CDO2DAY
Новости

В рамках стратегии цифрового развития науки планируют создать единую научную сервисную платформу

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил на пленарном заседании VIII международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске о начале работы новой государственной программы научно-технологического развития. На нее планируют выделить более 1 трлн рублей, сообщается на сайте правительства.

«Одно из ключевых направлений стратегии – это цифровая трансформация науки, которая, безусловно, должна отразиться на повышении качества управления. За счет «цифры» мы ускорим научно-технологический прогресс для исследователей. Появятся, например, удаленный доступ к научным установкам, их цифровые двойники и цифровые двойники экспериментов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил, что в России уже есть заделы в части исследовательских сервисов, позволяющие ученым делиться данными. Это национальная исследовательская суперкомпьютерная сеть, которая имеет точки присутствия во всех федеральных округах и предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки. Для обеспечения деятельности «СКИФ» будет создан дата-хаб и суперкомпьютерные мощности для моделирования и выполнения расчетов. В дальнейшем они могут быть доступны широкому кругу исследователей — благодаря единой платформе науки.

«В рамках стратегии цифрового развития сферы науки и высшего образования предусмотрено создание единой сервисной платформы науки. Она как раз и будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы ученые на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, говоря о цифровых навыках отметил: «Какой бы сферы мы ни коснулись, предметной области науки или подготовки кадров, нет той, в которой не нужны были бы цифровые компетенции. Поэтому новую программу поддержки университетов «Приоритет-2030» мы проектировали совместно с Министерством цифрового развития РФ. Она предусматривает наличие цифрового показателя для каждого университета, от тех, что учат истории и археологии до естественных наук и современной инженерии. Мы везде будем отмечать, что нам необходимы серьезные цифровые компетенции».

Фальков также подчеркнул, что в российских НИИ и вузах должна быть цифровая инфраструктура: «Мы развиваем инфраструктуру, связанную с сервисами. Необходимо делать сервисную цифровую обвязку науки, чтобы было пространство для всех исследователей, где они смогли бы не только удобно общаться, но и замечать результаты своего труда, оперативно и быстро получать материалы, научное оборудование».

По итогам стратегической сессии участники договорились, что в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» развития проектов цифровой трансформации сферы исследований и разработок, в том числе развития национальной исследовательской суперкомпьютерной сети, с конкретным перечнем сервисов для исследователей и сроком их ввода в эксплуатацию.

 

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022