Page ID: 659
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

В Москве создадут зоны для тестирования дронов-доставщиков

В Москве будет проводиться тестирование беспилотных летающих аппаратов (дронов). Зоны для тестирования сейчас обсуждают в департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу НТИ «Аэронет». Сейчас рассматриваются территории «Сколково», а также ландшафтные парки и незастроенные территории в районах Москвы за МКАД.

Дроны могут быть использованы для доставки грузов, поэтому этот проект интересен  логистическим и другим компаниям. В нескольких совещаниях, например, принимала участие медицинская компания «Инвитро», рассказал «Ведомостям» руководитель ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев. По его словам, проектом также заинтересовались в «Сбер Логистике» и в «Почте России». Представитель «Инвитро» подтвердил заинтересованность в использовании дронов. С их помощью можно перевозить биоматериалы в лаборатории. Однако представитель компании затруднился назвать сроки запуска такого проекта на постоянной основе. Пока компания не стала бы закупать беспилотники в собственность, а использовала бы услуги внешнего подрядчика. Он должен был бы сам отвечать за организацию полетов, техническое обслуживание и другие аспекты.

Идея создания на территории «Сколково» тестовой зоны для летающих беспилотников действительно обсуждается, передал «Ведомостям» через пресс-службу исполнительный директор кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков. Отдельная зона позволит протестировать сервисы по доставке важных (например, донорских органов) и крупных грузов, мониторить инфраструктуру, отработать операции поиска и спасения, добавил он. По его словам, территория центра «Сколково» оптимально подходит на роль тестовой площадки, поскольку многие из потребителей и поставщиков этих сервисов находятся именно там.

Полёты дронов над Москвой запрещены законом. Полёт возможен только в зоне прямой видимости оператора в светлое время суток не выше 150 м от земли или водной поверхности и за пределами аэродромов (аэроузлов, вертодромов), мест проведения публичных мероприятий, спортивных соревнований и т.п. 

Сейчас авторы проекта получают разрешение на старт тестирования в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). В следующем году они планируют начать разрабатывать программу ЭПР, требования к площадкам, участникам, их квалификациям и технологиям, методам подтверждения соответствия, сказал Бабинцев. По его словам, тестовые зоны также могут появится в других городах России, например в Томской области, ХМАО, Южном федеральном округе (для выполнения беспилотниками аграрных задач).

Первые тестовые полеты беспилотников, по самой оптимистичной оценке, могут быть проведены только в конце 2021 г. – начале 2022 г.