Page ID: 84611
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

В России разработан первый национальный стандарт по использованию ИИ в агропроме

Фото: Pixabay

Документ позволит существенно облегчить процедуру внедрения интеллектуальной системы в отечественных агрохозяйствах. Он определяет такие понятия как «система автоматизированного управления движением в сельском хозяйстве», «эксплуатационная безопасность систем автоматизированного управления», регламентирует существенные характеристики эксплуатационной безопасности.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59920-2021 «Системы искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве. Требования к обеспечению характеристик эксплуатационной безопасности систем автоматизированного управления движением сельскохозяйственной техники».

Документ разработан c учетом производственного и эксплуатационного опыта компании по использованию и внедрению системы ИИ для автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot и на базе основных положений международного стандарта ISO 18497:2018 «Машины и трактора сельскохозяйственные. Безопасность сельскохозяйственных машин с высокой степенью автоматизации. Принципы проектирования».

Стандарт также определяет такие понятия как «система автоматизированного управления движением в сельском хозяйстве», «эксплуатационная безопасность систем автоматизированного управления». «Стандарт позволит сделать технологию автономного управления сельхозтехникой более понятной и прозрачной для конечного потребителя в лице российских аграриев. Также он будет полезен разработчикам других аналогичных решений из этой области и экспертному сообществу в целом», – комментирует Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot.

Стандарт был создан разработчиком систем ИИ для роботизированной сельхозтехники Cognitive Pilot (дочерняя компания «Сбера» и группы Cognitive Technologies) совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сопровождение работ осуществлялось техническим комитетом по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект».