CDO2DAY
Page ID: 90761
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

В Москве будут контролировать состояние городского имущества при помощи спутниковых снимков и ИИ

Фото: Unsplash

Уже два года за состоянием городского имущества следят при помощи снимков с квадрокоптеров и камер городского видеонаблюдения. Анализировать спутниковые снимки будут технологии искусственного интеллекта (ИИ). Москва внедряет ИИ в отраслях, где нужен постоянный контроль и оперативное распознавание нарушений.

В столице появится еще один инструмент дистанционного мониторинга территорий и контроля за использованием городского имущества. В этом помогут снимки с космоса. 

Проект по выбору лучшего программного обеспечения по анализу спутниковых снимков сверхвысокого разрешения с применением алгоритмов искусственного интеллекта и дальнейшей его апробации (или тестирования) открывают столичные Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости и Департамент информационных технологий. 

«В рамках проекта пройдет сравнительное тестирование нескольких решений, которые должны будут анализировать спутниковые снимки и определять на территории города такие изменения, как появление или исчезновение объектов капитального строительства, временных строений и строительных площадок, определять границы земельных участков, а также выявлять пространственные изменения зданий, временных строений и строительных площадок. Результат работы решений поможет выявить объекты с признаками возможных нарушений. После выбора лучшего решения, в случае его успешной апробации, будет обсуждаться практическое применение космоснимков в работе Госинспекции», – сказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

«Спутниковая съемка и анализ полученных изображений – следующий этап внедрения искусственного интеллекта для решения городских задач. Новый функционал позволит инспекции автоматизировать рутинную работу ведомства, а также сократить бюджетные расходы благодаря своевременному предотвращению правонарушений», – добавил Дмитрий Головин, начальник управления городского видеонаблюдения столичного Департамента информационных технологий.

Он отметил, что точность геодезической привязки снимков составляет 1:10000 (один сантиметр соответствует 100 метрам), а пространственное разрешение фотографий – от 0,5 до 0,3 метра на пиксель. Благодаря такому качеству получаемых изображений система может эффективно распознавать возникновение строительных площадок, в том числе на месте пустырей или зеленых зон, определять расширение границ здания или участка, крупные разрытия, определять увеличение площади строения с момента предыдущей съемки и многое другое.

Среди современных инструментов дистанционного контроля ведомство уже успешно применяет искусственный интеллект, автоматизированные алгоритмы, камеры городского видеонаблюдения, квадрокоптеры и робособак.

Смотрите еще

Новости
#искусственный интеллект

Финансовый эффект от ИИ в Сбере в 2021 году составил 205 млрд рублей

1 мин
18 Авг 2022
Новости
#дипфейк
#искусственный интеллект

Сбер запатентовал технологии по распознаванию дипфейков

1 мин
17 Авг 2022
События
#искусственный интеллект
#цифровая прокачка

«Цифровая прокачка» в Якутии определила точки роста в медицине и образовании

5 мин
17 Авг 2022
Аналитика
#технологическая независимость
#цифровые сервисы

Кооперация – необходимое условие для достижения цифровой независимости России в сфере инженерного ПО

4 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект

В сентябре при правительстве России заработает Центр развития искусственного интеллекта

2 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект
#машинное зрение

«КамАЗ» внедряет технологии машинного зрения для распознавания деталей

2 мин
16 Авг 2022