CDO2DAY
Новости

В России появится мобильное приложение в котором граждане смогут хранить личные документы

Правительство разрабатывает мобильное приложения «Госдоки», в котором граждане смогут хранить свои документы в электронном виде. Всего документов будет 30 видов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН, водительское удостоверение и др. Его могут запустить уже в 2021 г. Об этом написали «Ведомости». 

Разработка приложения «Госдоки» предусмотрена проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за него отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В аппарате вице-премьера «Ведомостям» подтвердили, что создание такого приложения обсуждается.

Разработка «Госдоков» обойдется государству в 1,3 млрд руб., следует из паспорта проекта. Из них 400 млн руб. планируют выделить в этом году. Кто займется разработкой приложения, в паспорте проекта не указано.

Общегражданского паспорта в «Госдоках» не будет, следует из паспорта проекта. Для электронного паспорта будет создано отдельное мобильное приложение. В проекте указа президента РФ, опубликованном 19 марта на портале нормативно-правовых актов, говорится, что москвичи смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 г., а во всей России он появится не позднее 1 июля 2023 г.

О замене бумажных личных документов на их цифровые аналоги, стало известно в феврале 2021 г. Тогда президент Владимир Путин дал распоряжение провести такой эксперимент при участии ФСБ до конца осени 2021 г., а Чернышенко предложил реализовать это в виде мобильного приложения

Развитие цифровых документов – правильный путь, сказал изданию генеральный директор подразделения информационной безопасности «Софтлайна» Кирилл Солодовников: «Было бы логично привязать все эти данные к электронному паспорту, который обещают запустить в конце этого – начале следующего года». Уже сейчас все эти документы являются копией цифровой записи в государственных системах, отметил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.