CDO2DAY
Новости

В Перми нейросеть научили предсказывать энергопотребление

Сотрудники Пермского Политехнического университета совместно с исследователями школы им.Георга Агриколы разработали цифровую модель, которая прогнозирует процессы энергопотребления на подземных горнодобывающих предприятиях. Для этого они использовали методы машинного обучения. Искусственный интеллект оценивает возможности и предлагает сценарии того, как можно снизить расход энергии.

“Большинство электростанций в промышленных районах производят энергию непрерывно. Но потребление ее в течение суток происходит неравномерно. Поэтому электроэнергия в часы низкого спроса остается невостребованной, а во время пикового спроса ее не хватает”, — отметил профессор кафедры «Горная электромеханика» Пермского Политеха доктор технических наук Александр Николаев.

Он пояснил, что для модели была взята горнодобывающая промышленность. поскольку одна горная шахта создает значительную нагрузку на электросеть и потребляет сотни ГВт∙ч электроэнергии в год. Но разработку можно легко можно адаптировать и к другим отраслям.

По словам ученых, для эффективного прогнозирования электропотребления необходимо анализировать большой объем информации в режиме реального времени. Сделать это возможно только с помощью ИИ: “Чтобы сбалансировать потребление и сделать его более «гибким», необходима автоматическая система, которая спрогнозирует эти процессы”, — рассказал Николаев.

Цифровая модель умного электропотребления позволит предприятиям не только сэкономить средства, но и получить дополнительную прибыль. Более того, согласно постановлению Правительства РФ, предприятия снижающие нагрузку в определенные часы, будут получать за это вознаграждения.

Исследование было реализовано на средства, полученные в рамках проекта международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011, и гранта программы «Старт».

Смотрите еще

Новости
#мониторинг
#цифровая трансформация

Система мониторинга транспорта обеспечит Евроцементу ежегодную экономию в 200 млн рублей

1 мин
26 Май 2022
Новости
#ИИ
#нейросеть
#умный город

Нейросети упростили поиск земельно-имущественных нарушений в Москве

1 мин
26 Май 2022
Новости
#машинное зрение
#цифровая промышленность

«Северсталь» повышает экологичность работы коксовых батарей с помощью машинного зрения

1 мин
26 Май 2022
Новости
#автоматизация
#умный город

В России автоматизируют учет твердых коммунальных отходов

1 мин
25 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровая трансформация

В городе-курорте Железноводск завершен второй этап цифровизации

2 мин
25 Май 2022
Новости
#Интернет вещей
#мониторинг

«Татнефть» внедряет Интернет вещей для мониторинга резервуаров

1 мин
24 Май 2022
Новости
#цифровая трансформация

Названы лидеры цифровой трансформации среди органов власти

1 мин
24 Май 2022
Новости

«СУЭК-Кузбасс» запатентовала применение цифровых двойников при обучении работе в шахте

1 мин
23 Май 2022