CDO2DAY
Новости

В России может быть создан консорциум по работе над 6G

Россия включается в разработку шестого поколения мобильной связи — 6G. По информации ComNews, в научно-техническом центре Института радио уже подготовили дорожную карту нового проекта и направили ее в Минцифры.

По словам Евгения Девяткина, замдиректора НТЦ научно-исследовательского Института радио (НИИР), подготовлены два документы: проект дорожной карты по основным направлениям развития сетей связи 6G в России и проект технического задания на комплекс фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития сетей 6G.

Пока речь идет о начальном этапе развития сетей 6G, где можно выделить три направления: радиочастотное обеспечение сетей связи 6G, разработка инновационных услуг и сервисов, предоставляемых на сетях 6G и разработка оборудования для сетей связи 6G.

Развертывание новой системы связи – сложная многофакторная задача, которая подразумевает кооперацию ряда ведомств и организаций. «Назовем это Консорциум 6G», — отметил Девяткин. В такой консорциум могли бы войти сам НИИР, заинтересованные научно-исследовательские организации – например, «Сколтех», производители оборудования беспроводной связи в лице «Ростеха», а также разработчики и поставщики сервисов и услуг на будущих сетях связи 6G.

Важнейшим шагом в разработке новой системы, по мнению Девяткина, является сотрудничество России с международными организациями в области связи — ETSI, 3GPP, Международным союзом электросвязи и другими. На форуме Wireless Russia & CIS 2021 представители консорциума 3GPP, института ETSI, альянса NGMN и ассоциации 5G-ACIA уже приглашали Россию к присоединению.

«Большая проблема в том, что российские производители оборудования и операторы сетей мобильной связи не представлены в качестве членов Партнерского проекта 3GPP. Это не позволяет им защищать свои интересы и включать предложения и собственные технологические решения в спецификации 3GPP.  Участие российских специалистов в разработке требований к сетям связи 6G, разработке архитектуры таких сетей, выборе частотных диапазонов и создании международных стандартов позволит России отстаивать важные для себя условия развития и применения новых технологий», — отмечает Евгений Девяткин.

Чтобы исправить это упущение готовится приказ об участии российских представителей в консорциуме Партнерского проекта 3GPP.

«Развитие сетей 6G в России имеет большое значение для цифровой экономики, в первую очередь для развития отрасли отечественного телекоммуникационного оборудования. Для стабильного и устойчивого роста необходимо заранее накапливать собственные компетенции в данной области. Надеюсь, разработанные документы поспособствуют выходу отечественных производителей телеком-оборудования на новый уровень», — подытожил Девяткин.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022