внедрения в России новейших ИТ-разработок.

Ожидается, что на базе Центра станет возможно сотрудничество и изучение передовых международных практик в области развития интернета вещей, искусственного интеллекта, а также других направлений, таких как умный город и беспилотные автомобили.

Помимо прочего, площадка Центра Четвертой промышленной революции станет местом проведения семинаров и конференций, ориентированных на международную аудиторию.

«Россия обладает огромным цифровым потенциалом, крупнейшие технологические компании России разрабатывают передовые новые программные решения благодаря обширному опыту наших ИТ-специалистов. Наша цель – сделать российскую экономику сильной и конкурентноспособной на мировом рынке, то есть, выработать набор условий, необходимых и достаточных для того, чтобы процессы цифровой трансформации пошли ускоренным путем», — сказал Чернышенко на церемонии подписания меморандума.

Бёрге Бренде, комментируя создание в России Центра, назвал его важной частью глобальной сети ВЭФ.

«Стремительное развитие технологий разрушает прежние экономические и социальные системы. Для управления этими изменениями необходимы скоординированные, совместные действия. Важно оставить позади границы на благо совместной работы, формируя обще-мировое технологическое будущее», – сказал Бёрге.

В свою очередь, Евгений Ковнир подчеркнул, что базой для Центра станет АНО «Цифровая экономика» – «организация, которая объединяет ведущих российских лидеров в области цифровых технологий».

«Мы рады присоединиться к глобальной сети Центров четвертой промышленной революции, наряду с Японией, Израилем, Бразилией, Индией и другими странами, чтобы в совместной работе воплощать наиболее востребованные цифровые решения на глобальных рынках», – отметил Ковнир.

Глобальная сеть четвертой промышленной революции запущена в 2018 году Всемирным экономическим форумом, и является международной платформой для сотрудничества, сфокусированной на вопросах управления новыми технологиями и цифровой трансформацией.

В определение «четвертая промышленная революция» входят такие понятия, как передовые технологии, искусственный интеллект, автономные транспортные средства, интернет вещей, голосовые помощники.

Правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития подписать меморандум о сотрудничестве с Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) о создании центра четвертой промышленной революции в сентябре этого года. При этом создаваемый центр не будет принадлежать ВЭФ и управляться им.

Смотрите еще

Новости
#мониторинг
#цифровая трансформация

Система мониторинга транспорта обеспечит Евроцементу ежегодную экономию в 200 млн рублей

1 мин
26 Май 2022
Новости
#ИИ
#нейросеть
#умный город

Нейросети упростили поиск земельно-имущественных нарушений в Москве

1 мин
26 Май 2022
Новости
#машинное зрение
#цифровая промышленность

«Северсталь» повышает экологичность работы коксовых батарей с помощью машинного зрения

1 мин
26 Май 2022
Новости
#автоматизация
#умный город

В России автоматизируют учет твердых коммунальных отходов

1 мин
25 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровая трансформация

В городе-курорте Железноводск завершен второй этап цифровизации

2 мин
25 Май 2022
Новости
#Интернет вещей
#мониторинг

«Татнефть» внедряет Интернет вещей для мониторинга резервуаров

1 мин
24 Май 2022
Новости
#цифровая трансформация

Названы лидеры цифровой трансформации среди органов власти

1 мин
24 Май 2022
Новости

«СУЭК-Кузбасс» запатентовала применение цифровых двойников при обучении работе в шахте

1 мин
23 Май 2022