CDO2DAY
Аналитика

В России реализуют 12 сквозных ИТ-проектов

Сегодня в России готовятся к реализации 12 сквозных проектов в сфере вычислительной техники. Общий объем финансирования составит более 182 млрд рублей. Якорными заказчиками станут крупнейшие телекоммуникационные, технологические, транспортные компании и корпорации — ПАО «МТС», ГК «Ростех», ОАО «РЖД» и другие. Об этом сообщает Cnews со ссылкой на руководителя Центра компетенций сквозных проектов по направлению «Вычислительная техника», президента Ассоциации больших данных Анну Серебряникову.

Для получения качественного продукта, который бы максимально полно отвечал запросам потребителей и заказчиков, в рамках этих проектов будут сконцентрированы усилия российских разработчиков и производителей электронно-компонентной базы, вычислительной техники и софтверных решений.

По словам Анны Серебряниковой, сквозные проекты – это одновременно перевод информационной инфраструктуры российских корпораций, стационарных и мобильных рабочих мест на базу отечественных процессоров, и разработка отечественного АРМ нового поколения, а также производство отечественных программно-аппаратных комплексов для корпоративных облачных и информационных платформ.

В настоящее время формат сквозных проектов – один из наиболее эффективных инструментов для достижения целей импортозамещения в сфере вычислительной техники.

«В рамках сквозных проектов разработчики «железа» находятся в тесном контакте с разработчиками программного обеспечения, что впоследствии позволяет избежать проблем, связанных с несовместимостью самого оборудования и софта», — отметила А. Серебряникова.

«Сквозные проекты — возможность комплексно развивать электронику на всех её переделах. Вычислительная техника — основа современной экономики, цифровую трансформацию страны мы должны провести на отечественных решениях. Создание рынка соответствующих масштабов, спроса на отечественные разработки — наша ключевая задача», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Как отметила генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, сквозные проекты, объединяющие трудовые профессиональные коллективы радиоэлектронной отрасли из различных, но смежных сегментов, для решения единой задачи – современный и перспективный подход. «Это формат конструктивного диалога и совместного планирования, синергия, благодаря которой, нам удастся создать и вывести на рынок отечественные высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты и решения. Сквозные проекты – это драйвер развития рынка отечественной вычислительной техники, это колоссальные возможности для российских разработчиков и производителей оборудования, это гарантия обеспечения долгосрочной работой и сохранения сложившихся в радиоэлектронике коллективов, это создание рабочих мест, гарантия налоговых платежей. Но, самое главное, за сквозными проектами — технологическая независимость России в будущем, — подчеркнула Светлана Легостаева.

Смотрите еще

Аналитика
#ИТ-кадры

Меры ИТ-поддержки: от школьников до стартапов

24 мин
24 Май 2022
Аналитика
#социальные сети
#цифровые сервисы

Еще покажут: российские медиаплатформы рассказали о планах развития

11 мин
21 Май 2022
Аналитика
#e-commerce
#беспилотные технологии
#экспериментальный правовой режим

В режиме эксперимента: какие «цифровые песочницы» заработают в России

10 мин
28 Апр 2022
Аналитика
#венчурный рынок
#ИТ-стартапы

Какие российские компании продолжат работу со стартапами в 2022 году

10 мин
31 Мар 2022
Аналитика
#AI
#искусственный интеллект
#цифровизация промышленности

Пять сценариев для ИИ в промышленности

7 мин
15 Мар 2022
Аналитика
#онлайн-ритейл
#ритейл

Будущее российского e-commerce: боксы в домах, бондовые склады и поддержка экспортеров

9 мин
9 Дек 2021
Аналитика
#Интернет вещей
#умный город
#цифровизация промышленности

Как интернет вещей преобразует медицину, городскую среду и ЖКХ

6 мин
29 Ноя 2021
Аналитика
#gartner
#цифровая трансформация

Шесть оттенков будущего: какие технологические тренды Gartner актуальны для России

11 мин
26 Ноя 2021