CDO2DAY
Page ID: 25211
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

В правительстве утвердили концепцию развития технологий машиночитаемого права

Правительственная комиссия по цифровому развитию под руководством заместителя председателя правительства Дмитрий Чернышенко утвердила разработанную Минэкономразвития России концепцию развития технологий машиночитаемого права. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Концепция — первый в России официальный документ в сфере машиночитаемого права. Она систематизирует представления о данных технологиях и определяет основные направления их развития. Машиночитаемое право включает в себя нормы права, которые изложены на формальном языке. Иными словами — на языках программирования и разметки текста, применимых для ЭВМ. Кроме того, в машиночитаемое право входят инструменты применения таких норм — информационные системы и ПО. Благодаря этим технологиям нормативно-правовые акты переводятся в компьютерный код.

Машиночитаемое право востребовано в законотворчестве, судопроизводстве, при заключении сделок, стандартизации и сертификации. Благодаря машиночитаемому праву, например, искусственный интеллект сможет сопоставлять тексты разных правовых актов и автоматически выдавать юристам применяемые нормы. Бизнес благодаря платформам на этой технологии сможет автоматически проверять, правильно ли составлены юридические документы, в том числе контракты и договоры. Сейчас технологии машиночитаемого права отчасти применяются при работе видеорегистраторов на дорогах.

Отмечается, что утверждение концепции — важнейший шаг для внедрения технологий машиночитаемого права в законотворческий процесс. Она поможет усовершенствовать разработку законодательства и применение его норм. Концепция развития технологий содержит обоснование, почему необходимо развивать машиночитаемое право. Она также отражает подходы к пониманию этой технологии и опыт ее применения, в том числе за рубежом.