CDO2DAY
Новости

В России число использующих BIM-технологии застройщиков выросло с 7 до 12%

Компания PlanRadar проанализировала, насколько внедрена технология информационного моделирования (BIM) в строительных индустриях семи стран: Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польши, Хорватии и России. Критерии оценки были следующие: насколько активно применяется BIM застройщиками, государственные инициативы в сфере цифровизации стройиндустрии, наличие стандартов, а также уровни технологии.

Как заключили аналитики, в российской строительной отрасли наблюдается невысокий процент внедрения BIM-технологии. По данным на март 2021 года, в России около 12% застройщиков используют BIM для проектирования. В 2020 году доля таких компаний составляла 7%, передает ИКС Медиа.

Для BIM характерно 4 уровня от 0 до 3, которые описывают сложность применяемой системы. В российской строительной индустрии доминирует 1 уровень BIM, но увеличивается количество проектов 2 уровня. Для крупных спортивных объектов и единичных сложных коммерческих сооружений уже применяется и 3 уровень BIM.

Что представляет из себя каждый уровень BIM:

Уровень 0 — это чертежи в CAD, обмен информацией между командой преимущественно в бумажном виде, без возможности работать в общей среде.

Уровень 1 — дополняется 3D-форматом. На этом уровне есть условная среда общих данных, но взаимодействие между разными специалистами происходить не может. Обмен информацией — в цифровом виде.

Уровень 2 — здесь появляется комплексная модель, в рамках которой могут взаимодействовать различные специалисты, используя различные программные инструменты. Материал затем можно консолидировать в программном приложении. Это дает возможность проанализировать, что можно улучшить или заменить на стадии проектирования.

Уровень 3 — это многоуровневая трехмерная унифицированная среда, в которую интегрированы работы всех участников проекта — от архитектора и инженеров систем до подрядчика и собственников здания. В этом уровне информационная модель максимально наполнена данными, которые могут применяться не только в строительной и производственной стадии, но и эксплуатационной и сервисной.

При невысоком проценте внедрения технологий BIM в России, тем не менее, отметили наибольшую активность государства в вопросах распространения технологии. Ни в одной другой из исследованных стран за последние годы не было принято столько законов по стандартизации и обязательному внедрению BIM в строительную отрасль.

Напомним, с 1 марта 2022 года в России применение BIM становится обязательным для объектов, строительство которых финансируется из бюджета любого уровня.

Что касается остальных стран, самое широкое проникновение BIM в индустрию строительства наблюдается в Великобритании. Там с 2007 года официально приняты стандарты BIM, 73% строительных компаний знают и применяют эту технологию. Причем, применение BIM 2 уровня в стране обязательно с 2016 года.

Во Франции BIM применяют 35% застройщиков. В стране распространен 2 уровень технологий, при этом там не принят ни один стандарт или государственный нормативный акт по BIM.

В Германии технологией пользуются 70% строительных компаний. В стране распространен 2 уровень, но и 1 также используется. Правительство Германии оказывает финансовую поддержку малым и средним предприятиям при переходе на эту технологию.

В Австрии всего 20% средних и малых строительных компаний используют BIM. Технологию сделали обязательной для строительства общественных зданий с 2018 года — для контроля бюджета. В стране принято несколько передовых стандартов в области BIM, хотя на законодательном уровне использование технологии не закреплено.

В Польше около 20% компаний в архитектурной и строительной отрасли применяют технологию информационного моделирования. Превалирует 1 уровень с тенденцией к переходу ко 2 уровню.

В Хорватии сейчас наиболее сложная ситуация с внедрением технологии. Примерно 25% всех проектировщиков использует нулевой уровень, то есть двухмерные проекты CAD, существуют лишь единичные проекты 1 уровня. Там заказчики пока не видят прямой выгоды от внедрения BIM.

Смотрите еще

Новости
#массовая цифровизация
#цифровизация госуслуг

Центры управления регионами обработали более 10 млн обращений за год

1 мин
6 Дек 2021
Новости
#беспилотный транспорт
#искусственный интеллект

В 2022 году в России могут запустить новый беспилотный электропоезд

1 мин
6 Дек 2021
Новости
#регулирование
#электронный документооборот

Минцифры предложило использовать электронный документооборот в сфере работы с кадрами в госорганах

1 мин
3 Дек 2021
Новости
#господдержка
#искусственный интеллект

Названы перспективные технологии искусственного интеллекта

1 мин
3 Дек 2021
Новости
#кибербезопасность
#цифровые сервисы

Крупнейшие сотовые операторы России тестируют систему верификации звонков

1 мин
3 Дек 2021
Новости
#искусственный интеллект
#цифровые сервисы

ВСК внедрила искусственный интеллект для полисов каско

1 мин
2 Дек 2021
Новости
#5G
#Интернет вещей

77% выручки мобильных операторов к 2026 году придется на 5G

1 мин
2 Дек 2021
Новости
#беспилотные технологии
#сельское хозяйство
#цифровые сервисы

Cognitive Pilot поможет калибровать беспилотную сельхозтехнику

1 мин
2 Дек 2021