CDO2DAY
Новости

В России обсуждается возможность введения нового ЭПР в части телемедицины

Фото: Unsplash

Инициатива заключается в возможности передачи лечения пациента от одного врача к другому. Для этого диагноз должен быть поставлен очно при первом посещении медицинского учреждения. Только затем наблюдение за состоянием здоровья больного ведется дистанционно.

Экспертная группа «Цифровые технологии в медицине» при АНО «Цифровая экономика» обсудила поступившую от Минэкономразвития России инициативное предложение компании «М-Лайн» (компания НТИ) по установлению ЭПР в части телемедицины. В конце прошлого года заявка уже была предварительно рассмотрена участниками сообщества и доработана по итогам обсуждения.

Основная суть инициативы — попытка расширить возможности системы здравоохранения при динамическом наблюдении пациентов посредством применения технологии телемедицины. Эксперимент предполагает возможность передачи на дистанционное лечение пациента от одного врача другому (в том числе в рамках разных медучреждений) после того, как диагноз был установлен при очном посещении первого врача.

Такая «передача» должна быть сопровождена документами (соответствующей выпиской), подтверждающими факт посещения, и верификацией врача, что онлайн лечение возможно и не нанесет вред пациенту.

Интеграция технологии в лечебную практику уже была частично отработана в рамках сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией. Полученная статистика подтверждает успешность ее применения. И необходимость продолжения применения технологии поддержано и Минздравом России, и Президентом РФ. Так поправки к Приказу № 198-Н от 4.02.022 по ведению пациентов с диагнозом COVID-19 и другими вирусными инфекциями сильно расширяют возможную область применения телемедицины.

«Если мы в эпоху ковида, при всеобщем нежелании пациентов идти в больницы и поликлиники, не сдвинем вперед ситуацию с телемедициной, то в период „мирного“ существования этот процесс затянется на долгие годы. Поэтому это и вызов, и серьезная возможность. И мы готовы помогать и поддерживать в экспертизе. Но основной диалог должен состояться внутри медицинского сообщества. В медицине все инновации внедряются не просто, в основе принимаемых решения стоит клятва Гиппократа — „Не навреди“. Поэтому чем быстрее участники эксперимента покажут, что это работает, исключая риски, тем быстрее мы перейдем к внесению правок в закон и повсеместному внедрению. При положительном результате стандартные сроки ЭПР (прим. — 3 года) можно и сократить», – прокомментировал директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов. 

Пока единственным инициатором данной заявки выступает «М-Лайн». Однако интерес в данном проекте и готовность присоединяться к эксперименту подтверждают многие отраслевые компании.

«Если нам удастся довести эту заявку до реализации в рамках экспериментального правого режима, то мы очень надеемся, что присоединиться максимальное количество участников. Т.к. формирование рынка за большинством, и дальнейшее продвижение этой инициативы в нормативную базу возможно только, если будет накоплен большой объем статистики, с участием большого количества медицинских организаций, пациентов и экспертов», – объяснил владелец «М-Лайн» Матвей Малкин. 

Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах» был подписан Президентом РФ В.В. Путиным в июле 2020 года. Согласно принятому закону при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР: с октября 2020 года распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена АНО «Цифровая экономика».

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022