CDO2DAY
Новости

В Москве начали тестировать открытую квантовую сеть

В Москве запустили первую квантовую сеть с открытым доступом. Она объединяет университет науки и технологий «МИСиС» и Московский технический университет связи и информатики, сообщает ТАСС.

В создании межвузовской сети участвовали специалисты НИТУ «МИСиС», МТУСИ и компаний «КуРэйт» и «Код безопасности». Сеть основана на открытой архитектуре, поэтому ее можно произвольным образом масштабировать и расширять.

«Это может радикально поменять рынок квантовых коммуникаций. В этом проекте могут участвовать как разработчики ПО, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений», – рассказал директор центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» университета «МИСиС» Юрий Курочкин.

Работа сети основывается на технологиях квантового распределения ключей, разработанных в компании «КуРейт», и на базе систем всесторонней защиты сети, созданных специалистами «Кода безопасности». Для передачи ключей и данных используются уже существующие линии оптоволокна, это удешевляет эксплуатацию и расширение сети. Квантовая сеть состоит из пяти узлов, они расположены в зданиях университетов. В будущем сеть можно расширить за счет присоединения к проекту других учебных заведений, коммерческих и государственных организаций.

Заинтересованные организации могут использовать эту сеть в первую очередь для разработки приложений в сфере информационной безопасности, основанной на применении квантовых ключей. 

Невзламываемые квантовые сети активно развиваются в мире последние десять лет. В России такие впервые появились в 2014 году. По словам разработчиков, системы квантовой криптографии и коммуникаций в теории максимально снижают возможность их незаметной прослушки, поскольку законы квантовой механики не позволяют скопировать состояния частиц света, которыми обмениваются участники квантовых сетей. Обмен криптографическими ключами в квантовой сети становится безопасным. В России создано несколько междугородних и внутригородских квантовых сетей, их используют крупные банки.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022